В Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова 17-18 и 26 июня с успехом прошли премьерные показы спектакля «Женщины без границ» по пьесе Юрия Полякова в постановке Дмитрия Коева, который 17 июня отметил 45-летие.
«ЛП»: - Дмитрий, чем Вас «зацепила» пьеса Юрия Полякова?
- Когда-то у нас шел спектакль по его пьесе «Халам-Бунду, или Заложники любви» в постановке Виктора Казаченко, я в ней играл. Не так давно Юрий Поляков через «Россотрудничество» приехал в Кишинев, посетил наш театр, и мы познакомились лично. Он поинтересовался, почему в театре не идут его пьесы. И предложил поставить новую - «Как Боги». Но в ней очень трагический финал, и я не решился. Тем временем, моя современная комедия «Осторожно! Тетки!» А. Коровкина стала идти с успехом. И художественный руководитель Виталий Дручек предложил еще поставить что-то из современных авторов. Я перечитал произведения Полякова, и в пьесе «Женщины без границ» увидел, что для актера очень много замечательного материала. Любопытный сюжет раскрывается через мистику, персонажей, которые приходят из прошлой жизни, и т. д.
«ЛП»: - По какому принципу Вы подбирали актеров, что в них было самое важное для Вас?
- Тут как раз все просто: я работаю в театре 25 лет, и очень хорошо знаю, кто что может. Когда начинаю какой-то проект, сразу вижу, кому какая роль подойдет. Так как сроки для постановки были небольшими – всего два месяца, - мне нужно было сразу точно «попасть» в персонажей. При формировании состава сложилась непредвиденная ситуация: к нам, в связи с событиями в Украине, приехал актер из Харькова Александр Васильев, и возникла идея ввести его на роль Валентина Борисовича, параллельно с Петром Пейчевым. Много лет я сотрудничаю с хореографом Валентином Испир, художником по костюмам Раисой Хаит, она же – исполнительница главной роли Веры в спектакле «Женщины без границ». Ей было сложно, конечно, одновременно создавать костюмы и перевоплощаться в образ, репетировать героиню. Но она справилась, я с ней также ставил уже «Белый кролик, или «Когда не все дома», а также «Идущие по небу». Так что знаю ее возможности.
Много спектаклей сделал со сценографом Юрием Матей. Я стараюсь не менять членов своей команды.
«ЛП»: - Каков Ваш режиссерский посыл зритею?
- Посыл очень прост: «Мы в ответе за тех, кого приручили», выражаясь словами Антуана де Сент-Экзюпери. Я недавно был в Тирасполе, посмотрел «Маленького принца», очень люблю это произведение, и эту мысль. И, видимо, интуитивно взял ее на вооружение в «Женщинах без границ». Мы действительно настолько все связаны с прошлым, и делать вид, что его нет – глупо. А главные герои попытались. Вот прошлое к ним и вернулось, и стало мешать жить. Как вы заметили, мы финал оставили открытым: непонятно, будут вместе главные герои или нет, после всего, что они узнали о прошлом друг друга. В этом для меня сила пьесы, и симпатия, которая появилась к ней: после того, что ты узнаешь прошлое любимого человека, чаще всего негативное – как ты поступишь?
«ЛП»: - Персонажи из прошлой жизни возникают в спектакле, едва герои подумают о них. Этот сюжет еще раз подтверждает тезис о материальности мысли, который уже доказан учеными?
- Так оно и есть, не зря драматург Юрий Поляков специально эти вещи объединил. Как только ты думаешь о прошлом, оно к тебе приходит. Почему у влюбленных, уже не столь молодых людей, не случается того, что происходит между мужчиной и женщиной? Именно потому, что их цепко держит багаж прошлого, возвращая среди персонажей ее первую любовь, его любовниц и т. д. Так создается конфликтная ситуация, хотя на первый взгляд, казалось бы, юмористический сюжет. А к финалу он все драматичнее и драматичнее. Кстати, в финале пьесы у Полякова они за занавесками занимаются любовью. Мне это не понравилось...
«ЛП»: - Подредактировали Полякова...
- Дело не в редакции. Поляков написал основу, драматургию, а спектакль ставлю я. Режиссер - художник по мотивам его пьесы. Не думаю, что он не воспримет мою трактовку, когда посмотрит спектакль.
«ЛП»: - Возможно, даже похвалит за очень красивый финал. А каким был Ваш путь из актеров в режиссеры – легким или тернистым?
- Актерский путь тоже был непростым. Когда я приступал к актерскому творчеству, вообще мечтал о своем театре, ведь раньше занимался и эстрадой, и эстрадной клоунадой. В 1993 году учился в театральной студии при театре им. А.П. Чехова у заслуженной артистки России Раисы Кирилловой. После окончания школы поступил в Институт искусств на факультет «Актер театра и кино» (Мастерская В. Мадана и П. Баракчи). С 1999-го года — актер ГРДТ им А.П. Чехова.
Играя в театре, мне всегда нравилось придумывать сценки, никогда не забывал о стремлении поставить спектакль. У меня всегда были теплые отношения с художественным руководителем театра Нелли Ивановной Каменевой, ушедшей из жизни в 2007 году. Она видела, как я проявляю себя в капустниках, поздравлениях, и т. д. И первая мне сказала: «Дима, тебе нужно расти. И попробовать себя в качестве режиссера хотя бы на малой сцене». И даже подбирала мне пьесы. В 2008 году я пришел к руководству театра и предложил в память о Нелли Ивановне поставить пьесу «Собака» В. Красногорова на двух актеров на малой сцене. С тех пор и пошло... В 2011-м прошел повышение квалификации в пятой Международной летней театральной школе СТД РФ, в 2013 году получил степень Магистра по специальности «Режиссер драматического театра». При этом я продолжаю много играть.
«ЛП»: - Что для Вас самое сложное в профессии режиссера?
-Я всегда получаю удовольствие от работы. И не считаю, что придумать спектакль – это режиссерская мука. Стараюсь делать все легко, чтобы не напрягать ни себя, ни других. Думаю, что так правильно. И стараюсь меньше конфликтовать с актерами. Я не считаю, что профессия режиссера – это какой-то тяжелый труд. Любой труд приносит должный результат, когда он делается в удовольствие, будь это сапожник, художник или режиссер. И когда я получаю удовольствие от работы – а от репетиций, наверно, даже больше, чем от самого спектакля, –в этом и есть цель профессии, ее смысл.
«ЛП»: - Как сложилось Ваше сотрудничество с Приднестровским государственным театром драмы и комедии имени Н. С. Аронецкой?
- Там поставил два спектакля. Комедия «Цилиндр» Э. де Филиппо идет с аншлагами. И в этом году к 8 марта была премьера «Последний пылкий влюбленный» по Н. Саймону, такая семейная трагикомедия, очень симпатичная, тоже прошла с аншлагами. Я в Приднестровском театре уже как родной, там ждут меня весной следующего года, буду ставить «Восемь любящих женщин» Р. Тома. В Тирасполе много замечательных актрис, потому буду ставить женскую пьесу.
«ЛП»: - Вы более известны зрителю в качестве мастера комедии...
- А что такое комедия? Это трагедия, которая случилась не с тобой, правильно? Просто я люблю юмор. И, если исходить из комедийности ситуации, у меня чистые комедии - «Примадонны, или в театре только девушки» и «Осторожно! Тетки!». А другие спектакли – «Лизистрата. Бабий бунт», «Идущие по небу», «Цилиндр», «Белый кролик...», «Торт для Наполеона», те же «Женщины без границ» - наполовину юмор, наполовину глубокий смысл. Да, на афише написано комедия, потому что так сказано у автора. Но я все-таки больше люблю трагикомедию.