Weekend
работа Сергея Чоколова № 9 (1415) 11 Мар. 2022 Искренность одиночества

Национальный музей искусств Молдовы открыл большую выставку художника, «праотца керамики» Сергея Чоколова, приуроченную к 130-летию со дня рождения.

 

Представлено около 140 произведений: керамика, гобелены, графика. Коллекция произведеий Сергея Чоколова считается очень значимой для декоративно-прикладного искусства нашей республики.

Сергей Чоколов родился в дворянской семье 18 сентября 1892 года. Его отец преуспевал в бизнесе, мать умело руководила собственным прибыльным делом, а также увлекалась живописью, литературой и театром. В 1914 году Сергей окончил сразу два учебных заведения: Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище и Императорский Московский университет, юридический факультет. Он женился на Софии Кристи, и в 1918 году навсегда переехал в Бессарабию.

Две мировые войны трагически сказались на судьбе семьи Чоколовых. Они теряют все дела, и их вклад в культуру замалчивается. Чоколов, как и многие другие представители дворянских семей, путешествует по миру, пытаясь хоть как-то заработать на жизнь. После посещения Европы в 1930 году он вернулся в Телешеу, отремонтировал семейный особняк Кристи. Он применил все полученные в путешествиях знания, и, вдохновленный Матиссом, выполнил свои первые витражи. Декор в стиле модерн привлекает и завораживает художника. Но, к сожалению, ни один элемент внутри особняка Кристи не сохранился до наших дней.

В конце Великой Отечественной войны, воодушевленный продвижением культуры и преобразованием изобразительного искусства в Молдове, Чоколов полностью посвятил себя творчеству. Его интересы были разнообразны – от живописи до керамики и гобеленов. Керамика Чоколова была представлена на Республиканской выставке впервые в 1952 году, а в 1955 году он открыл свою первую персональную выставку - в возрасте 63 лет. Участвует в международных экспозициях, где его работы высоко оценивают за пластическую выразительность и технику.

Во второй половине 1963 года Сергей Чоколов тяжело заболел. Его правая рука перестает слушаться, он теряет речь, художника парализует. Врач рекомендует больше отдыхать. Все, что остается дорогого в его душе, — это музыка и вера. В этот тяжелейший период жизни он работает в технике керамики, прилагая невообразимые усилия. Руки его не слушаются, и глина слишком быстро высыхает, но, после сотен часов лепки руки становятся все более и более послушными.

И в 1965 году Чоколов в возрасте 73 лет, полупарализованный, открыл выставку, состоящую из 92 предметов искусства. Он превосходит сам себя не только по физическим возможностям, но и по стилю, заменяя цвет необычайно богатой игрой светотени, полутонов и световых пятен, контрастами различных рельефов. Все это усиливает эмоциональное воздействие.

Сергей Чоколов считает, что для развития гончарного дела надо «придирчиво учиться, общаться с народом, изучать его жизнь, его костюмы, его художественные промыслы». Во время своих путешествий по Бессарабии Чоколов был еще более вдохновлен, таким образом поэтизируя природные орнаменты, как бы растворяя в них цвет и солнечный свет.

Он обрисовывал на горшках простые цветы или гроздья винограда, изогнутыми, волнистыми или прямыми линиями, прямоугольниками, никогда не увлекался сложными рисунками, для него был важен образ горшка вообще.

Сергей Чоколов на примере своей жизни показал, что творческая устремленность побеждает болезни. В его мире декоративно-прикладного искусства чувства и переживания выражены с внутренней искренностью одинокого человека и великого художника. Сергей Чоколов ушел из жизни в январе 1977 года.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА