Weekend
№ 16 (1422) 29 Апр. 2022 Хотеть касаться!

Необычайная по силе воздействия на зрителя выставка открылась в Национальном музее искусств. Визуальный художник Виктория Випрада, поэт и философ Алекс Космеску и медиахудожник Карен Григорян представляют совершенно новый для музея мультимедийный формат «Through Touch».

 

Столь органичный синтез фотографии, инсталляции и поэзии создал в зале музея на третьем этаже невероятно притягательную атмосферу. Из зала просто не хотелось уходить. Это своего рода медитативное поле, попав в которое, зритель через разные виды искусств может пережить свои незабываемые ощущения тактильных прикосновений. Они отображены на огромных фотографиях Виктории, необычайно тонко и чутко передающих моменты тактильных касаний. И зрители словно чувствуют их физическое прикосновение. Воздействие усиливается инсталляциями в центре зала, визуализирующими прикосновения, но и не только. В гигантском многослойном видеоарте, благодаря необычным способам изображения человека, мы видим, насколько гармонично и красиво наше тело! В чем-то инсталляция даже отсылает к идее древних греков о стремлении к физическому совершенству. А в отдельной комнате интерактивная инсталляция Карена Григоряна позволяет  посетителю управлять изображением во всю стену, на котором струится-переливается нечто... Будто ты паришь над Океаном, и он повинуется каждому твоему мановению...

На медитативный лад настраивают и звучащие стихотворения Алекса Космеску в прочтении автора и Ирины Вакарчук. А также - приглушенные фантастические звуки... Посетители ощущают себя внутри сиюминутно нарождающегося нового кинематографа, его активно действующими героями.

Виктория Випрада, автор проекта, куратор  и визуальный художник выставки, собравшая все компоненты в единый «организм»,  рассказала, что фотографии, созданные  в последние полтора года, стали для нее опорой в сложном и неустойчивом эмоционально мире. Стремление к прикосновениям, особенно когда возможности человеческого взаимодействия ограничены, открывает двери фантазии и поиску замены утраченным ощущениям.  Она фотографировала пространство природы, наблюдала за тем, как человеческое тело взаимодействует с природой, взаимоотношения человека с другими людьми и с самим собой. «Я стремилась отобразить это через состояния некоей изоляции». Фотограф задается вопросом: в какой степени видимое может стать осязаемым, ставя под сомнение связь между чувственной видимостью и реальным прикосновением.  

Часть этой серии фотографий вошла в главную экспозицию фотофестиваля Verzasca в Швейцарии.  Виктория говорит, что благодаря сотрудничеству с Алексом Космеску удалось глубже раскрыть тему телесности и ощущения себя через поэзию.  Стихотворения, каждое по-своему, исследуют грани телесной эмоциональности. А инсталляция в центральной части выставки – совместная работа Виктории с Кареном – исследует многослойность телесного опыта. Зрение становится осязанием, а осязание становится движением в замкнутой системе, в которой зрение и осязание переходят друг в друга.  

Однажды Станиславского попросили описать глаголом, что значит «любить». Предлагались разные варианты ответов: «дарить подарки и цветы», «жить интересами любимого», «пожирать глазами», «петь от счастья и парить в эйфории». Однако Станиславский ответил: «Хотеть касаться». И у психологов есть немало объяснений, почему в отношениях с близкими — мужчиной, ребенком, родными и друзьями — мы не можем жить без прикосновений.

Такую уникальную выставку можно и нужно не только увидеть. Гораздо полезнее для развития ее прочувствовать, пережить. Потому Виктория пригласила всех присутствующих на вернисаже прийти еще раз, когда в зале немного  людей, и практически все пространство принадлежит отдельным посетителям.

Художник мультимедиа Карен Григорян: «Надеюсь, что каждый посетитель почувствует на выставке что-то особенное, личное. Потому что, создавая серию работ вместе с Викторией и Алексом, мы стремились к тому, чтобы каждый «завис» в своем состоянии личного пространства, а в некоторых местах и взаимодействовал с произведениями. И почувствовал, как в них передаются ощущения тела, и то, как звук тоже создает личную атмосферу для каждого посетителя. Ведь звук стал очень близким человеку в прямом смысле, потому что я пытался записать звуки тела. И это было очень интересным открытием, когда, например, чувствительный микрофон проходит по волосам. И появляется звук, который похож на ветер, на шум дождя, шелест листвы и т. д. Надеюсь, что каждый что-то почувствует и найдет свою метафору».

Выставка открыта по 15 мая.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА