Точка зрения
Экс-министр образования Корнелиу Попович № 26 (1432) 08 Июля 2022 Научно-образовательная «кража века»

Объявленная министерством образования и исследований радикальная реформа высшей школы и переподчинение системы научно-исследовательских институтов, по сути, носит характер административного укрупнения единиц по профильным направлениям обучения. Предполагается за короткое время летних каникул провести перевод контингента учащихся, персонала, активов. А молдавская фундаментальная и прикладная «наука» в лице 18 НИИ переместится в состав университетов и будет подчиняться образовательным целям.

 

Власти ссылаются на реанимированный проект Всемирного банка по модернизации высшего образования в РМ стоимостью около $40 млн, из которого часть перепадет реформированным вузам. При этом за несколько лет на преобразованиях хотят сэкономить около 85 млн леев бюджетных средств.

Как и многое, что исходит в последнее время от действующей власти, новость была воспринята обществом преимущественно в штыки – от обвинений в поспешности, непрозрачности принимаемых решений, до констатации некомпетентности и огромных рисках, связанных с коррупцией, переделом собственности и всем тем, что сопровождает реформы на молдавской земле. Мнения разделились, хотя многие согласны, что «давно было пора», но «не так».

Попробуем разобраться, что «так» и что «не так».

 

Аргументы «за» реформу

В последние 15 лет общее количество студентов в вузах неуклонно снижалось. Депопуляция и отток населения за рубеж, малая привлекательность молдавских дипломов и качество обучения, несоответствие требованиям рынка труда сделали свое дело. Если в период с 2007 по 2013 год количество студентов уменьшалось в среднем более чем на 4% в год, то в период с 2014 по 2019 год эта тенденция почти удвоилась, превысив темпы сокращения числа учащихся до 8% в год.

Более того, снижение оказалось гораздо более выраженным, чем предполагалось. Если изначально, исходя из существующих тенденций, некоторые авторы предсказывали к 2020 г. сокращение числа студентов на 27% (до 75 тыс.), то они ошибались. В 2021-2022 учебном году насчитывается 59,7 тыс. студентов всех форм обучения в 24 вузах (16 государственных и 8 частных). И это всего чуть больше предыдущего года (на 1,2%)

Слишком много высших учебных заведений конкурируют за уменьшающееся количество студентов. Большинство этих вузов слишком малы, чтобы функционировать эффективно, а административный аппарат не сокращается вместе с количеством студентов. Такая ситуация порождает зачастую нездоровую конкуренцию, дублирование «хлебных» специальностей, невзирая на потребности в подготовке кадров, борьбу за бюджетный кусок пирога и признание.

Согласно Глобальному индексу конкурентоспособности за 2019 г. Молдова набирает 3,5 балла из 7 по показателю качества обучения. По показателю известности научно-исследовательских институтов Молдова набирает 92 балла из 100. Корреляция между индексом глобальной конкурентоспособности (GCI 2019) и двумя показателями системы высшего образования — компетенциями выпускников вузов (GCI 2019) и средним качеством вузов (Legatum Prosperity Index 2019) — показывает, что система высшего образования в Молдове на грани провала.

По данным минфина, в 2018 г. соответствующие ассигнования составили 912,5 млн леев, а в 2022 г. они достигают 1105,8 млн леев, увеличившись на 17,5% при уменьшении числа бюджетных мест. В 2018 г. государство тратило на подготовку одного специалиста около 33 тыс. леев в год, в 2022 – около 45 тыс. леев.

На науку денег не хватает. Расходы на научную деятельность по отношению к ВВП за 2010-2018 гг. сократились более чем на 43%.Финансирование исследований и инновационной деятельности на душу населения составляет примерно 6,6 евро, что в 80 раз ниже, чем в среднем по Европе. Суммы, выделяемые на научно-исследовательскую деятельность, составляют около 0,24% ВВП. На 2020-2023 гг. предусматривается дальнейшее сокращение институционального финансирования исследований почти на 40%, со 150 млн леев в 2020 г. до 92 млн леев в 2023 году.

Научная карьера не входит в число предпочтений молодежи. Количество научных работников на один миллион жителей в Молдове в 4,5 раза ниже, чем в среднем по Европе. Учебно-научная система университета продолжает сталкиваться с системными проблемами, в том числе с точки зрения эффективности финансирования и результативности.

Эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что намерение объединить научные институты выгодно. От этого выиграют как университеты, так и исследовательские центры. «Это общеевропейская практика. Я считаю, что это повысит как исследовательский, так и преподавательский потенциал», - говорит эксперт.

 

Аргументы «против» реформы

По мнению экс-министра образования Корнелиу Поповича, сейчас предпринимается новая попытка окончательно разрушить сферу науки и образования в стране.

«Мы присутствуем при рейдерской атаке на 5 молдавских университетов и 18 научно-исследовательских институтов, которые еще в 2017 году были сняты с баланса АНМ, - считает Корнелиу Попович. – И на этом абсурдные действия не закончатся. Уже раздаются призывы взяться за частные вузы, в частности, за Экономическую академию. Никто не гарантирует при этом успеха. Нет никаких расчетов, которые бы обосновывали, как предпринимаемые действия положительно отразятся на всем образовательном процессе, финансировании и качестве науки и образования, и почему именно такое переформатирование необходимо. Это прямая угроза народному достоянию и авантюра, которая грозит разрушить то, что создавалось годами».

Институциональное переформатирование системы высшей школы и науки грозит большими коррупционными рисками, аналогичными «краже века» считает эксперт Вячеслав Ионицэ. «Эта реформа будет означать крупнейший проект в сфере передела собственности в истории РМ. Сразу после этого слияния появятся десятки гектаров свободной земли, в том числе в центре Кишинева, стоимостью в миллионы долларов. Если не будет проведен тщательный анализ того, где и как будут использованы эти деньги от продажи земли и зданий, мы рискуем провести реформу образования и одновременно реформу сектора недвижимости в Кишиневе. Необходимо привлечь к этой проблеме внимание Счетной палаты», - сказал экономист.

Накалилась ситуация в научных кругах, которые выразили свое категорическое несогласие с присоединением НИИ к вузам. Академики обвиняют в конформизме руководство АНМ и требуют возвращения научно-исследовательских институтов в состав АНМ. Педагогические составы упраздняемых вузов пишут петиции и выходят на забастовки.

 


Основной проблемой является неэффективность существующей модели функционирования системы высшего образования и науки в Молдове, ее неспособность реагировать на новые вызовы - демографический спад, безработица среди молодежи, крупнейший кризис здравоохранения, конкуренция за средства (европейские и международные), а также новые методы и технологии преподавания. Предстоит решить задачи:

а) консолидация университетской сети за счет поглощения других более мелких университетов с сохранением 11 государственных высших учебных заведений;

б) слияние научно-исследовательских институтов с университетами для их укрупнения и воздействия на учебно-воспитательный процесс, при обособленном сохранении финансирования научного направления;

в) государственные расходы на высшее образование и исследования, направленные на повышение заработной платы ученых и исследователей, а также на консолидацию университетов на национальном и международном уровнях;

г) увеличить к 2030 г. до 80% долю преподавателей с научным, научно-педагогическим званием в высшей школе;

д) увеличение количества выигранных исследовательских проектов с участием вузов в национальных и международных конкурсах до 10% к 2030 г.

Источник: Проект постановления правительства

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО