Weekend
№ 35 (1441) 30 Сент. 2022 Креативная Молдова с инклюзивной экономикой

На этой неделе в Центре креативных индустрий Artcor состоялась презентация Концепции Национального плана «Креативная Молдова» и обсуждение перспектив развития творческих индустрий в стране.

 

Программа создана впервые и направлена на развитие конкурентоспособной, инклюзивной и устойчивой креативной экономики, создающей социальные, экономические и экологические преимущества.

Чем же характеризуется инклюзивная экономика – термин, пока не очень знакомый широкой общественности? Она предполагает более близкое знакомство работодателя с каждым работником. При этом он обнаружит, что все его кадры со своими особенностями, талантами и оригинальностью, неповторимое сочетание которых и превращает сотрудника в индивидуальность. Учет всех этих персональных особенностей при сохранении равного отношения к работникам, несмотря на различающие их склонности, способности, сильную и слабую подготовку и т. д., и есть инклюзивная организация экономики. Можно даже сказать, что инклюзивность - это «персонифицированная экономика», то есть экономика, построенная с учетом созидательных особенностей каждого работника. Для экономически развитого общества такая организация производства вполне достижима. И по мере перерастания постиндустриальной экономики в креативную, реализация инклюзивности становится главным фактором экономического роста. Но, чтобы учесть персональные особенности, необходима иная, «многоособенная» организация труда, производства, экономики и общества, образования и здравоохранения.

Согласно принципам инклюзивной экономики, власть не только может, но даже должна вмешиваться в экономические процессы, создавая условия для включения – инклюзии – отстающих групп в процессы развития.

В широком смысле тенденция к системной инклюзивности означает осознанную поддержку обществом усилий индивида по обретению им достойного социального существования.

План «Креативная Молдова» разработан совместно министерством культуры и Проектом «Технологии будущего», финансируемым USAID и Швецией, в партнерстве с Ассоциацией креативных индустрий COR и является частью плана действий правительства на 2022 год.

Проект «Технологии будущего» был недавно запущен Агентством США по международному развитию. Его общий бюджет $32,8 млн, расcчитан на пять лет. Проект станет продолжением 15-летней деятельности в сфере развития стратегических секторов молдавской экономики. «Технологии будущего» - это отклик на глобальные тенденции перехода на цифровые технологии и инновации, создает новые возможности для молодежи в привлечении инвестиций и налаживании партнерских отношений. А внедрение новых технологий во все сферы экономики открывает большие перспективы перед молдавским бизнесом.

Эксперты рассчитывают, что по завершении проекта в июне 2026 года в его реализацию будет вовлечено не менее 600 компаний, привлечено свыше $75 млн инвестиций, внедрено свыше 100 инноваций, которые будут представлены на международных рынках.

Министр культуры Серджиу Продан подчеркнул, что в нашей стране с небольшим количеством природных ресурсов креативность может стать самым сильным оружием, одной из основ индустрии. Но нам нужно как можно скорее этот ресурс оценить. «Благодаря поддержке внешних партнеров, мы разработали политику развития креативных индустрий с помощью лучшего специалиста в этой области Тома Флеминга. Таким образом, первый шаг в правильном направлении сделан. Он обеспечит столь необходимый импульс развитию творческих индустрий. Что бы ни производилось в Молдове и в мире, продукция нуждается в поддержке креативной индустрии: в соответствующей упаковке, имидже, коммуникации, рекламе. Это огромное поле, где мы можем сконцентрировать таланты, обучение, инновации и поддержку посредством четкой и устойчивой политики, которую мы проводим».

Наша страна пользуется международным опытом в создании Программы «Креативная Молдова». Нам помогает британская компания Tom Fleming Consulting, которая поддержала несколько стран в разработке культурных и креативных стратегий, таких как Украина, Грузия, Греция, Норвегия, Турция и др.

Международный эксперт по развитию творческих страновых программ Том Флеминг порадовал тем, что у Молдовы есть потенциал стать динамичным центром творческих индустрий. «Энергия, предприимчивость, инновации и амбиции молдавских творческих людей, поддерживаемые правительством и стимулируемые цифровой трансформацией, сигнализируют о больших возможностях для страны. Благодаря четкой и реалистичной стратегии и прочному партнерству творческие отрасли могут создавать рабочие места, способствовать инновациям в экономике и поддерживать устойчивое развитие страны».

Креативные индустрии в республике представлены более чем 2 000 предприятий с 10 000 сотрудников, 2500 фрилансеров, с экономической деятельностью в области дизайна, рекламы, цифровых медиа, архитектуры, музыки, кинематографии, театра, анимации, книгоиздания, игр и т. д.

«Креативные индустрии в Молдове переживают беспрецедентный бум, удовлетворяя растущий спрос как на национальном, так и на международном уровне, - считает посол Королевства Швеция в РМ Катарина Фрид. – И мы гордимся тем, что внесли свой вклад в развитие креативного сектора при поддержке Ассоциации COR, запустили множество образовательных и деловых программ. Программа «Креативная Молдова» направлена на дальнейшее развитие творческих способностей за счет динамичного предпринимательства, инноваций, а также создания, привлечения и удержания талантов в Молдове. Мы стремимся узнать больше культурных продуктов, которые продвигают молдавскую идентичность в Европе, и не только».

USAID также гордится тем, что поддерживает развитие Программы «Креативная Молдова» вместе со шведскими партнерами в рамках проекта «Технологии будущего». «Креативные индустрии постоянно развиваются во всем мире, - комментирует Джон Риордан, заместитель главы миссии USAID в Молдове. - Инвестиции правительства республики в креативные индустрии в рамках этой программы являются стратегическим и дальновидным решением, которое обеспечит ведущую роль творческого сектора в Молдове в новых областях, таких как инсталляции и иммерсивный опыт, 3D-анимация, AR/VR - технологии, цифровой маркетинг, новые медиа».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА