Weekend
Константин Кеяну № 12 (1418) 01 Апр. 2022 Театр как средство взаимопонимания

В Молдове 27 марта отмечался Всемирный день театра. Он был установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, и традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

 

С драматургом, театральным критиком, писателем Константином Кеяну мы говорим о самом ярком событии нынешнего сезона – спектакле «Король Лир», реформаторе молдавского театрального пространства - «Национальном театре «Э. Ионеско», и о многом другом.

«Король Лир Петру Вуткэрэу - это действительно выдающаяся работа не только самого актера и не только театра «Э. Ионеско», но и всего нашего театрального сообщества. Это роль по-настоящему европейского уровня. Для Молдовы это совсем немало, ведь нам часто приходится руководствоваться какими-то местными мерками, - делится своими впечатлениями Константин Кеяну. - Чтобы понять, чем замечательна роль Вуткэрэу, можно сравнить ее с другой его работой тридцатилетней давности, Король Беранже-Первый в пьесе Эжена Ионеско «Король умирает». Это две очень близкие по содержанию роли, и там, и здесь речь идет об одряхлевшем правителе, приближающемся к концу своего жизненного пути. Но король Вуткэрэу того образца - это пышущий энергией человек, в нем жизнь не просто бьет ключом, а клокочет горящей, все заливающей, лавой. В его исполнении легко узнаваемы принципы вахтанговской театральной школы, в которой игра, актерское мастерство, представление как бы довлеют над реалистичностью и правдой чувств. Король Лир - это совершено другое сценическое существование. Да, Лир тоже человек темпераментный и взрывной, но в его случае актер не выпячивает игру, экспрессию, в Лире чувствуется естественность и прекрасный баланс между проживанием роли и его внешним обрамлением».

По мнению критика, все потому, что Вуткэрэу образца 2022 года - это не только человек, набравшийся жизненного опыта, но и художник, который за тридцать лет творческой карьеры успел поставить множество спектаклей по всему свету, от Японии до Франции, и вобравший в себя много ценного и самобытного из всех этих театральных культур. Его игра сейчас направлена вовнутрь себя, а не вовне, как это порой происходило раньше».

Константин Кеяну подчеркнул, что театр «Э. Ионеско» - это синоним обновления в нашем театральном искусстве. Так его воспринимали с самого зарождения в1991 году. «Коллектив театра заявил о себе с самого начала как экспериментальный, последователь так называемого «театра абсурда», одним из основателей которого был Эжен Ионеско. И хотя в Европе 1991 года интерес к этому направлению в театре значительно угас, мы, только что вышедшие из коммунизма, в котором «театр абсурда» был под запретом, только получили допуск к нему. Однако Петру Вуткэрэу и его театр переняли это явление не столько мировоззренчески, сколько эстетически, им философия абсурда – трагичная, мрачная – не была близка, они восприняли из нее театральность и свободу, возможность уйти от оков соцреализма. Тогда же, в начале пути, Вуткэрэу вместе со своими коллегами создали первый в Молдове международный фестиваль «Биеннале Театра Ионеско», который, казалось, будет специализироваться также на «театре абсурда». В дальнейшем же, и фестиваль, и сам театр стали отходить от этого и от экспериментальности, начались сложные поиски себя, эстетика театра стала более эклектичной. Сегодня, оглядываясь на эволюцию театра, видишь удачи и свершения, но видны также и пустоты, неистраченная энергия, потерянные возможности».

Драматург считает, что «Король Лир» в этом смысле неожиданно раскрыл какой-то новый источник творческой энергии, обнаружившийся в первую очередь в самом основателе театра. Зрителя, в том числе молодого, можно привлечь в театр новым взглядом на классику. «В этом смысле мне вспоминается один из программных спектаклей театра «Э. Ионеско», «Кирица в провинции», по пьесе нашего классика Василе Александри. В этом спектакле, поставленном в начале 2000-х, звучала самая модная в то время европейская музыка, персонажи были одеты в современные костюмы, в них легко было узнавать нравы и лица нашего молодого молдавского капитализма. Долгие годы это был один из хитов театра, на него трудно было попасть, и в основном на него ходила молодая публика».

Из новых форм Константин Кеяну выделил документальный театр «TEATRU-SPĂLĂTORIE» («ТЕАТР-ПРАЧЕЧНАЯ»), основанный талантливым драматургом и режиссером Николетой Есиненку, который просуществовал семь лет, с 2010 по 2017 годы. «Это был театр, ориентированный исключительно на документальные пьесы, то есть работы, основанные на реальных событиях и реальных персонажах. Вместе со своими коллегами Николета интервьюировала самых разных людей, связанных с определенными событиями политической и социальный жизни, и потом эти интервью ложились в основу драматургии спектакля, порой без всяких дополнений и редактур. Как новое явление, этот театр пользовался интересом, особенно молодежи. В 2017 году Николета Есиненку вместе с костяком своей труппы покинула страну и продолжает ставить документальные пьесы по всей Европе.

«Нельзя сказать, что современная молдавская драматургия отвечает всем требованиям наших театров и нашего зрителя, - подчеркнул Константин Кеяну. - Но я думаю, что этого не происходит нигде в мире. Жизнь всегда опережает развитие и драматургии, и самого театра. Но верно и то, что наша драматургия обычно всегда шла за театром, вместо того, чтобы быть впереди, то есть находить новые темы, новые приемы, и побуждая таким образом сам театр меняться, обновляться. Лет 10-15 назад произошел некий всплеск в нашей драматургии, мы стали интересны и театрам, и зрителю, нас активно ставили, потому что драматургия стала писать о самых злободневных и наболевших социальных и политических проблемах. Например, театр «Сатирикус» за четыре сезона подряд поставил четыре мои пьесы. Сейчас эта волна отошла, пьес пишется мало, не появляется новых имен. Но в этом вина и самих театров: вместо того, чтобы работать с нашими авторами, заказывать им пьесы, как это происходит везде в мире, они предпочитают ставить зарубежных авторов. Или обращаться к спасительной классике».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА