Первая полоса
Вадим Чебан, председатель правления АО «Молдовагаз» № 29 (1435) 29 Июля 2022 Газовые запасы в кредит

Парламент в четверг законом предоставил ГП «Energocom» налоговые льготы для реализации проекта «Безопасность поставок природного газа. Он будет реализован на основании кредитного соглашения между Молдовой и ЕБРР в 300 млн евро, которые Молдова планирует потратить на создание резервов и проведение экстренных закупок газа.

 

Соглашение с ЕБРР было подписано правительством 23 июня 2022 года. Из общей суммы 200 млн евро предназначены на закупки в случае прекращения поставок из России, а 100 млн евро будут использованы для создания стратегического запаса природного газа, который будет храниться в Румынии или Украине, что позволит избежать сезонного повышения цен.

В конце прошлого года Польша выразила готовность оказать помощь Молдове в строительстве хранилища для природного газа, если в этом будет необходимость. В качестве второго варианта Польша предложила Молдове использовать её газовые хранилища, расположенные на территории Украины. Однако, в связи с событиями в Украине варианты использования украинских газовых хранилищ отпали. Строить собственное подземное газохранилище на территории Молдовы - трудновыполнимая задача, потому что это слишком дорого, и у нас нередко случаются землетрясения.

Осенью прошлого года председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан пояснил, что такое строительство в Молдове обойдется государству в 500 млн евро, а для реализации проекта потребуется более 3 лет. Еще в 2009 году были проведены технико-экономическое расчеты. На сегодняшний день и затраты, и сроки могут оказаться намного больше. «Я не вижу, чем можно будет окупить такой дорогой проект. В этом нет необходимости, пока мы можем пользоваться этой услугой на Украине и в Румынии», - заметил Чебан.

Румыния располагает восемью подземными газовыми хранилищами общей емкостью около 3 млрд кубометров. Из них шесть газохранилищ (2,76 млрд кубометров) находятся в ведении компании Romgaz. По состоянию на сегодняшний день объем заполнения хранилищ газа в Румынии достиг 47%. Это немного быстрее намеченного плана. Руководство Евросоюза намерено к ноябрю текущего года обеспечить 80% заполнения газовых хранилищ в государствах-членах ЕС. Очевидно, что Румыния сможет добиться этого раньше, тем более, что большая часть газа на хранение поступает из собственной добычи.

В апреле 2022 года Молдова закачала первые 40 млн кубометров в газовое хранилище в Румынии, закупленные у «Газпрома». Как известно, согласно подписанному в октябре 2021 года контракту с российским монополистом, ежегодный объем поставки предусмотрен в объеме 3,3 млрд кубометров газа (1,1 млрд - для правобережной Молдовы, и 2,2 млрд - для Приднестровья). Несложно подсчитать, что месячное потребление получается на уровне примерно 275 млн кубометров, но летом и зимой объемы сильно разнятся. По заявлениям официальных лиц Молдовы, необходимо обеспечить резерв как минимум на два зимних месяца. Это не менее 500 млн кубометров.

Что касается цены. По информации «Молдовагаз», закупочная стоимость в июле по контракту составит порядка $980 за тысячу кубометров. Сегодня уже очевидно, что в августе цена может еще более увеличиться. Таким образом, на закупку 500 млн кубометров понадобится не менее 500 млн евро. Кредита ЕБРР явно не хватит.

Возможно, в Кишиневе рассматривают вариант создания в Румынии запаса газа только для правобережной Молдовы. Тогда при годовом потреблении 1,1 млрд кубометров, на два месяца понадобится запас в 180 млн кубометров, что обойдется менее, чем в 200 млн евро.

Но тут неминуемо появляется другая проблема: если оставить Приднестровье без природного газа, то Молдавская ГРЭС (основной потребитель газа) не сможет обеспечить правобережье электроэнергией.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