Первая полоса
Манфред Грюнд и Марин Чобану № 11 (1417) 25 Мар. 2022 Ставка на инновации – ключ к развитию

Кризис в регионе, включая Молдову, набирает обороты. Очень хочется надеяться, что военные действия обойдут нашу страну стороной. Молдавские власти ведут себя достаточно разумно и взвешенно и в контексте геополитического противостояния, развернувшегося в мире. Но что нас точно затронет, так это спад экономики.

 

Молдова довольно глубоко интегрирована в мировые экономические процессы, производственно-сбытовые цепочки и логистические маршруты. Разрыв устоявшихся торговых связей и взаимных поставок повлечет за собой не только финансовые издержки, но и приостановку многих производств. Потребуется налаживание новых кооперационных связей, перенос многих производственных площадок.

- Для мировой экономики в целом и для каждой страны в отдельности наступает время переосмысления экономических приоритетов и принципов развития, - считает главный администратор СЭЗ «Бэлць», председатель Патронатной ассоциации перерабатывающей промышленности (APIP) Марин Чобану. – Уже сегодня мы видим нарушение глобальных цепочек поставок, что оказывает серьезное влияние на сектор промышленности и логистики. Молдова должна правильно оценить ситуацию и подготовить целостную концепцию реагирования на новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Очевидно, что цепочки поставок будут выстраиваться по-новому. И страны, которые являются более конкурентоспособными и предлагают более привлекательные условия для ведения бизнеса, дополнительные налоговые льготы, смогут получить выгоду от инвестиций в новые места размещения цепочек поставок. За последнее десятилетие свободные экономические зоны зарекомендовали себя, как эффективный инструмент привлечения прямых иностранных инвестиций и стимулирования промышленного развития  Молдовы. Их вклад в национальную экономику растет. Общая сумма инвестиций, осуществленных в СЭЗ за все время их деятельности, к концу прошлого года составила $481,5 млн. Было создано более 20 000 рабочих мест, а общая стоимость налогов и других обязательных платежей, исчисленных в 2021 году, составила 631 млн леев.

Марин Чобану уверен, что в сложившихся условиях именно СЭЗ способны стать локомотивами возрождения и роста экономики Молдовы, наращивания промышленного потенциала. Но для этого необходимо создать привлекательные условия для инвесторов, среди которых ключевым элементом становится стимулирование инноваций и промышленных исследований. «У нас все острее становится проблема нехватки рабочей силы, даже неквалифицированной, - отметил главный администратор СЭЗ «Бэлць». – А солидным зарубежным компаниям нужны не только квалифицированные кадры, обладающие специальными знаниями, но и исследовательские площадки, где они могут продвигать инновации и создавать новые продукты. Поэтому правительству Молдовы необходимо срочно заняться проблемой внедрения инноваций и исследований, предложив для этого пакет льгот и мер поддержки».  

Этот подход в полной мере поддерживает депутат немецкого Бундестага Манфред Грюнд (Manfred Grund), который с первых дней создания СЭЗ «Бэлць» активно способствует ее развитию. Выступая 22 марта на заседании Клуба экономической прессы, он заявил: «Свободную зону в Бэлць по праву можно считать «экономическим маяком» для молдавской экономики. Я рад и очень горд, что среди ключевых резидентов этой зоны преимущественно немецкие и австрийские компании. Сегодня выступающие здесь представители этих предприятий подтвердили, что довольны выбором Молдовы, как страны для размещения производств. Здесь трудолюбивые люди, хорошо подготовленные специалисты, привлекательные условия для инвестиций. Но вы должны смотреть в будущее, думать о развитии страны и качественном росте экономики. С этой точки зрения инновации, передовые технологии и исследовательская деятельность должны стать ключевым элементом промышленной политики и безусловным приоритетом экономической программы развития страны».

На заседании Клуба экономической прессы Марин Чобану представил итоги деятельности СЭЗ «Бэлць» за 12 лет ее функционирования. Он отметил, что хотя свободная зона в «северной столице» - самая «молодая» из семи существующих в Молдове, она развивается наиболее динамично. И на сегодня по объемам производства, привлеченным инвестициям и по всем другим ключевым показателям стала несомненным лидером.

