Weekend
№ 28 (1434) 22 Июля 2022 Сюрприз для храма Мельпомены

В этом году Национальный театр имени Василе Александри города Бэлць отмечает 65-летие со дня основания. По такому случаю в июле в театре во время выездного заседания правительства в Бэлць побывали члены кабинета министров и преподнесли сюрприз. Театру выделят из госбюджета 1 млн леев на приобретение современного светового и звукового оборудования.

 

Такие инвестиции будут сделаны впервые за последние 15 лет. Премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что и в дальнейшем власти будут способствовать модернизации театров, продолжат поиск новых ресурсов, чтобы предложить культурным учреждениям как можно больше возможностей для развития.

«Я уверена, что у театра большое будущее, потому что он предлагает то, чего нам не хватает больше всего — человеческое общение, непосредственный контакт и живую эмоцию. Общества прошли через десятки форм государственного устройства, политических идеологий, экономических моделей, но последние, по крайней мере, 2500 лет театр всегда присутствовал в публичном пространстве с эмоциями, юмором, драмой, жизненными уроками. У вас огромная роль в просвещении, воспитании и умиротворении горожан, многие из которых находят в театре ответы на свои вопросы» - сказала г-жа Гаврилица.

Днем рождения театра считается 16 мая 1957 года, когда при русском театре Бельц была создана молдавская труппа. Актеры были собраны со всех уголков Молдовы и стали родоначальниками национального сценического искусства на севере страны.

Особый вклад в создание театра внес режиссер Борис Харченко, который одновременно являлся для молодых актеров и художественным руководителем, и педагогом. Благодаря ему, на сцене были поставлены спектакли по произведениям отечественных и зарубежных классиков.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, в учебную актерскую труппу Музыкально-драматического театра имени Александри был приглашен Михай Волонтир, а позже стал актером этого театра. Он остается самой известной и значимой фигурой для театра по сегодняшний день, он любим не только бельчанами, но и зрителями многих стран. Несмотря на широкую известность и славу, он никогда не покидал свой город, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре имени Василе Александри. В 2009 году поставил там музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу

В театре работает и супруга народного артиста Ефросинья Добындэ-Волонтир. К 65-летию театра им. Василе Александри примар Бэлць Николай Григоришин наградил ее дипломом и денежной премией, поблагодарил актрису за ее творческий вклад в культуру «северной столицы».

В 1990-м году коллективу присвоено официально название «Национальный театр имени Василе Александри города Бельцы» (TNVAB).

В 1991 году театр переезжает в новое здание, построенное по проекту московского архитектора Янины Гальпериной. Оно уникально в своем роде, и имеет важное градообразующее значение в организации связанного с ним пространства площади имени Василе Александри. Многие утверждают, что если посмотреть на здание сверху, то можно увидеть стилизованный цветок розы. На фасаде здания размещена скульптурная композиция «Театр», которая включена в реестр памятников искусства государственного значения. В театре есть большой и малый залы, оба с вращающимися сценами. Большой зал рассчитан на 584 места.

Осенью 1992 года, помимо основного коллектива, начала свою деятельность труппа кукольников - «Gâgâlici» - ученики режиссеров- педагогов Титуса Жукова и Виктора Штефанюк.

За время своей деятельности театр поставил сотни спектаклей для взрослых и детей - классической и современной драматургии, национальной и зарубежной. Одной из основных художественных задач театра является постановка отечественной драмы. Именно бельцкий театр более чем любой другой оправдывает звание «национального», поскольку в репертуаре в основном произведения молдавских авторов. Это Ион Друцэ, Алексей Маринат, Аурелиу Бусуйок , Петру Кэраре, Архип Чиботару, Николае Есиненку, Вал Бутнару, Константин Кеяну, Мирча Чобану, Андрей Стрымбяну, Георге Урски и другие.

В настоящее время режиссерами бельцкого театра являются Думитру Гричук и Чиприан Рэчилэ. В разное время с театром сотрудничали приглашенные режиссеры Надежда Аронецкая, Валериу Купча, Виталий Русу, Маргарита Панфилова, Вениамин Апостол, Нелли Козару, Сильвиу Фусу и другие.

В конце ноября 2020 года временным гендиректором Национального театра имени Василе Александри в Бэлць была назначена Онорина Бурлаку-Тэнасе, сыгравшая более 40 ролей. Она как никто другой понимала необходимость срочного обеспечения тепла на сцене и в зале, ведь за 30 лет с момента сдачи здания в эксплуатацию ремонт системы отопления не проводился. Поэтому с этого начала свою деятельность.

В творческом плане Онорина Бурлаку-Тэнасе сделала акцент на обновлении репертуара. 21 июля 2021 года отмечалось 200-летие со дня рождения драматурга Василе Александри. По этому случаю для постановки был выбран спектакль «Agachi Flutur» в постановке режиссера Александру Козуб.

В Зале искусств театра недавно открылся музей, в котором представлены экспонаты одежды, картины, эскизы, сценография, деревянные изделия, книги и другие театральные предметы.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА