Weekend
Михай Цэруш и его работа № 17 (1423) 06 Мая 2022 Победа над цветом

Молдавский художник Михай Цэруш включен в Биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». В нем приведено около 2000 биографий наиболее отличившихся представителей науки, культуры, просвещения, бизнеса за всю 300-летнюю историю существования города на Неве.

 

При этом художник не называет Санкт-Петербург «второй родиной», да и вообще не сторонник высоких слов. Его последние работы недавно представил Музей истории города Кишинева. Выставка «Место цвета» собрала  серию работ, продолжающих необычный для Молдовы эксперимент в области живописи, который уходит корнями в систему Михаила Матюшина, Казимира Малевича, Владимира Стерлигова.

Дело в том, что, еще будучи студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Михай Цэруш вошел в группу Владимира Стерлигова, который был учеником Казимира Малевича. Под влиянием Стерлигова он сформировал свое художественное мировоззрение, и является продолжателем этого направления по сей день.

«30 лет назад ко мне пришел племянник Артем, увидел меня рисующего, и ему тоже захотелось рисовать. Я ему дал пастель, масло, и он сразу написал несколько работ, - вспоминает Михай. - Я удивился, насколько точно Артем распределил цвета и создал интересную цветовую гамму. Племянник был еще в том детском возрасте, когда органично сочетаются чувства, разум, интуиция. Я смотрел на картины и восхищался, как он точно нашел место цвета в цветовой гамме, и какая получилась гармония».

Идея поэкспериментировать с цветовыми гаммами возникла у Михая Цэруш прошедшей зимой. Вначале создал работу в желтой цветовой гамме. Затем появилась идея написать серию, используя основные цвета спектра: желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, ультрамарин, синий, или церулеум, зеленый и тепло-зеленый. При этом художник основывался на исследованиях классика русского авангарда Михаила Матюшина, который в своей художественной практике разработал новую живописную систему, стараясь расширить границы зрительных возможностей. В основе системы лежал метод «расширенного смотрения», связанный с активизацией бокового зрения.

В 1924—1926 годах Матюшин одновременно с Малевичем руководил научно-исследовательской работой в Институте художественной культуры. Там со своими учениками он проводил опыты по восприятию цвета и звука в различных условиях, стремясь лабораторным путем определить закономерности взаимодействия средств пластического языка — формы, цвета, звука. Итогом стал созданный им «Справочник по цвету», вышедший в 1932 году. Он состоял из четырех тетрадей-таблиц — красочных гармоний-трехцветий, и большой статьи «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний». Цветосила, яркость и светоносность этих рукотворных таблиц поразительны до сих пор, несмотря на то, что наш глаз «избалован» самыми новыми достижениями в области воспроизведения цвета.

«Я решил на основе каждого из восьми цветов создать формулу цветовой гаммы, - рассказывает Михай Цэруш. – И все эти гаммы отражают мое понимание и восприятие дополнительного цвета. В каждой работе присутствует основной цвет, дополнительный и цвет окружения. Мне стало интересно сообразить эти цветовые формулы в каком-то сферическом сложном пространстве, поскольку я всегда занимался пространством, вывернутым наизнанку, криволинейным. Это более сложное понятие, чем обычное пространство, и уже тяготеет к космическим сферам. Добавил прямоугольники в середине картин, для выражения формового контраста. Важно, чтобы получившаяся цветовая формула стала яркой, засветилась, чтобы чувствовалась ее энергетичность».

Эта серия - в ключе творческих изысканий Михая Цэруш, исследующего проблемы цвета вместе с женой, художником Ларисой Астрейн. Живописец в процессе творчества сделал такое наблюдение: большинство художников почти не пишут цветом, то есть в работе не доходят до состояния, при котором цвет начинает работать в полную силу. А действие цвета проявляется только в том случае, когда он найден очень точно. Тогда он начинает по-настоящему проявлять свои качества – энергетические, светоносные, насыщенности и т. д. «Цвет очень активно работает у Матюшина, который к принципу дополнительности прибавил третий цвет – фона, который тоже стал активным участником цветового события в картине, - объясняет Михай. – И это очень важно, потому что отражает более сложную картину мира, которую мы воспринимаем и объясняем.

Стерлигов говорил об этом так: «Конец цвета при невидимом начале». То есть цвет выходит на более высокий уровень – духовного состояния, когда проявляются его особые качества. И он становится единицей некоего объема, проявлением действия. Такие особые качества мы можем видеть в работах немногих художников».

Михаю Цэруш посчастливилось войти в число учеников Владимира Стерлигова, когда он уже не так часто их брал. На вопрос о том, чему главному научил Учитель, Михай Цэруш отвечает так: «Владимир Васильевич направил меня в понимании искусства как закономерного явления, а не спонтанного, или чувственного, эмоционального. Я начал открывать живопись как проявление закономерных явлений в цвете, форме, пространстве. Он дал понятие беспредметного искусства, о котором говорил и Малевич, в противоположность искусству, которое отражает действительность в интерпретированном виде. Я получил системные представления, что было очень важно».

Также привлекала чашно-купольная система Стерлигова, потому что она предлагала состояние открытой формы в живописи. Чтобы было более понятно, Михай привел пример: квадрат, круг — закрытые формы, а полукруг — уже открытая. Купол у церкви — тоже открытая форма, так как он заострен, тянется вверх.

Художник обращает внимание на такой тезис Стерлигова: чашно-купольная система отражает не только видимую, но и невидимую сторону мира, которая тоже должна присутствовать в картине. Именно через восприятие формы в таком состоянии и мироощущении и передается реальность более тонкого мира, а не та обыденная, которая привычна нашему глазу.

Его Учитель призывал: «Не бойтесь сделать форму красивой». Обычно художник рисует предмет, поясняет Михай Цэруш. А когда он переходит к изображению формы, все становится закономернее. Ведь предмет дает какой-то ориентир, а если предмета нет, то и ориентира вроде бы тоже нет. Но он должен быть. Ориентиром может стать стремление найти такую форму, чтобы она заработала. И вошла во взаимодействие с другими формами, создавая диалог. «Стерлигов говорил делать форму красивой именно для того, чтобы она заработала. У него формы и красивы, и естественны, и органичны».

А что Михай Цэруш вкладывает в понятие красоты в изобразительном искусстве? «Константин Брынкуш вывел такую формулу: «Правда равнозначна красоте». И, на мой взгляд, сказано очень точно: если есть правда, значит обязательно присутствует красота. Но без правды красоты не будет. Если стремиться только к красоте - не достигнешь правды. Потому что красота – понятие относительное, субъективное, и основана на вкусе. А вкусы, как известно, разные. Правда – не на вкусе, а на логике, интуиции, интеллекте, она обязательно чувствуется в работах, если художнику удалось ее выразить».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА