Weekend
№ 30 (1436) 05 Авг. 2022 Загадки психоделики

Научная библиотека (Институт) «Андрей Лупан» с 5 августа по 14 сентября представляет необычную выставку «Психоделическое путешествие, или Полеты во сне». В такие нелегкие для нас дни 39 картин молодой талантливой художницы Оксаны Лазарь предлагают погрузиться в атмосферу релаксирующей живописи.

 

«Оксана Лазарь – художник-психоделик, работающая в технике «точечная роспись акрилом,- представляет автора куратор выставки Татьяна Захарова-Опря, научный сотрудник библиотеки. – Она родилась на севере Молдовы в Глодень в 1986 году. Окончила факультет журналистики Молдавского государственного университета. На данный момент Оксана живет и работает в Кишиневе. Свой творческий путь она начала в 2018 году как хобби. Но на сегодняшний день является профессиональным художником. Её произведения находятся в частных коллекциях по всему миру: Австралия, США, Новая Зеландия, Италия, Германия, Великобритания, Голландия, Украина, Польша, Канада и т.д. Основные темы работ Оксаны - подводный мир, космос, а также флора и фауна. Иногда эти темы могут пересекаться, тесно переплетаясь. К примеру – вот на этой картине мы видим астронавта, космический корабль, неопознанные летающие объекты, и все это гармонично соседствует с подводным миром – кораллами и рыбами. Черепахи и хамелеоны перебираются с лиан прямо на небесные тела, а змеи превращаются в лианы».

Как отмечает эксперт, большинство работ Оксаны Лазарь визуально многослойны и являются задачей для воображения – именно разгадывание ее, погружение в позитивный мир картин вызывает у нас чувство успокоенности и умиротворения. Чем дольше мы всматриваемся в них, тем больше видим, и это удивляет снова и снова. Бросается в глаза плотное заполнение холста, сложная композиция и алгоритм определенных декоративных символов, используемых человечеством с древних времен.

Все работы Оксаны яркие и красочные. В них есть движение и ритм, благодаря 3D эффекту, получаемому при переходе от крупных точек к мелким.

Процесс создания таких картин может быть довольно длительным. Глядя на мир, заключенный в каждом полотне, зритель словно становится ребенком, то стоящим на берегу огромного океана, то погружающимся в космический мир счастливых снов.

При созерцании таких картин приходит долгожданное спокойствие и равновесие. Психоделическое искусство направлено на раскрытие зрителю всей глубины подсознания посредством образов и красок. Недаром основоположники психоделики в живописи ассоциировали себя с сюрреалистами, такими как Сальвадор Дали, Рене Магритт.

А вообще, психоделическая живопись начала распространяться с семидесятых годов XX века. Художники позиционировали себя как борцы с несправедливостью, протестовали против войны во Вьетнаме, классового неравенства и т.д. Они стремились шокировать зрителя и часто сочетали розовый и фисташковый цвета для отражения иной реальности, которая правит человеческим подсознанием.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА