Weekend
№ 9 (1415) 11 Мар. 2022 Загадка театра Ирина Пресс

В Национальном музее искусств по 3 апреля открыта памятная выставка Ирины Пресс - главного художника по костюмам Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу. Она проработала в театре, с небольшими перерывами, с 1981 по 2013 годы. Ирина Пресс ушла из жизни в прошлом году.

 

Экспозиция «Ирина Пресс – загадка театра» представляет многогранное творчество художницы, поражающее своей утонченностью, глубоким знанием истории музыки и искусства, отменным вкусом, сформировавшимся на лучших образцах сценических традиций Петербурга, профессиональной интуицией и новаторством. Она оформила около 100 спектаклей в Молдове, России, Украине, Великобритании, Германии, Болгарии и других странах.

Ирина Пресс родилась 3 июня 1956 года в семье интеллигентов в Санкт-Петербурге. Мать - известная оперная певица Виктория Реготун (сопрано), солистка МАЛЕГОТ (ныне Михайловский театр), была оперной звездой в Ленинграде. Отец - Игорь Пресс, горный инженер, доктор технических наук, профессор.

В 1974 году закончила Ленинградскую среднюю художественную школу имени Б. В. Иогансона при Институте имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. В 1979 году - сценографический факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) имени Н. К. Черкасова.

Вместе с мужем, не менее блестящим сценографом Вячеславом Окуневым, они оформили репертуар Молдавского театра оперы и балета. «Когда Ирина Пресс со своим супругом поступили на работу в театр в 1981 году, это было настоящее событие для Кишинева, - вспоминает генеральный директор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Светлана Бивол, занимавшая должность директора театра оперы и балета. - Люди ходили в оперу, прежде всего для того, чтобы увидеть декорации и костюмы, и только потом – слушать исполнение. Зрители, если видели в афише дуэт Окунев – Пресс, шли на спектакль, потому что дуэт был гарантом успеха, знаком качества.

Она оформляла спектакли изысканно, с большой любовью к тому, что создавала. Ирина Пресс прекрасно чувствовала стиль, эпоху, всегда передавала их грамотно, очень профессионально и компетентно. Она всегда присутствовала на всех репетициях. Если что-то не нравилось в костюмах, обязательно их переделывала. С большой любовью и очень трепетно относилась к Молдове, ей очень здесь нравилось. Ирина говорила, что молдавская земля ее питает своими голосами, энергетикой, и вдохновляет на интересные работы. Все ее спектакли были событиями самого высокого уровня. Ее последняя работа – «Царская невеста». Я специально пошла посмотреть, так как очень люблю Римского-Корсакова, и меня очень интересовало сценографическое решение. И оно было потрясающим».

Режиссер Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу Элеонора Константинова, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств рассказала, что с Ириной Пресс они сделали более сорока спектаклей. «Талантливейший человек Ирина Пресс отдала культуре Молдовы всю жизнь. Она была прекрасным профессионалом с фантазией, музыкальностью. Ведь в опере художнику работать особенно сложно, потому что фундаментом является музыкальная драматургия. Но так как ее мама была певицей, то Ирина, видимо, унаследовала эту музыкальность. Ведь театр – это синтетический вид искусства, в котором важен не только голос, как инструмент, но и не менее важно, чтобы спектакль производил впечатление визуально».

Элеонора Константинова подчеркивает, что у Ирины Пресс были очень яркие, уникальные, неповторимые работы. Она была внимательна к мельчайшим деталям и тонкостям при создании костюмов. Например, знала, что та или иная ткань будет смотреться из зала плохо, поэтому лучше выбрать другую. Сама выбирала материалы, присутствовала при процессе шитья костюмов. И цеха театра с ней с удовольствием работали.

Художник чувствовала, какая ткань подойдет тому или иному человеку, какой цвет и т. д. «Мы создавали спектакли на два-три состава, - объясняет режиссер. - И для каждого солиста нужен был индивидуальный костюм. А еще необходимо одеть весь хор. Например, в спектакле «Евгений Онегин» хор выходит три раза, и для каждого выхода – свои костюмы. А в хоре – 70 человек. Нужно было чувствовать фактуру человека, чтобы костюм делал его красивее. И чтобы это все хорошо смотрелось из зала. Художник по костюмам – очень сложное искусство, исторический костюм ведь требует и определенной ткани».

Несколько спектаклей художница полностью оформила – костюмы и сценографию.

Элеонора Константинова также отметила, что Ирина Пресс сразу располагала к себе, привлекала своим обаянием. И была человеком неконфликтным, очень позитивным

«Выставка производит сильнейшее впечатление, - говорит дизайнер одежды Тина Шапа. – Ведь одно дело, когда мы видим эти костюмы на сцене, в спектакле, и совсем другое, когда – вблизи, как сейчас. И понимаешь, какими скромными средствами обладал художник для того, чтобы создать всю эту красоту и передать очень многое. Для меня как человека, для которого костюм – часть жизни, все это очень интересно. Поэтому, конечно, я в восторге от выставки. Очень интересна и ее живопись – настолько подробно исполнены живописные эскизы, что порой не понимаешь, что это эскизы – иногда кажется, что настоящие картины, потому что каждый – произведение искусства».

Инициатор выставки, солист Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу Сергей Пилипецкий, доктор искусствоведения, рассказал, что Ирина Пресс – его давний близкий друг. «Мы с ней работали с 2004 года, создали серию спектаклей, в которых я пел. Организовать такую выставку – дело дорогостоящее. К примеру, только одна рамка для эскиза стоит 270 леев. А нужно оформить 60 эскизов костюмов и декораций, и 20 костюмов на манекенах. В музее есть дежурные рамки, которыми оформили часть работ, часть средств выделил Союз театральных деятелей, еще помогли финансово друзья художницы. Манекены бесплатно предоставила фабрика «Ionel», часть взяли из театра оперы и балета».

Было бы неплохо, чтобы такая выставка была постоянной, - сошлись во мнении зрители. А для этого в театре необходимо создать музей.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА