Интерпресс
№ 23 (1429) 17 Июня 2022 Каким будет эндшпиль регулирования криптовалют?

Цены криптовалют обвалились на фоне начавшегося повышения центробанками процентных ставок, поэтому многие теперь гадают, а не наблюдаем ли мы начало конца этого пузыря. Наверное, пока что нет. Однако рост альтернативных издержек непропорционально сильно толкает вниз цены тех активов, чьи главные перспективы использования связаны с будущим. Сверхнизкие процентные ставки помогали подъёму криптовалют, теперь же молодые инвесторы начинают чувствовать, что именно происходит, когда процентные ставки идут вверх.

 

Впрочем, гораздо интересней вопрос, что будет происходить, когда правительства, наконец-то, всерьёз займутся регулированием биткойна и его собратьев. Из экономически крупнейших стран это начал делать пока что лишь Китай. А власти большинства других стран пытаются сменить тему, заводя разговоры о цифровых валютах, выпускаемых центральными банками (сокращённо CBDC).

Но это не очень логично. Хотя валюты CBDC, скорее всего, будут иметь элементы конфиденциальности для транзакций небольших размеров, более крупные транзакции, практически несомненно, потребуют от физических лиц раскрытия личности. Напротив, одним из самых главных привлекательных свойств частных к

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»