Банки и финансы
Вадим Пистринчук № 28 (1434) 22 Июля 2022 Молдове нужны деньги на инвестиции, а не проедание

В том, что Молдова переживает многокомпонентный кризис, включающий рост цен на энергоносители, высокую инфляцию, пандемию, засуху и влияние войны в соседней Украине, не сомневается никто.

 

На этом фоне все чаще появляются сообщения о том, что западные партнеры по развитию обещают Молдове финансовую помощь в виде кредитов и грантов на различные цели. Однако молдавские эксперты сомневаются в том, что республике удастся эффективно абсорбировать эти достаточно большие деньги.

В качестве доказательства они приводят пример минувшей зимы, когда на компенсации роста цен на газ было израсходовано 3,6 млрд леев для физических лиц и 120 млн леев для хозяйствующих субъектов (деньги в основном были вы делены из госбюджета, а 60 млн евро или примерно 1,2 млрд леев предоставил Евросоюз). Председатель парламента Игорь Гросу потом назвал это «разбрасыванием денег с вертолета».

В прошлую пятницу в Бухаресте состоялось заседание Платформы поддержки Молдовы, инициированной Румынией, Францией и Германией. В конференции приняли участие делегации 33 государств-членов Европейского союза, «Большой семерки», Европейской ассоциации свободной торговли, более десяти международных организаций, финансовых институтов, европейских институтов и агентств ООН.

По ее итогам министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску сообщил, что Молдова получит новую помощь в размере 615 млн евро. Из этой суммы более 432 млн евро составят гранты.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Германия планирует предоставить Молдове 77 млн евро. Из них 40 млн для компенсаций населению роста цен на энергоносители; 20 млн для развития возобновляемых источников энергии и 17 млн – для украинских беженцев, находящихся на территории РМ.

Государственный министр Франции по вопросам развития, франкофонии и международного партнерства Хрисула Захаропулу также подтвердила поддержку Молдовы ее страной. «Франция ценит дружбу с Республикой Молдова и будет поддерживать молдавские власти в реагировании на кризис в энергетическом секторе, газовый кризис, кризис продовольственной безопасности, а также в решении проблемы беженцев. Мы окажем техническую и финансовую помощь там, где она особенно необходима, в том числе в сельском хозяйстве», - пообещала Захаропулу.

Это заседание было вторым. На первой Конференция поддержки РМ, состоявшейся в апреле в Берлине, международные доноры приняли обязательства по пакету финансовой помощи в размере более 695 млн евро и по оказанию политической поддержки Молдове в контексте войны в Украине.

То есть речь идет об очень серьезных суммах, и пока не очень видно, как Молдова сможет ими распорядиться. Об этом шла речь на заседании пресс-клуба «Приоритеты внешней помощи в контексте статуса кандидата в ЕС», организованном Expert-Grup и Институтом стратегических инициатив (IPIS).

Присутствовавшие на встрече журналисты высказали опасение, что статус кандидата в ЕС предусматривает ограничения по размеру внешнего долга, а получаемые сейчас кредиты расходуются не на инвестиции, а на потребление. Увеличивая тем самым прямую задолженность и выводя республику за рамки требований Евросоюза.

С чем исполнительный директор IPIS Вадим Пистринчук согласился. Но сказал, что в текущей ситуации другого выхода просто нет: власти пытаются смягчить обнищание населения и избежать масштабных социальных потрясений. К тому же деньги выделяются по достаточно щадящей ставке 1,2-1,6%, а леевые средства на внутреннем рынке минфин сейчас привлекает через ГКО под 19% годовых.

«В настоящее время внешний долг государственного сектора РМ не столь высок по сравнению с другими странами региона и потолками, рекомендованными МВФ и Всемирным банком, - дополнила его аналитик Expert-Grup Марина Соловьева. - Долг правительства, НБМ, органов местного публичного управления и государственных компаний на 31.03.2022 г. составил $2 678 млн (49 064 млн леев) или 19% по отношению к ВВП (предел 55%). Его отношение к годовому экспорту товаров и услуг составило 57% (предел 240%)».

При этом внутренний долг госсектора составил 33,635 млн леев или 14% по отношению к ВВП. Таким образом, общий долг госсектора (внутренний и внешний) составляет 82,699 млн леев или 33% по отношению к ВВП. По майскому прогнозу МВФ, к концу 2022 г. общий долг госсектора составит 38% по отношению к ВВП, а к концу 2023 г. — 41%, что ниже 55%, даже с учетом всех объявленных внешних займов.

Экспертов больше беспокоит отсутствие механизмов по имплементации полученных денег, в том числе и на региональных уровнях. А также слабый контроль за этой деятельностью.

Хотя Вадим Пистринчук и сказал, что все проекты, финансируемые ЕС, в обязательном порядке оговаривают механизм мониторинга.

Кстати, добавил он, Молдова может и не получить часть поддержки от Евросоюза именно из-за бюрократических сложностей составления заявок на кредиты и гранты и необходимости доказать возможность их эффективного абсорбирования.

Однако вопрос имплементации получаемых денег в национальную экономику заслуживает более пристального влияния.

В ходе обсуждения конференции в Бухаресте, прошедшего на одном из телеканалов, политический обозреватель Ион Тергуцэ заявил, что Молдова не может бесконечно выживать за счет средств из-за рубежа, и правительство должно представить конкретные инициативы по восстановлению экономики.

«Республика Молдова ничего не производит и не в состоянии самостоятельно зарабатывать деньги. В Берлине были анонсированы 600 млн евро, сейчас были обещаны еще 600 млн евро, вероятно, такая же сумма будет объявлена в Париже. И речь идет о примерно 2 млрд евро в виде грантов и кредитов. Но хотелось бы видеть, что делает наше правительство. Хотелось бы увидеть более мягкую налоговую политику для бизнеса, конкретные проекты по развитию малого бизнеса. Прошел год, и правительство уже должно было предпринять конкретные шаги в этом направлении. Какую бы поддержку ни имела Республика Молдова из-за рубежа, она не может все время жить с протянутой рукой. Мы должны научиться жить на свои деньги», - отметил Ион Тергуцэ.

Хочется надеяться, что в этой сложнейшей ситуации власти смогут грамотно распорядиться финансовой помощью, не допустив обострения социально-экономической и политической обстановки, и поддержав отечественный бизнес, о котором на фоне происходящего часто просто забывают.

И не допустить при этом тотальной коррупции, которая, в складывающихся условиях, представляется более чем вероятной.

Автор: Игорь ФОМИН