
Инфляция в Молдове ускоряется. Годовой индекс потребительских цен в апреле достиг отметки 27,07% (+5,56% по сравнению с мартом). В том числе на продовольственные товары цены в среднем подскочили на 30,17%, непродовольственные товары – на 19,13%, услуги, оказываемые населению, -на 34,40%. Регулятор намерен решать проблему дальнейшим повышением ключевой ставки. Но экономисты считают, что такой подход не поможет справиться с задачей, а в перспективе только навредит экономике.
Очередное решение Национального банка Молдовы (НБМ) о повышении базовой ставки до 15,5% с последующим увеличением норм резервирования денежных средств, привлекаемых как в национальной, так и в свободно конвертируемой валютах, не станет последним. Молдавский регулятор не скрывает своих решительных антиинфляционных настроений, продиктованных все более ухудшающейся кризисной ситуацией, и готов на новые «жертвы» ради стабилизации.
Среднегодовой уровень инфляции в первом квартале 2022 г. продолжил расти, но более быстрыми темпами, чем ожидалось. Как сообщил НБМ, этот уровень оказался на 7,4 п.п. выше, чем в четвертом квартале 2021 г., достигнув уровня 19,1%. Отклонения, по сравнению с прогнозными темпами, оказались существенными по многим подкомпонентам, в том числе по внутренним регулируемым ценам и глобальному воздействию. Нацбанк собирается пересмотреть прежний сценарий замедления роста цен к концу года и вскоре выйти с обновленным прогнозом.
«Действует, но не очень». Примерно так можно понять сопроводительную записку НБМ к своему нынешнему решению. Последовательное ужесточение монетарной политики с середины прошлого года, направленное на подавление стимулирующего инфляцию спроса, оказалось, с точки зрения центробанка, недостаточным.
«Статистические данные за 1-й квартал 2022 г. свидетельствуют о росте экономической активности, аналогичном 4-му кварталу 2021 г. (рост экспорта на 56,8%, оптовой торговли - на 41%, розничной - на 6%). Кредитование по-прежнему создает значительное инфляционное давление на фоне обратного оттока банковских депозитов. В первом квартале 2022 г. в годовом выражении новые кредиты в национальной валюте выросли на 37,1%, а новые привлеченные депозиты сократились на 8,6%.Денежно-кредитные условия, хотя и недостаточные, становятся несколько ограничительными как по рассрочке, так и по ликвидности в результате серии антиинфляционных мер, применение которых остается целесообразным в ближайшее время», - говорится в пояснении НБМ.
Экономист Вячеслав Ионицэ уверен, что этого уже недостаточно: «НБМ, думаю, вряд ли остановится, просто это не вполне эффективно. Базовая ставка никогда не играла ключевой роли в подавлении инфляции, хотя не позволяет выйти из берегов. Брошенные на устойчивость лея резервы, пожалуй, единственное, что смог сделать регулятор в этот период всеобщего обесценивания», - считает эксперт.
У инфляции много немонетарных причин, на которые регулятор не может повлиять даже в перспективе ужесточением денежно-кредитной политики. Здесь нужна слаженная работа со стороны бюджета, бюджетная консолидация по всем антикризисным статьям, по всем социальным расходам. На фоне беспрецедентного дефицита у правительства все меньше возможностей кредитоваться на внутреннем рынке.
Вячеслав Ионицэ также говорит, что единственным реальным краткосрочным решением являются внешние кредиты, которые запаздывают. По имеющимся данным, за первые три месяца этого года правительству удалось получить только 2,2 млрд леев из внешних источников. Из этой суммы только один миллиард леев пошел на покрытие дефицита бюджета, остальные были направлены на выплату внутренних кредитов.
В этом году Молдова утвердила дефицит бюджета в размере 19,4 млрд леев, а за первые три месяца года было привлечено лишь 6% от необходимой суммы. Отсутствие финансовых ресурсов требует от правительства отложить инвестиционные проекты, уделяя приоритетное внимание социальным расходам, особенно выплате пенсий и заработной платы. Но больше беспокоит тот факт, что поступившие в страну безусловные внешние заимствования тоже ничего не меняют. При отсутствии (недостатке) целевых партнерских средств, других вложений в выход из кризиса, в развитие экономики не осуществляется. Во многом – из-за коллапса бюрократического аппарата, считает Вячеслав Ионицэ.
Его поддерживает экс-премьер Ион Кику, который считает, что решение НБМ пагубно отразится на бюджете страны: «Теоретически инструмент базовой ставки считается инструментом борьбы с инфляцией. Но можно поднимать ставку сколько угодно - единственным эффектом этой вредной политики является уничтожение инвестиционной деятельности. Если займы были 8%, а станут 18%, то многие проекты перестанут быть выгодными. Это никак не помогает развитию экономики. Повышение базисной ставки – это удар по бюджету. Мы занимаем на внутреннем рынке уже не по 4%, а по 16-17%. Поскольку расходы бюджета растут на обслуживание долга, естественно, эти деньги не будут идти на инвестиции».
Экс-премьера также беспокоит тот факт, что, понимая тщетность своих усилий и причины усиления инфляционного давления, которые не лежат в плоскости высокой ликвидности, НБМ, тем не менее, не отказывается от своей политики: «Это политика учреждения, которое заботится только о своих корпоративных интересах, которое не хочет заботиться об экономике и которое, я уверен, понимает ущербность такой политики. Но продолжает придерживаться этой неправильной линии», - заявил Ион Кику.
