Weekend
Юрий Хармелин № 31 (1437) 12 Авг. 2022 Если тебе хармелинец имя...

Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина 12-14 августа спектаклем «Мастер и Маргарита» (главы из романа М. Булгакова) открывает 45-й сезон. Спектакль посвящен памяти основателя театра, директора и главного режиссера Юрия Аркадьевича Хармелина, который поставил его в 1986 году. Он ушел из жизни 8 августа 2020 года.

 

Спектакль по крупицам восстановили игравшие в нем актеры. А один из них, исполнитель ролей Мастера и Иешуа Га-Ноцри Сергей Пухляков, теперь в качестве режиссера поставил «Мастера и Маргариту» с актерами театра «С улицы Роз». В начале июля состоялась премьера, которой театр блестяще закрыл предыдущий сезон.

Ученица Юрия Хармелина Аурелия Георгиева, аналитик страховой компании, в том числе актуальных социальных тенденций на базе театрального искусства (Германия), собрала воспоминания участников первой постановки и восстановила общую интерпретацию спектакля. Затем с Сергеем Пухляковым они детально поработали всю структуру и реплики.

«Не все зрители 30 лет назад могли прочесть роман Михаила Булгакова, и спектакль театра «С улицы Роз» был для них реальной возможностью познакомиться с «Мастером и Маргаритой», - делится Аурелия. - Сегодня не просто все знают роман Булгакова, но и видели множество театральных и кинопостановок, многие из которых (не будем скрывать) разочаровывают.

Когда наша команда начала восстанавливать спектакль Юрия Хармелина, мы понимали, что надо сохранить его идею. Но это будет другой спектакль: мы изменились, время другое, эстетика жестко насыщенная, новые поколения искушенных зрителей. Спектакль 30-летней давности был горизонтально структурирован, а нынешний - вертикально. Новое музыкальное оформление (Павел Попов) и блистательные костюмы (Татьяна Дворецкая), виртуозно выстроенные параллели в актерских работах, полет Маргариты – это все важно. Но самое главное, что произошло – это магия Театра, которая состоялась: единение актеров и публики, наслаждение происходящим, сожаление о том, что спектакль закончился и долгие эмоциональные переживания после.

Мы все надеялись, что зрители оценят спектакль, но такой грандиозный успех, такой огромный резонанс были для самих ошеломительны. У спектакля впереди большая и успешная жизнь. Я это знаю».

Аурелия Георгиева вспоминает Учителя и Мастера: «Бывает так: ты живешь в обычном спальном районе в симпатичном, не очень большом, столичном городе. Но не в центре мировой культуры. Иногда в город приезжают на гастроли театры с большими именами. Тебе даже удается попадать на их спектакли. Ты смотришь на это и фантазируешь, как ты играешь разные роли. А потом ты приходишь в странный Театр в своем городе – просто посмотреть. И думаешь – а почему бы не попробовть? Твои мечты не просто становятся реальностью, она превосходит самые смелые мечты. И это меняет твою жизнь навсегда. К 30-ти годам у тебя уже солидный репертуарный лист. У тебя гастроли, фестивали и призы. У тебя есть семья, которая остается с тобой навсегда. Ты становишься частью большого, ни на что не похожего мира, хотя и понимаешь это далеко не сразу. Ты с удивлением, восхищением и радостью видишь, как этот мир растет, становится сильным, ярким и глубоким. И, наконец, становится самостоятельным большим явлением. Намного большим, чем город, страна и даже театр. Культурологи, философы, искусствоведы будут это еще многие годы изучать, описывать и анализировать. Но тебе повезло – это твой мир. Это мир, который создал твой Мастер – Юрий Хармелин. Повторить его невозможно. Его можно сохранять и развивать. Мы обязательно это сделаем».

Режиссер Сергей Пухляков рассказал, как, благодаря Юрию Аркадьевичу пришла идея восстановить спектакль. «Мы сотрудничали с актерами театра «С улицы Роз», репетировали спектакль. Я подумал: как все ребята интересно выглядят. И вдруг во мне зазвучал голос Хармелина, мы поговорили. Так я общаюсь и со своими родителями, которые уже на той стороне, и в этой связи ничего странного нет. Поделился идеей о восстановлении с бывшими сотрудниками театра, разбросанными по всему миру. Потому что именно та версия, которую мы играли, та селекция сцен, диалогов, глав, выбранных для постановки, нам представлялась очень удачной для того, чтобы рассказать историю. И мы, используя новые технологии, заново проигрывали в голове те сцены, держа перед глазами книгу Булгакова. Восстанавливались диалоги, потом мы вместе их читали в режиме онлайн-конференции, сопоставляли, исправляли, редактировали. Работа шла так быстро, будто наши мозги были «смазаны» очень хорошим «маслом». Думаю, что кто-то очень хотел, чтобы это получилось.

Мы с Юрием Аркадьевичем очень дружили. Юрий Хармелин – великий педагог и великий театральный деятель. На планете тысячи человек считают себя учениками Юрия Аркадьевича. И он очень многих людей, у которых есть внутреннее ощущение красоты, чувство прекрасного, - сделал хорошими».

Актер Александр Шишкин 36 лет назад играл в спектакле «Мастер и Маргарита». «Юрий Аркадьевич дал мне три роли: Крысобоя, и объединенный образ Коровьева и Азазелло. Тогда я был юношей, только прикоснувшимся к произведению, и у меня было совсем иное понимание образов, чем сейчас. Конечно, за три десятилетия накопился жизненный и творческий опыт, определенный багаж миропонимания. И к ролям добавились свежие краски, новые интонации и акценты. По моим внутренним ощущениям, роли стали более отточенными, такими ограненными, как алмазы».

Юрий Хармелин сыграл в жизни Александра Шишкина огромную роль. Однажды он как-то четко увидел и ощутил свое призвание, сказал маме, что будет актером. «И мне очень повезло, что первым, кого встретил на своем творческом пути, был Юрий Аркадьевич. С 1981 года я с ним практически неразлучен. Вначале он готовил меня для поступления в театральный вуз, мы с ним долго репетировали. Затем пригласил в театр, я сыграл свою первую роль, и поехало...».

Главное, чему научил Учитель - не суетиться. «Я более обдуманно смотрю на мир, его глазами, - говорит Александр. - В той или иной сложной ситуации в первую очередь думаю о том, что бы сделал Юрий Аркадьевич. Он был очень мудрым человеком. И научил меня самому главному – слушать свое сердце, прислушиваться к тому, что подсказывает интуиция. Потому что все, что происходит с нами в жизни, идет изнутри».

Алина Шишкина, заведующая литературной частью театра, завуч по спецдисциплинам Городского театрального лицея имени Юрия Хармелина: «Юрий Аркадьевич был и остается нашим метрономом, по которому мы отмеряли свою жизнь и продолжаем это делать. Он определил нашу судьбу. Вначале Саша мальчиком к нему попал и стал артистом. Я вышла за него замуж совсем с другими дипломами и специальностями. Но, так как оказалась в этой среде, то начала учиться. Закончила у Юрия Хармелина Межнациональную академию культуры, театрального искусства и менеджмента по специальности режиссер, стала преподавать в театральном лицее. Юрий Хармелин – самый лучший и близкий наш друг, всегда поддерживал и в радости, и в горе. Он наш Учитель, Мастер. Вообще я его считаю гениальным человеком. Он очень хороший психолог, замечательный педагог и режиссер. И, что важно, умел работать с детьми и молодежью – с любым возрастом. Создал огромную триаду – лицей, вуз, театр – в которой нашли свое место в жизни целые династии. Начиная от ребят, которые пришли к нему в далеком 1978-м, теперь здесь учатся их дети, внуки. И у нас, например, внучка уже в восьмом классе театрального лицея, дочь его закончила».

Алина Шишкина призналась, что два года без Юрия Аркадьевича хармелинцы прожили очень сложно. «Ведь Хармелин был такой Гай Юлий Цезарь: очень многое держал в голове, одновременно делал, занимал много постов. С его уходом все оказалось раздроблено. Мы это разбили по кусочкам, распределили между собой обязанности и вместе «тянем». На мой взгляд, справляемся. Были отмечены на последней Gala Premiilor UNITEM, и сейчас «Мастер и Маргарита» выдвинут на многие номинации. Стараемся держать его стремительный темпо-ритм, ведь он в год выпускал по пять-шесть премьер.

Не хватает его безумно. Его советов, креативных решений. И не только в творческом плане, а даже в нелегких жизненных ситуациях он всегда находил оригинальное решение. И, как потом оказывалось – это был единственно правильный выход из положения».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА