Weekend
Виктория Ратковская № 29 (1435) 29 Июля 2022 «Три мушкетера» - ваш выход!

В этом году во многих странах отмечают 220-летие со дня рождения великого французского писателя, мастера авантюрного романа Александра Дюма. В отделе «Литературы мира» Национальной библиотеки по такому случаю открыта необычная выставка, посвященная только одному роману писателя - «Три мушкетера».

 

«Выставка одной книги – это наш эксперимент, - говорит заведующая этим отделом Элина Болгарина. – Как говорится, следуем новым веяниям: сейчас, например, в тренде проводить выставку одной картины. Экспозиция, посвященная «Трем мушкетерам», интересна тем, что читатели очень легко вспоминают эту книгу, не распыляются по многим произведениям. И здесь они могут увидеть один роман во многих «лицах». С «Тремя мушкетерами» у многих из нас связаны воспоминания о детстве, о том, как в процессе чтения романа мы впервые столкнулись с авантюрой, приключениями, большой мировой историей, и, конечно, с любовью. Книга производит большое впечатление - в ней очень силен героический историко-культурный фон. И реально побеждает мужская дружба, это, в принципе, прототип дружбы как таковой – «один за всех, и все за одного!».

Сейчас, конечно, у молодежи герои иные. Но и мушкетеры не становятся от этого хуже. Наоборот, по сравнению со многими нынешними персонажами герои Дюма выигрывают. Они позитивные, и, самое главное, в них вложен глубокий посыл. В некотором роде эту книгу даже можно назвать методичкой поведения для современной молодежи, потому что XXI век по накалу человеческих страстей ничем не отличается от того времени: так же нужно уметь выживать, демонстрировать смелость, силу, волю, отвагу. Это великолепное чтение в дни школьных и студенческих каникул».

«Александр Дюма, в принципе, и создал жанр авантюрного романа, - рассказывает старший библиотекарь отдела «Литературы мира» Виктория Ратковская. - До него большое развитие получил исторический роман, который, в частности, культивировал шотландец Вальтер Скотт. Француз Александр Дюма вывел его на другой уровень. Он говорил: «История – это гвоздь, на который я вешаю свои романы». Он воспринимал исторические события, прежде всего, как повод для закрученных сюжетов, эффектных фраз, плетения интриг и т. д. Однажды, не будучи очевидцем, рассказывал генералам, участвовавшим в битве при Ватерлоо, какие речи там якобы произносились. Ему возразили:

— Но все это не так, дорогой мой, ведь мы там были, мы…

— Значит, мой генерал, вы там решительно ничего не видели…»

Виктория Ратковская отмечает, что пять лет назад на главной экспозиционной площадке библиотеки прошла грандиозная выставка, посвященная 215-летию Дюма. Она представляла все его произведения, историю Франции, современников Дюма и т. д. В этот раз сотрудники решили остановиться на самом известном произведении романиста.

 «Три мушкетера» печатали, как роман-фельетон. Дюма присылал в редакцию часть текста, обрывавшегося на самом интересном месте. Читатели не потеряли интереса к «Трем мушкетерам» и после того как Дюма поставил финальную точку. Поэтому появились продолжения: «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

«Выставка представляет около 40 печатных изданий, - знакомит старший библиотекарь. - Это французские переиздания «Трех мушкетеров», а также издания романа на государственном и русском языках. Есть статья Дюма-сына о «Трех мушкетерах», напечатанная в «La Revue encyclopedique». Напомним посетителям, что все экспонаты выставки, этой и любой другой, доступны для чтения в отделе мировой литературы, так что добро пожаловать».

Во французском издании трехтомника «Трех мушкетеров» сотрудники отдела неожиданно обнаружили вырезки из газет 1951 года, посвященные прототипу д’Артаньяна. Им был граф Шарль де Бац Кастельмор. В экспозиции можно увидеть и его портрет. Все герои романа списаны с реальных людей. Они жили примерно в одно время, с разницей, возможно, в десять лет. Но не встречались между собой. Показаны красивые иллюстрированные издания для детской аудитории, на французском и румынском языках, роскошные книги на русском языке, в том числе из серии «Библиотека мировой литературы для детей». На выставке неожиданно можно встретить «алмазные подвески» и «мушкет».

Отдельно представлены французские и итальянские энциклопедии. Также выставка повествует и об экранизациях «Трех мушкетеров». «Но все-таки фильм, снятый в 1978 году на Одесской киностудии режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, наиболее отражает дух романа, - говорит Виктория Ратковская. – Хотя он и считается мюзиклом, более легким жанром, но в нем все актеры очень органично вжились в героев Дюма. Мы это чувствуем и, наверное, поэтому пересматриваем фильм снова и снова».

Александра Дюма больше всего ассоциировали с Портосом, - персонажем-силачом из «Трех мушкетеров». «Это не человек, это — сила природы!», - говорили о нем современники. Иначе и не скажешь о мужчине гигантского роста, с темной кожей, огромной кудрявой головой, обожающего вкусно поесть, ярко пожить, обладавшего огромной силой и энергией, и написавшего более 600 романов и пьес. Жизнь самого Дюма – сплошной приключенческий роман.

У писателя интересное происхождение. Его дед был нищим французским маркизом, волею судьбы заброшенным на Гаити. А бабушка — черной рабыней. После смерти жены маркиз продал в рабство своих четверых детей от нее, потом передумал, и, на всякий случай, выкупил старшего из них. Этот старший и стал папой Александра Дюма.

Отец писателя обладал огромной силой. Именно с него, по большей части, Дюма списал Портоса. «То он брал штурмом опорный пункт в горах, взобравшись по отвесному утесу, то преодолевал укрепления противника, хватая своих солдат за штаны и перебрасывая их через высокий палисад, то в одиночку бился на мосту с целым эскадроном». В конце концов, он стал генералом, за свою свирепость был прозван немцами «черным дьяволом» и «ангелом смерти». Они боялись этого француза пуще чумы.

Дюма писал беспрестанно — утром, днем, вечером, ночью. Как сообщали биографы, «он диктовал, едва встав с постели, диктовал, пока одевался, диктовал, пока ехал в карете и диктовал, когда принимал гостей». Он первый стал пользоваться «литературными неграми» и никогда не стеснялся этого. У него было два помощника, огромное количество секретарей и специальные сотрудники, собиравшие материалы для его книг. Дюма их награждал, и если человек был талантлив, то не давал ему пропасть. Существует легенда о том, что молодая Жорж Санд (Аврора Дюпен) принесла ему свое произведение для редактирования. Дюма почти все переписал и сказал ей подписаться своим именем, а его не упоминать вообще.

Дюма при жизни был невероятно популярен. После премьеры одной из его пьес поклонники окружили его, напав толпой, «отрезали полы его фрака и разорвали их на лоскуты в память о великом событии».

«Его обвиняли в том, что он забавен, плодовит и расточителен. Неужели для писателя лучше быть скучным, бесплодным и скаредным? – пишет Андре Моруа в предисловии к своей книге «Три Дюма: романизированная биография». - Рубеж, отделяющий в наши дни литературу серьезную, которую только и удостаивают уважением, от литературы развлекательной, в прежние века не существовал. Бальзака, Диккенса или Толстого совершенно заслуженно ставят выше Дюма, и я со своей стороны их предпочитаю, но это не мешает мне сохранять горячую любовь к писателю, который был отрадой моей юности и в котором я и поныне люблю силу, жизнерадостность и душевную щедрость».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА