Weekend
Виктория Рокачук, монография № 15 (1421) 22 Апр. 2022 От нарратива до символа

Одним из ярких событий в художественной жизни Молдовы стал выход монографии живописца, исследователя и кандидата искусствоведения Виктории Рокачук «Нарратив и символ в молдавской книжной графике 1945-2010 годов».

 

Это исследование является в некотором роде продолжением ее диссертации о молдавском изобразительном искусстве «Ambianța artistică din Republica Moldova. Anii 1940-1990» («Художественная среда Республики Молдова 1940-1990-х годов») и монографии «Artele plastice din Republica Moldova în contextul sociocultural al anilor 1940-2000» («Изобразительное искусство Республики Молдова в социокультурном контексте 1940-2000-х годов»). В этих работах автор большое внимание уделяет тому, как развивалось искусство, творческие и выставочные процессы в контексте исторического развития страны. В процессе изучения этой темы искусствовед обнаружила, что о книжной графике серьезных научных исследований нет, в основном только каталоги выставок, несколько альбомов и монографии о творчестве отдельных художников.  

Несколько лет Виктория изучала молдавскую средневековую миниатюру и каллиграфию. Впоследствии – современную, станковую и книжную графику. И ей показалось интересным добавить к историческим исследованиям и теоретический аспект. Ее заинтриговала идея известного молдавского книжного графика Ильи Богдеско о двух основных подходах к иллюстрированию, упомянутая им в книге «Круг за кругом». Речь идет о нарративном, то есть повествовательном подходе к иллюстрированию, при котором художник следует сюжету книги. Символический подход заметен, когда художник-иллюстратор обобщает идеи писателя, пропуская их через собственное видение деталей сюжета. В таком случае художник выступает уже как соавтор литературного произведения, он сам расставляет акценты, может даже что-то добавить, абсолютно не ограничивая свою творческую фантазию. Многим художникам удавалось интересно и оригинально выявить смысловую основу текста, его видимую, но зачастую и скрытую семантику.

«Понятия нарратив и символ свойственны всему изобразительному искусству, начиная с древних времен до наших дней, - комментирует искусствовед. - Но в советское время слово символ как таковое искусствоведы мало использовали. И символ, и символизм были признаны запретными понятиями, считались проявлениями буржуазного формализма. Молдавские критики и искусствоведы использовали в своих оценках понятие символа только к 1980-м годам, но чаще в отрицательном аспекте. Поэтому мне было интересно проследить, как художники решали такие сложные профессиональные задачи в ту эпоху».

 «Интересно проследить, как изменялся подход авторов к иллюстрированию в зависимости от их школы, - обращает внимание Викторя Рокачук. - Многие наши книжные графики закончили Львовский полиграфический институт им. И. Федорова, например, Арий Святченко, Петру Мудрак, Ярослав Олийнык (который оформил мою книгу и много другой литературы по искусству). Из этого института также Елена Лешку, Валерий Опря, Татьяна Захарова-Опря, Людмила Кожокарь, Олег Кожокарь и многие другие».

Собеседник отмечает оригинальные подходы к работе таких книжных графиков, как Ликэ Саинчук, Симион Замша, Елена Караченцева, Эдуард Майденберг, Михаил Бруня. У Михаила Бруни путь в искусстве довольно необычный: по образованию он физик, и техническое мышление, а также эрудированность в области книжной графики и мировой литературы, знание произведений известных иллюстраторов мировой классики помогли ему создать свой уникальный творческий стиль. Также в плане изучения теоретических и практических подходов к иллюстрированию нужно отметить выдающегося мастера и педагога Алексея Колыбняка. Как и его ученицу Виолетту Забулика-Диордиеву, у которой свой довольно современный подход: она использует коллаж, разрабатывает тему с точки зрения архитектоники книги, то есть предлагает оригинальное композиционное решение оформления книги, даже когда речь идет об учебнике.

«В мастерской известного молдавского живописца Дмитрия Пейчева, который по образованию тоже книжный график, хранятся уникальные иллюстрации к «Одиссее» Гомера, созданные в конце 1970-х, начале 1980-х. Было любопытно их сопоставить с иллюстрациями Павла Шиллинговского, который создал свой вариант оформления данного литературного произведения еще в 1930-е годы. Мы видим два совершенно разных прочтения классической поэмы. Многие художники иллюстрировали балладу «Миорица», сказки Иона Крянгэ, поэзию Михая Эминеску и другие известные произведения мирового значения. Рассматривая их иллюстративные работы, у читателя появляется возможность проследить, насколько разными были технические, композиционные и стилистические подходы, а также заметить творческие предпочтения многих художников и влияние эпохи на видение самих авторов».

В 1960-е годы многие художники работали в технике линогравюры. Следует отметить Леонида Никитина, Ария Святченко и др. В технике ксилографии работали Теодор Кириакофф, Леонид Беляев, Африкан Усов. Много работал тушью и пером Леонид Григорашенко, а также в технике акварели и других материалах и техниках. Тем не менее, Леонид Григорашенко более известен как живописец батального жанра. Выдающегося молдавского художника Игоря Виеру мы знаем в области станковой и монументальной живописи, а также как книжного графика.

«Известны и художники-иллюстраторы, в работах которых ярко чувствуется сценографический подход к изображаемому сюжету – это выпускники ВГИКа: Аурел Гуцу-Рестеу, Анна Евтушенко, Леонид Домнин, Анатолий Смышляев, известные и в области детской мультипликации, в карикатурном жанре и в области журнальной графики. Их иллюстрации наполнены необычайной энергией и юмором.

Вспомним и знаменитого художника Илью Богдеско, живописца и книжного графика. Многим известна монументальная роспись «Гостеприимная Молдавия», выполненная им совместно с Леонидом Беляевым в Доме культуры в Кицканах. За нее авторы получили золотую медаль Союза художников СССР. К сожалению, роспись уже много лет разрушается. Илья Богдеско иллюстрировал произведения Эразма Роттердамского, Иона Крянгэ, баллады «Миорица», «Мештерул Маноле» и многие другие книги. Леонид Беляев много работал в области книжной графики, он выдающийся мастер разных видов гравюры и прекрасный акварелист. Интересны иллюстрации Исая Кырму в технике ксилографии и в смешанных техниках. Одно из его знаменитых произведений – «Корабль дураков» Себастьяна Бранта. Мало кто обратил внимание на то, что Исай Кырму оформил более 200 обложек для серии «Библиотека школьника» издательства «Литера». Необычайно свежи акварели Эмиля Килдеску к произведениям Иона Крянгэ и другим».

Сейчас Виктория Рокачук готовит к выходу монографию «Эпические и фольклорные мотивы в молдавской книжной графике. Исследование повторных изданий». Предполагается, что эта работа более детально раскроет аспекты трактовки иллюстраторами одного и того же литературного произведения, издаваемого в разные исторические периоды. Ожидается очень интересное сопоставление разных взглядов художников на молдавскую и мировую литературу различных жанров.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА