
Пятый Фестиваль классической музыки «DescOpera» с большим успехом прошел с 17 по 19 июня в Природно-культурном заповеднике «Старый Орхей». Он завершился зажигательным концертом, в котором звучала музыка на все вкусы - от грузинской полифонической песни до пульсирующих ритмов в стиле латино.
Говоря о роли и значении «DescOpera» в молдавской культуре, генеральный директор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Светлана Бивол подчеркнула, что это – единственный в Восточной Европе фестиваль классической музыки под открытым небом. Здесь опера и другие виды и жанры музыкального искусства «спускаются» с традиционной сцены и переносятся на природу. «Фестиваль проходит уже семь лет, но два года из-за пандемии не проводился, - комментирует Светлана Ивановна. - «DescOpera» имеет огромное значение еще и потому, что открывает, по сути, летний сезон классического музыкального искусства в Молдове. Посетив фестиваль, можно получить огромное удовольствие не только от классической музыки, исполняемой вживую на импровизированной естественной сцене, но и насладиться свежим воздухом, потрясающими видами, замечательной национальной кухней, превосходными молдавскими винами».
Нынешний фестиваль отличался от предыдущих. Не было в программе классической оперы в традиционном понимании. Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу представил оперный гала-концерт с солистами театра и приглашенными исполнителями. Из молдавского театра это Кристина Гончарова, Татьяна Бусуйок, Лилия Шоломей, Таисия Караман, Вячеслав Тимофти, Валериу Кожокару, Виктор Новицкий и другие. Приглашенные звезды – Валентина Нафорница, Наталья Танасийчук и Андрей Жилиховский. Дирижеры – Даниэл Жинга (Румыния) и Андрий Юркевич, главный дирижер Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу.
Особенность второго дня фестиваля – филармония представила оперу «Кармен» Ж. Бизе в концертном исполнении. Это «Кармен-Кроссовер»: осовремененное исполнение произведения, с вкраплениями элементов музыки, ритмов, характерных для сегодняшнего дня. Причем изменен сам финал: никто Кармен не убивает, получился своеобразный хэппи-энд. В этом спектакле приняли участие Concertino Accordion Band под руководством Евгения Негруца, Академическая хоровая капелла «Doina» под руководством Илоны Степан, детский хор театра оперы и балета, и великолепные солисты из Сербии Любица Вранеш и Драголюб Байич.
Раньше в заключительном вечере «DescOpera» инициатор проведения фестиваля, австрийский дирижер Фридрих Пфейффер представлял концертную программу по произведениям Штрауса. Сцена была установлена прямо на Рэуте, в завершение программы на интонациях вальса «Голубой Дунай» разбрасывались лепестки роз, все выглядело очень романтично. В этот раз третий вечер был организован иначе: подготовлена большая программа из двух частей. В первой дал концерт роскошный коллектив из Грузии – Мужской хоровой ансамбль «Батуми». Кстати, хор «Батуми» в понедельник выступил в Комрате в программе празднования Дня культуры Грузии, организованного к 30-летию установления дипломатических отношений между Молдовой и Грузией. Артисты из Грузии впервые за многие годы выступили в Гагаузской Автономии. Они исполнили народные песни и романсы, старинные грузинские церковные песнопения и т. д. Концертную программу посетили башкан Гагаузии Ирина Влах и Посол Грузии в Молдове Леван Диасамидзе. А 22 июня большой концерт «Батуми» дал в Органном зале. Музыканты остались очень довольны выступлением в Органном зале, где петь было гораздо легче, чем на открытом воздухе. В зале у них была возможность лучше слышать друг друга.
Во втором отделении оркестр Национальной филармонии во главе с Михаилом Агафица представил программу «латино-симфоник». Приглашенной звездой стала наша знаменитая землячка, скрипачка Русанда Панфили, которая теперь живет и работает в Австрии. Она исполнила «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццолла. «И зажигательные пьесы мы услышали в исполнении Джеты Бурлаку, Кристины Скарлат, Ксении Никора, Петру Харуца, Евгения Негруца. Получился такой темпераментный, энергичный, в то же время очень завораживающий вечер», - делится впечатлениями Светлана Бивол.
Русанда Панфили написала на своей странице в соцсети, что очень счастлива и благодарна за время, которое провела в Молдове. «Спасибо невероятно гостеприимным людям за прекрасную организацию фестиваля, замечательному дирижеру Михаилу Агафица, симфоническому оркестру Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, и, конечно же, Светлане Бивол, которая всегда следит за тем, чтобы все прошло идеально.
Выступить в таком спокойном и красивом месте, как «Старый Орхей», – это настоящее волшебство. Такого фестиваля нет нигде в мире.
Я возвращаюсь в Австрию с очень красивыми воспоминаниями! Концерт, который отыграла в Молдове, был для меня особенным. Помимо того, что довелось выступить перед дорогой молдавской публикой и впитать в себя всю энергию этого невероятно вдохновляющего места, мне удалось провести время с семьей, увидеть моего любимого дизайнера Валентину Видрашку, с которой я уже выбрала модели будущих нарядов. Также родилась новая идея, которую планирую реализовать в ближайшем будущем».
Русанда Панфили родилась в 1988 году в Кишиневе. Начала учиться игре на скрипке в Румынии и выиграла свой первый международный конкурс в 10 лет. В 11 лет она стала одной из самых юных студенток Венской консерватории. Панфили выступает в качестве солистки с Иерусалимским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром штата Мехико, молдавским и румынским симфоническими оркестрами и многими другими. Сотрудничая с великими музыкантами, композиторами и дирижерами, такими как Маркус Ширмер, Алексей Игудесман и Ханс Циммер, она участвует в многочисленных классических, кроссоверных и других проектах. Например, в знаменитом Концертном туре «Мир Ханса Циммера – Симфонический праздник», который проходит триумфальным шествием по миру. Ханс Циммер считается одним из лучших композиторов современности. В его дискографии множество произведений, которые стали музыкальными оформлениями для большого количества мультфильмов и кинолент, компьютерных игр. Отличительной чертой композитора является практически незаметная подача музыкального произведения, полностью погружающая слушателя и зрителя в происходящее картины или действия. . Ханс Циммер является куратором и музыкальным руководителем этого концертного тура. И, хотя он не выступает сам, пригласил нескольких известных солистов из своей «фабрики» талантов и круга друзей принять участие в турне.
Еще одно проявление таланта нашей знаменитой скрипачки - проект «Panfili & Friends». Он был создан из любви к фольклорной музыке разных стран и обрел жизнь благодаря разнообразному сотрудничеству с артистами, живущими в Австрии.
Эта группа музыкантов исследует другую грань классической музыки, где нет культурных границ. «Панфили и Друзья» приглашают зрителя принять участие в замечательном музыкальном путешествии, исполняя мелодии и ритмы, собранные со всего мира. Это смешение стилей и традиций, включающее классические произведения с элементами фольклора, танго, фламенко, румынские хоры, дойны, а также музыку из фильмов, прошедшую нетрадиционную интерпретацию.
В проекте «Panfili & Friends» Русанда Панфили вместе со своими коллегами по сцене представляет публике оригинальные аранжировки как классических пьес, так и народных произведений, привнося в каждую композицию особый колорит. Они выступают на многочисленных фестивалях и в престижных концертных залах, таких как Музикферайн в Вене и Атенеум в Бухаресте.