Первая полоса
Президент НБМ Октавиан Армашу № 19 (1425) 20 Мая 2022 Инфляция давит на правительство

Пик инфляции в третьем квартале 2022 года, возможно, перешагнет отметку в 30%. Предыдущий прогноз был на 10 п.п. ниже. Национальный банк Молдовы (НБМ) повышает тревожный инфляционный тренд. Причем, делает это нелогично - после объявления о повышении базовой ставки.

 

Волна критики монетарной и экономической политики государства не заставила себя долго ждать. Впрочем, как и поддержка со стороны курирующих страну международных организаций.

Губернатор НБМ Октавиан Армашу в парламенте заявил, что уверен в правильности денежно-кредитной политики, «направленной на обеспечение финансовой стабильности», и готов отстаивать перед депутатами ее необходимость в нынешних кризисных условиях.

«Все экономики сейчас сталкиваются с ростом инфляции», - напомнил г-н Армашу. Среди причин, повлиявших так сильно на молдавский антирекорд, он назвал высокую долю продуктов питания в потребительской корзине, небольшой и открытый рынок, а также несбалансированность экономики, возникшую в результате несвоевременной корректировки тарифов.

«Инфляция растет и будет более высокой и более устойчивой. Она требует применения ограничительных мер, что создаст условия для возврата к экономическому росту, а также обеспечит стабильность национальной валюты», - сказал управляющий НБМ.

Принято считать, что инфляция у нас «завозная», и диктуется полной зависимостью от внешних энергоресурсов и мирового спроса. Но инфляционные ожидания сами по себе провоцируют дальнейший виток роста цен. Причем, по всем компонентам внутреннего производства товаров и услуг. И при постоянном обновлении прогнозов инфляции Нацбанк не может этого не учитывать.

Так, в марте 2022 г. цены производителей в промышленности выросли в годовом выражении на 19,8% (по сравнению с февралем текущего года на 2,1%, по сравнению с декабрем 2021 г. - на 7,1%). Годовой индекс средних цен реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями в январе-марте 2022 г. составляет 108,4%.

Инфляция ужесточает риторику, становится поводом для политического противостояния. В этом контексте вызов главы НБМ для объяснений на парламентскую трибуну со стороны правящего большинства может рассматриваться не как обеспокоенность действиями НБМ и желание сменить его руководство. Скорее, - как готовность принести в жертву не справившийся с полномочиями кабинет министров и заменить его другой «профессиональной командой».

Не зря же г-н Армашу удовлетворил любопытство - почему у нас хуже, чем в России и на Украине? По словам главы НБМ, это связано с наличием у этих стран дополнительных механизмов контроля над капиталом и ценами, политикой госрегулирования. Кто в текущих обстоятельствах должен заниматься сдерживанием инфляционных процессов? Если исходить из того, что факторы идентифицированы верно, то, естественно, правительство.

Бороться с этим нужно не только повышением ключевой ставки, но еще и с помощью различных демпферов, экспортных пошлин и субсидирования. Идеальными были бы меры на уровне тех самых встроенных демпферов, как с возвратными акцизами на дизтопливо. И центробанку здесь делать как бы практически нечего. Так считают экономисты вкупе с местными производителями.

«Я читаю новый доклад НБМ и вижу, что проблема в росте внешнего спроса, а не внутреннего. Зачем идет повышение ставок, когда они не могут повлиять ни на внутренние, ни на внешние цены, на стоимость импорта? А уж тем более - на временные и погодные факторы, влияющие на урожай, в среднесрочной перспективе?», - оценивает ситуацию один из собеседников. В понимании экспертов нет никакой необходимости реагировать изменением ставки на те временные факторы и внешние причины мощного всплеска инфляции, кроме протекционистских. Речь идет, по их мнению, о защите патронируемого бизнеса.

Надо сказать, у НБМ свое мнение на счет протекционизма. Деятельность предыдущих правительств видится в дестабилизирующем свете: «За последние 5-10 лет услуги по нескольким категориям регулируемых цен субсидировались центральными и местными бюджетами, а у некоторых поставщиков услуг накопились значительные отрицательные отклонения из-за несоответствия тарифов к затратам. Это и в будущем будет способствовать эволюции инфляции».

И без дополнительных мер инфляция вскоре стабилизируется за счет поступления продукции нового урожая, считают эксперты. Не факт, но все же, по прогнозам НБМ, сценарий снятия излишнего инфляционного давления наступит в 4-м квартале года.

«Годовой уровень базовой инфляции будет иметь восходящий тренд до первого квартала 2023 г., а затем снизится к концу прогнозируемого периода. Годовой темп роста цен на продовольствие продолжит расти до третьего квартала 2022 г. и, начиная с конца 2022 г., будет значительно снижаться до конца прогнозируемого периода», - говорится в докладе НБМ.

Показатель регулируемых цен в годовом исчислении, начиная с четвертого квартала 2022 г., значительно снизится, считают в НБМ. А темп роста цен на топливо уже со второй половины 2022 года будет значительно снижаться.

Совокупный спрос к концу года также продемонстрирует дезинфляционное давление. А «положительный фискальный импульс на прогнозируемом горизонте легко компенсирует ограничительные эффекты реальных денежно-кредитных условий и внешнего спроса». Реальные денежно-кредитные условия будут ограничивающими до третьего квартала 2023 г. и слегка стимулирующими до конца прогнозируемого горизонта.

Так что беспокоиться особо не о чем, успокаивает регулятор. Это само по себе повышает давление...

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО