Закон есть закон
№ 23 (1429) 17 Июня 2022 Прокурор из диаспоры для борьбы с коррупцией

В среду, 15 июня, временно исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу подписал приказ о назначении нового руководителя специализированной Антикоррупционной прокуратуры (АП). Учреждение возглавила представительница диаспоры, юрист по профессии Вероника Драгалин, которая вскоре вернется в Молдову, чтобы приступить к работе с 1 августа 2022 г.

 

На прошлой неделе Высший совет прокуроров (ВСП) подвел итоги конкурса на этот пост, который оставался вакантным с декабря 2019 г., когда Виорел Морарь был отстранен от должности в связи с проведением в ведомстве особого контроля, инициированного генпрокурором Александром Стояногло. С тех пор антикоррупционное учреждение возглавляли руководители с приставкой «врио». Неоднократные попытки провести конкурс не приводили к какому-либо результату.

Потенциальным кандидатам из Молдовы и других стран вновь предложили подавать заявки в апреле, когда парламент внес очередные поправки в Закон о прокуратуре. По новым правилам, отбор главы специализированной прокуратуры состоит из двух этапов. Для первичной оценки соответствия претендентов требованиям формируется спецкомиссия, в которую входят три представителя ВСП и по одному – от минюста и президентуры. На следующем этапе проводится собеседование для оценки по критериям неподкупности и наличия управленческих навык

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»