Первая полоса
№ 12 (1418) 01 Апр. 2022 Антикризисная политика в сельском хозяйстве

Проблемы сельского хозяйства Молдовы в целом и весенне-полевой кампании в частности в последние дни стали ключевыми темами обсуждения в общественном пространстве.

 

Первыми тревогу забили представители оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКС), которые считают ситуацию в области продовольственной безопасности страны очень сложной. «Если власти сейчас в нее не вмешаются, то далее она грозит стать неуправляемой», - заявил на брифинге во вторник депутат парламента от БКС Раду Мудряк

Представители оппозиции прониклись важностью момента и предложили правительству свою помощь в совместной подготовке Стратегии действий в агропродовольственной сфере. Экс-министр сельского хозяйства в правительстве ПСРМ Ион Пержу обозначил в ходе брифинга наиболее острые проблемы в агросфере. Он отметил засуху с начала нынешнего года, в то время как сельское хозяйство еще не оправилось от засухи 2020 года.

«Кроме того, практически нет импорта азотных удобрений из России и Украины, а также наблюдается их удорожание в несколько раз. Дизтопливо, подорожало с 15,5 леев за литр в сентябре 2021 года до 27 леев сегодня. Из-за проблем с экспортом агропродукции фермеры сталкиваются с дефицитом оборотных средств, необходимых для успешного начала весенних полевых работ, - перечислил Ион Пержу ключевые беды аграриев.

Масла в огонь подлила создаваемая ассоциация «Сила фермеров», которая выразила возмущение медлительностью правительства в вопросе поддержки сельхозпроизводителей в кризисной ситуации. «Существует риск того, что качество весенне-полевых работ будет ниже минимального эффективного уровня и, как следствие, станет угрозой продовольственной безопасности РМ. Сельскохозяйственный сектор декапитализирован и задушен кредитами. Фермеры вынуждены покупать дизтопливо вдвое дороже, чем прошлой весной, а удобрения подорожали в пять раз. Садоводы не могут продать 150 тыс. тонн яблок из холодильников. Кризис в основном затронул мелких и средних фермеров, которые обеспечивают подавляющее большинство рабочих мест в селах», - отмечается в заявлении Ассоциации.

«Сила фермеров» напомнила, что еще в начале марта премьер-министр выступила с заявлением о необходимости разработки специального плана адресной помощи аграриям, вопрос обсуждался на Высшем совете безопасности с вынесением решения о срочной поддержке отрасли для обеспечения продовольственной безопасности, но дело так и не сдвинулось с места. И заявила, что дело может дойти до протестов, если власти не поторопятся с поддержкой фермеров.

Реакция властей не заставила себя долго ждать. Премьер-министр Наталья Гаврилица на брифинге в среду рассказала о проводимой правительством антикризисной политике, уделив больше внимания сельскохозяйственной отрасли. Она сообщила, что фонд субсидий в сельском хозяйстве будет увеличен в этом году до 1,75 млрд леев по сравнению с 1,1 млрд леев в 2021 году. Кроме того, правительство изменило формулу предоставления госпомощи производителям. Если раньше деньги, в основном, доставались крупным производителям, то в этом году бенефициарами станут четыре четко выраженные категории - крупные, средние, мелкие и микропроизводители.

«Для правительства важны все фермеры, и в поддержке нуждаются не только владельцы тысяч гектаров, но и мелкие производители или те, у кого есть семейный бизнес. Все они сталкиваются с трудностями в условиях роста цен и других вызовов», - подчеркнула глава кабинета министров.

Наталья Гаврилица сообщила о мерах, предпринимаемых властями для поддержки сельхозпроизводителей. В частности, государство намерено компенсировать до 30% акцизов на дизтопливо, использованного для сельхозработ, до 200 тыс. леев из процентной ставки по кредитам, взятым на пополнение оборотного капитала, и до 150 тыс. леев по кредитам на инвестиционные проекты. Кроме того, сельхозпроизводители смогут рассчитывать на компенсации до 1,5 млн леев на строительство объектов по производству возобновляемой энергии.

Впервые планируется ввести практику компенсаций 50% стоимости качественных семян бобовых культур местного производства, но не более 2000 леев за гектар. Власти будут субсидировать сельскохозяйственные образовательные и научно-инновационные учреждения и ассоциации водопользователей для орошения. Рассматриваются и другие меры поддержки фермеров.

Правительство также обсуждает с европейскими партнерами снятие экспортных квот для молдавских товаров.

Автор: Дмитрий КАЛАК