Weekend
Работа Валентина Русу № 11 (1417) 25 Мар. 2022 Космическая материя Валентина Русу

В Выставочном центре «Константин Брынкуш» по 3 апреля открыта выставка живописи и графики Валентина Русу под символичным названием «A piece for peace». Большие фантастические картины удивляют и притягивают одновременно.

 

Каждое полотно допускает множество вариантов трактовок невероятных образов, дивных цветовых сочетаний, несущих какую-то нездешнюю гармонию. Они непостижимым образом настраивают зрителя на позитивный лад, несут глубокую смысловую нагрузку и передают мощный эмоциональный заряд, заложенный художником.

«Я очень рад, что создал такую материю, которой под силу духовно наполнить человека, - говорит Валентин. – Это и есть тот объективный критерий в искусстве - катарсис, который наступает у человека при созерцании произведений. Ощущение появления одухотворенности, осмысленности жизни, наполненности внутренней энергией. Это тот цветок, который расцветает в тебе, когда ты что-то видишь или слышишь, и у тебя мурашки по коже. Вот такое проявление высшей силы, доступной искусству, и ради этого момента оно и существует. Когда такое происходит, вижу загоревшиеся глаза людей, проявление их горячих эмоций».

Валентин Русу родился в 1973 году в Хынчешть, там же учился в детской художественной школе. Получил высшее художественное образование в Государственном педагогическом университете имени И. Крянгэ и Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также учился в Летнем университете имени Николае Йорга в Румынии.

Он признается, что прошел в процессе становления через все этапы развития мирового изобразительного искусства – реализм, экспрессионизм, фовизм, импрессионизм и т. д. И постепенно пришел к себе самому, как говорит Валентин, «актуальному здесь и сейчас». «Если Пикассо использовал кубизм, то я пришел просто к линии. Мне нужно нечто меньшее, чем нужно было ему, чтобы вдохнуть жизнь в работу. Я изобрел нечто абсолютно новое в искусстве и на техническом, и на философском, и материальном уровне».

Ведь самое важное в мире любого вида искусства – это придумать «песню», которой не было до тебя. Валентин Русу приводит в пример великих художников, таких как Ван Гог, Сальвадор Дали, Пикассо, которые создавали новый художественный язык, открывали новые смыслы в искусстве.

Есть и еще одна причина, которая побудила Валентина Русу к поискам экстраординарных путей. Это отсутствие в Молдове настоящего художественного рынка, как в западных странах, с галереями, коллекционерами, аукционами и т. д. Зарубежный художник сотрудничает с галереей, знает, что в год у него будет несколько выставок, пишет 20-30 картин и прогнозирует, что они будут проданы на экспозициях. У него есть стимул работать, и он просчитывает свои дальнейшие шаги.

У нас мало кто понимает, что искусство, кроме удовольствия от созерцания – еще и часть бизнеса. И инвестиции в эту область со временем принесут значительную прибыль. «Поскольку внутреннего рынка у нас нет, то предложение со стороны художника должно быть таким необычным, чтобы оно заинтересовало мировой рынок. И для того, чтобы это сделать, мне пришлось придумать уникальный художественный язык», - поясняет Валентин.

Художник сравнивает мир искусства со спортом и наукой: и в этих областях идет невидимая борьба между людьми за открытие чего-то нового, установление личных и мировых достижений. И для того, чтобы установить, к примеру, мировой рекорд в тяжелой атлетике, нужны годы упорных тренировок. «Я всегда хотел поднять эту 200-300 килограммовую штангу, постоянно ставил перед собой новые ориентиры, шел к ним через свое развитие и выставки. И когда понимал, что достиг определенного уровня, терял к этому интерес. Например, в моей мастерской около 500 листов акварельной живописи, размером метр на полтора. Самая большая работа – метр на три. Такой акварельной живописи в мире не существует. Когда понял, что достиг апогея – этот этап завершил. Таков мой принцип».

Творческий процесс Валентин сравнивает с восхождением на гору. После достижения результата он полгода спускается с горы, ищет другую, и начинает новый подъем – абсолютно в другой области. «Я меняю свои ориентиры, в творческой жизни у меня есть ритм и цикличность. Девять месяцев – сколько формируется ребенок в утробе матери – я не прикасаюсь ни к одному материалу. А собственно пишу три месяца в году – обычно зимой. И за это время я дохожу до такого психологического напряжения, в котором обычный человек не может существовать. Пишу в день по 20-30 картин. Это сотни работ, тонны холстов и красок. Творчество уже переходит в иную - космическую материю, рождая самые необычные образы и сюжеты».

В такие моменты творческого вдохновения и особенного психологического, интеллектуального напряжения его силы удесятеряются. «Если ты целеустремлен, каждый день жертвуешь собой ради достижения цели, то тебе открывается неведомый мир. Как в любимом фильме «Аватар», где показана иная жизнь: ты чувствуешь, что Эйва - дух, пронизывающий все живое на планете - действительно существует. И питаешься энергией из всего окружающего. Самое сложное – стоя перед десятками тюбиков различных красок, вытащить эти образы из себя на холсты и показать людям. И чтобы они были им интересны, удивляли, поражали, восхищали, вдохновляли... В этом смысл моей жизни».

На заказ как таковой Валентин Русу не работает. «Я могу сотрудничать с людьми, но только с теми, кто не ограничивает мое художественное видение ни в каком плане. И у меня есть картины, написанные на заказ, но при этом никто не покушался на мою творческую свободу. Потому что это тормоз, который не дает возможности летать».

Он убежден, что если хотя бы один раз в творчестве поддаться конъюнктуре и сделать то, что от тебя хотят зрители, пусть и для материального благополучия, то художник утратит смысл своего существования.

Работы Валентин продает редко. Несколько коллекционеров из разных стран периодически приезжают в Кишинев, покупают понравившиеся работы.

Валентин Русу преподает рисунок на факультете изобразительного искусства и дизайна Государственного педагогического университета имени И. Крянгэ. У него много студентов, любит преподавать, потому что именно в творческой среде молодых людей, жаждущих знаний, он чувствует свое предназначение. «Преподаю самый простой предмет, но который находится в основе всего, что может создать мой студент в своем будущем. Ведь большое искусство начинается именно с возможности передачи при помощи карандаша любого образа. Это своего рода графический месседж, послание миру. Занятия со студентами не позволяют потерять художественную форму – на занятиях я играющий тренер».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА