Weekend
Марк Осельский № 22 (1428) 10 Июня 2022 Волны света от Марка Осельского

В конце мая в Национальном дворце имени Николая Сулак сольный концерт дал Марк Осельский. Пианист, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер не любит громких слов и круглых дат, и назвал концерт скромно: «Марк Осельский 33»: столько ему «стукнуло» в марте нынешнего года.

 

В представлении также приняли участие Константин Москович, Андрей Жилиховский, «Brio Sonores», Vali Boghean, Национальный камерный оркестр Органного зала, NOT AN IDOL, Юлия Осельская, Евгений Незвещук. Концерт доставил публике огромное удовольствие. Талантливым музыкантам удалось красиво достучаться до самой глубины зрительских чувств, создать душевную, камерную атмосферу, несмотря на огромный зал Национального дворца.

«Может показаться, что я все делаю сам, но это не так, - говорит Марк Осельский. - Один из важных людей в моей жизни - это Евгений Незвещук. Два тура Wallmark, альбом Sunday Jazz, многое другое а также концерт 27 мая, - всего этого либо не было бы вовсе, либо было бы очень по-другому без Жени. Он сильно повлиял на мою жизнь и на мою сольную карьеру за последние годы, до него я даже не задумывался об этом».

Пианист также признался, что несмотря на дружбу с Андреем Жилиховским, всегда испытывает особенные эмоции, когда работает с человеком, который выступает на самых престижных сценах оперного мира, как Большой театр или Метрополитен Опера. Андрей является для Марка примером того, как можно оставаться простым человеком, находясь очень высоко”. 

О Константине Московиче он высказался так: «Больше всего мне нравится, когда он просто выходит на сцену, улыбается и привносит свою фирменную дружескую атмосферу независимо от величины зала».

С Brio Sonores Марк Осельский знаком еще со времен конкурса «Românii au talent», когда ребята победили, исполнив два номера, написанных совместно с ним. С тех пор было еще много композиций и совместных выступлений.

Вали Богян Марк считает уникальным музыкантом, который поет и профессионально играет на очень многих инструментах. Это человек, который поставил себе цель играть концерты, и у него получается собирать 2-3 раза в год Национальный дворец. Сам для себя пишет музыку.

Марк Осельский специально сочиняет песни и снимает клипы для жены Юлии, которую считает очень талантливой и яркой звездочкой. «Это не потому, что должен или «всем пишешь, напиши и мне», а потому, что я вправду вижу в ней потенциал и талант. Больше всего мне нравится, как она проживает песни. Я ей верю».

Марк Осельский говорит, что 33 – это ассоциация с возрастом Иисуса Христа. «И очень вдохновляет ассоциация не только с Его возрастом, главное – иметь Его сердце, прощение, любовь, милость и т. д. Я хотел акцентировать этот момент, и, думаю, мне удалось».

Концепция концерта – духовные и нравственные ценности. То есть материал был выбран исключительно с учетом того духовного, нравственного посыла, который передает та или иная песня. Вся программа работала на созидание общества, формирование моральных, духовных ценностей у публики. Ведь таких позитивных моментов в мире крайне мало. Организаторы концерта считают, что искусство должно воспитывать зрителя, способствовать его внутреннему развитию, совершенствованию, помогать ему в становлении как личности.

Марк Осельский родился 26 марта 1989 года в Кишиневе. С 1996 по 2008 год обучался в Республиканском музыкальном лицее имени Чиприана Порумбеску, по классу фортепиано. Продолжил образование в Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

Во время учебы в Академии принимал участие в многочисленных концертах, фестивалях и шоу в составе группы «Alex Calancea Band». Сотрудничал с такими известными артистами, как Дан Балан, Оля Тира, Джета Бурлаку, Штефан Петраке и другими. Марк Осельский – один из основателей, клавишник и автор многих песен христианской группы NOT AN IDOL. История группы началась в 2012 году с выпуска альбома «Valuri de lumină» (Волны света). С самого начала музыканты поставили цель – создавать качественную авторскую музыку с христоцентричным посланием, через которую бы люди открывали для себя реальность Бога, и становились к Нему ближе и ближе.

В течение творческой деятельности пианист и композитор записал три джазовых альбома. Джаз – это одно из любимых им направлений в музыке, целая культура, которая во многом определяет способ мышления его сторонников. «Он привлекает свободой импровизации и сиюминутным выражением своих чувств», - признается автор.

Его родители всегда дома пели, исполняли музыку, и это было одно из ярких впечатлений детства. «Мои родители очень хорошие музыканты, например, папа сочинил огромное количество песен. Только у них другие профессии. А сестра Инесса – профессиональная пианистка, она, кстати, тоже играла на этом концерте».

Почему фортепиано – так сложилась судьба. Марк не выбирал: его просто посадили за инструмент. И как-то сразу его звучание легло на душу. Еще играет на гитаре, ударных, и других инструментах, но не считает это профессиональным исполнением.

Сочинением музыки занялся как-то само собой, никаких побудительных мотивов не было. Чаще всего песня рождается так: Марк пишет мелодии, затем поэты пишут на них стихи. В основном это зарубежные авторы, из молдавских – Радмила Попович-Параскив и Каталина Русу. Всего композитор написал более 1000 произведений, около 80% из них – аранжировки. «В аранжировке для меня важно сопроводить вокал, поддержать идею песни, создать максимально комфортные условия для солиста. Чтобы ему было реально легко и просто петь под мою аранжировку. И чтобы она при этом была не наляпистой, а лаконичной, логичной. В то же время для меня очень важно, чтобы музыка была яркой, с кульминациями, эмоциональными всплесками».

Вдохновению способствует дисциплина, считает Марк Осельский. А дисциплина - воспитывается. «Мне вообще очень сильно в жизни помогло духовное воспитание. Я человек верующий, каждый день читаю Библию и стараюсь по ней жить. Ценности, которые я там нахожу и принципы жизни – они отражаются и в моей музыке. И духовность – это основа моих успехов. Все хорошее в жизни я причисляю к Богу и его Слову. Это самое важное. И если это исключить, думаю, ничего от меня не останется».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА