
В Кишиневе завершился отопительный сезон 2021-2022 года. Однако, будущей зимой столица может остаться без централизованного отопления. Мэр Ион Чебан на днях заявил: «Бездействие правительства в администрировании АО «Termoelectrica» может привести к отключению Кишинева от теплоносителя осенью этого года, если не будут в срочном порядке осуществлены ремонт и модернизация теплоэнергетической инфраструктуры».
По словам градоначальника, на ТЭЦ производственное оборудование превысило фактические наработки, что приводит к повреждению, снижению кпд и, соответственно, огромным финансовым потерям. Если не приступить к ремонту немедленно, то затраты могут возрасти в 4 раза.
Несколько лет назад предприятия системы отопления Кишинева находились в ведении примэрии. В 2015 году «Термоком», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были объединены в компанию «Termoelectrica», многие эксперты критиковали эту идею. На момент объединения исторические долги «Термокома» превышали 2,4 млрд леев. Перед новым предприятием поставили задачу: работать рентабельно. Гендиректором был назначен Вячеслав Ени, а «Termoelectrica» перешла в ведение минэкономики.
Тогда же, в ноябре 2015 года, при поддержке Всемирного банка начался первый Проект повышения энергоэффективности (SACET) стоимостью $40 млн. Проект был рассчитан на пять лет. Удалось построить нескольк