Красноречиво об этом свидетельствуют цифры. Резиденты СЭЗ «Бэлць» в 2021 году направили в фонд оплаты труда более 1 млрд 18 млн леев, сумма всех налогов и сборов в республиканский бюджет составила 481,3 млн леев, что на 13% больше, чем в 2020 г. Важный показатель - приобретения товаров и услуг у отечественных компаний превысили 465 млн леев, стоимость промышленной продукции, произведенной этими компаниями, составила около 8 млрд леев.

 

Эффект льгот

При этом фискальные льготы, которыми воспользовались резиденты СЭЗ «Бэлць» за 12 лет деятельности, оцениваются в 92 млн леев. Учитывая, что за этот период соответствующие резиденты уплатили зональные налоги в размере около 61 млн леев, реальная сумма налоговых льгот для них за 12 лет деятельности и вовсе составила всего 31 млн леев.

Эти цифры подтверждают ошибочность тезиса о том, что  свободные экономические зоны Молдовы представляют собой некие «налоговые гавани». Более того, даже эти 31 млн леев нельзя квалифицировать, как «упущенную выгоду» для бюджета страны. Без предоставления налоговых льгот многие инвестиции, которые позволили достичь приведенных показателей  по выплатам заработной платы, прямым налогам, местным закупкам, объемам промышленного производства и т.д., не материализовались бы.

По сути, льготы, предоставляемые СЭЗ, зачастую являются единственным конкурентным преимуществом Молдовы в борьбе за инвестиции. Давно декларируемое преимущество – низкая стоимость рабочей силы в РМ, - уже превратилось в проблему отсутствия квалифицированных кадров и нехватки трудовых ресурсов в целом. Да и было это преимущество довольно относительным. Транснациональные компании автомобильного сектора, для которых фактор низкой стоимости рабочей силы является первостепенным, в основном ориентируются на страны Северной Африки (Тунис, Марокко), где она в 2 раза ниже, чем в Молдове.

Во-вторых, многие страны региона (Сербия, Румыния и др.) предоставляют инвесторам прямые субсидии на создание рабочих мест (7-10 тыс. евро за каждое рабочее место) или готовую инфраструктуру (производственные цеха «под ключ»).

В этих условиях «упущенная выгода» Республики Молдова от фискальных льгот СЭЗ бесспорно ниже, чем финансовые усилия, прилагаемые странами региона для привлечения тех же инвестиций. В то же время реальная выгода от этих льгот в сотни раз превышает доходы, которые можно было бы собрать в общем режиме (если бы вообще эти инвестиции имели место при обычном налоговом режиме).

В этом контексте особенно примечательны итоги исследования фискальных льгот в РМ и их влияния на национальный публичный бюджет, проведенного в 2021 году экспертами IDIS «Viitorul». По их   оценкам, в нашей стране применяется широкий спектр налоговых льгот, эффективность которых трудно определить, в отличие от реальных потерь бюджета. В исследовании отмечается, что в период 2010-2020 гг. сумма фискальных льгот в РМ составила 170 млрд леев, или примерно 60% доходов бюджета от налогов и сборов, которые составили 286 млрд леев.

- Отталкиваясь от этого анализа, правительство Молдовы должно приложить все усилия для того, чтобы стимулировать развитие существующих в стране свободных экономических зон, придать новый импульс наращиванию их промышленного потенциала, - считает Марин Чобану. – Свободные зоны доказали свою эффективность и способность генерировать новые производственные мощности. Мы должны понимать, что после урегулирования конфликта в Украине через месяц-другой предприятия автопрома в Европе начнут восстанавливаться, налаживать новые производственно-сбытовые цепочки. Очевидно, что где-то придется выстраивать заново кооперационные связи, переносить производства в другие страны. Таковы реалии, и мы должны быть к ним готовы. У Молдовы есть возможность активизировать процесс включения местных компаний в глобальную производственную цепочку, Для этого уже сегодня необходимо консолидировать поддержку этих компаний через ODIMM, разработать новые целевые программы и механизмы.   

 

Будущее СЭЗ

На сегодня в Республике Молдова функционируют 7 свободных экономических зон (зон свободного предпринимательства), включающих в себя 32 субзоны. Во всех СЭЗ на 1 января 2022 года в качестве резидентов было зарегистрировано более 220 компаний. Среди них такие известные транснациональные корпорации, как Draexlmaier Automotive, Lear Corporation, Gebauer & Griller,  Sumitomo Electric Bordnetze, Fujikura Automotive, Magnetec, Schoeni Food и др.

Созданная в 2010 году СЭЗ «Бэлць» действует всего 12 лет, все остальные свободные зоны начали свою деятельность более 20 лет назад.

В связи с приближающимися сроками окончания деятельности некоторых свободных зон Марин Чобану отметил, что власти Молдовы уже сегодня должны дать четкий сигнал инвесторам: что будет с зонами свободного предпринимательства и сохранятся ли льготы для резидентов, которые действовали в момент их прихода на рынок. По словам главного администратора СЭЗ «Бэлць», из-за событий в Украине многие инвесторы заняли выжидательную позицию, приостановили даже уже начатые проекты. В этих условиях очень важна коммуникация с властями Молдовы, чёткая позиция правительства по многим ключевым вопросам налоговой политики и инвестиционной деятельности.

- Мы в конце 2021 года заключили меморандумы о намерениях с несколькими потенциальными инвесторами на общую сумму свыше 100 млн евро, - говорит Марин Чобану. – Некоторые из них уже выкупили землю под размещение своих заводов. К примеру компания из Дании купила за 5 млн леев здание в субзоне в Резине, готовы были вложить 40 млн евро в открытие производства. Таким инвесторам нужен четкий сигнал относительно стабильности работы СЭЗ, сохранения существующих льгот. Кроме того, нам нельзя терять время, и как можно скорее внедрять стимулы для развития инноваций и исследований в промышленности. В этом направлении у Молдовы могут быть очень хорошие перспективы, если мы покажем инвесторам свою заинтересованность и концептуальное видение развития этого сегмента.  

 

СЭЗ

Создана

Срок действия, до

Годы деятельности на сегодняшний день

Taraclia

1998

2023

24

Otachi-Business

1998

2023

24

Tvardita

1995

2025

27

Expo-Business-Chisinau

1995

2025

27

Balti

2010

2035

12

Valkanes

1998

2035

24

Ungeni-Business

2002

2044

20

 

Напрасные труды

По словам собеседника, конкурентоспособность современной экономики в значительной степени основана на инновационных системах, которые, в свою очередь, стимулируют прогресс через исследования и разработки. Наука и технология становятся актуальными для общества, когда их влияние ощущается в повседневной жизни людей. Для этого исследования и инновации должны отвечать конкретным потребностям экономической среды и государственного сектора, в частности, в повышении качества предлагаемых услуг, а также в предоставлении перспектив трудоустройства в частном секторе как можно большему числу людей. Исследования и разработки являются ключом к стимулированию национальных инноваций, развития и экономического роста. Но для этого нужна политическая воля. Кроме того, необходима сильная синергия между академическими и промышленными кругами. Таким образом, для того, чтобы исследования привели к практическим результатам, необходимо также скорректировать социально-экономическую политику, чтобы адаптировать ее к потребностям общества.

Задача стимулирования и повышения эффективности исследований тем более актуальна, что Республика Молдова ежегодно тратит 500 млн леев на исследования и разработки, в этой сфере заняты 4058 человек. По данным Национального бюро статистики, в 2019 году научно-исследовательская деятельность осуществлялась в 63 учреждениях, в том числе в 40 специализированных институтах и центрах, 16 высших учебных заведениях и 7 учреждениях другого типа. Из этого общего числа 50 предприятий, или около 80%, имеют форму государственной собственности.

Отсутствие достаточного количества профессионалов в государственных исследовательских организациях является основной проблемой для передачи технологий и знаний частному сектору. Государственные организации, занимающиеся исследованиями, разработками и инновациями (R&D&I), не имеют адекватных возможностей для передачи результатов, поэтому исследования с коммерческим или социальным потенциалом не используются оптимальным образом. В результате уровень предпринимательства, и в частности инновационного предпринимательства, в Молдове невысок.

Такое положение вещей, конечно же, надо менять.

«Инновационный парк»

Эффективным и удобным инструментом являются фискальные стимулы, которые могут быть определены и реализованы таким образом, чтобы успешно способствовать достижению вышеупомянутой цели, - считает Марин Чобану.

Для устойчивого экономического развития этот вид деятельности должен быть национальным приоритетом, поощряться и поддерживаться государством. Поскольку наличие достаточного количества квалифицированной рабочей силы является проблемой в Республике Молдова, налоговые льготы для сотрудников, работающих в области исследований и разработок, могут стать ответом для привлечения и удержания персонала с соответствующими навыками и знаниями.

В этом контексте СЭЗ «Бэлць» уже получила подтверждение от 6 транснациональных корпораций (ТНК), резидентов Республики Молдова, которые хотели бы открыть офисы по исследованиям, разработкам и инновациям в рамках свободной зоны. На первом этапе от ТНК и международных партнеров планируется инвестировать около 15 млн леев. Реализация этих инвестиций предполагает создание 1500 новых рабочих мест с очень высокой добавленной стоимостью и зарплатой от 2000 до 2500 евро.

- По сути, от государства ничего не требуется – ни обучение кадров, ни вложения в инфраструктуру, - говорит главный администратор СЭЗ «Бэлць». – Инвесторы все эти расходы возьмут на себя, если им дать льготы и гарантии последовательности налоговой политики. Мы должны создать условия, чтобы к нам приходили резиденты и занимались исследованиями. Все большие концерны, которые работают в Молдове, имеют десятки подразделений и тысячи сотрудников, которые занимаются в разных странах исследованиями и разработками. У нас же только Draexlmaier создал небольшое бюро на 20 человек персонала. Мы вели переговоры с немецкой компанией TRUMPF, одним из ведущих мировых производителей промышленных машин. Это современная компания, в производственном процессе в основном применяется лазерная резка и сварка. У них из 14,5 тыс. сотрудников по всему миру более 1000 заняты исследованиями. Компания готова была открыть в Молдове не только производство, но и исследовательское направление.

По мнению собеседника, у нашей страны есть уже хорошо зарекомендовавшее себя решение проблемы – IT-парк. Для стимулирования инноваций и новых разработок необходимо предложить инвесторам такой же налоговый режим. В той же компании  TRUMPF такие условия сочли вполне приемлемыми и готовы были войти на рынок Молдовы. Инвестиции в таком случае в открытие производства и исследовательского центра могли составить порядка 30 млн евро. ­­­­­­

Налоговый режим, аналогичный с IT-парком, в конечном итоге будет выгоден и инвесторам, и гражданам Молдовы, и государству, убежден Марин Чобану. И подтверждает это цифровыми выкладками. В Германии зарплата сотрудников в исследовательских центрах крупных корпораций составляет 8-10 тыс. евро. В Молдове даже при зарплате в 2,5 тыс. евро такие рабочие места будут довольно привлекательными для молодежи. При этом кумулятивные поступления в бюджет государства с каждого работника оцениваются примерно в 1000 евро.  

- Мы видим, что при правильном подходе и оперативном принятии нужных решений Молдова уже в этом году может сделать серьезный качественный рывок в развитии индустриального потенциала страны, - говорит Марин Чобану. – Переосмысление и налаживание новых производственно-сбытовых цепочек дает нам шанс на вовлечение как можно больше местных поставщиков для трансатлантических концернов. И одновременно создание привлекательных условий для инноваций и исследований может стать прорывным шагом к серьезной капитализации промышленности. Ведь создание новых разработок – это продукт с высокой добавленной стоимостью и потенциалом развития.   

Предложения главного администратора СЭЗ «Бэлць» и председателя APIP логичны и обоснованны. Молдове не хватает экономических «магнитов» для инвесторов, таких как большой внутренний рынок или природные ресурсы. У нас далеко не идеальный инвестиционный климат. При этом, согласно стратегии «Молдова 2030», прямые иностранные инвестиции могут стать основным фактором смещения парадигмы развития в сторону инвестиций в производственный сектор и экспорт. Они могут способствовать повышению конкурентоспособности путем развития навыков и инфраструктуры, открытия новых рынков для молдавских товаров и услуг.

Но для этого надо создавать условия для привлечения этих самым ПИИ.

Автор: Дмитрий КАЛАК