Weekend
Работа Людмилы Цончевой № 8 (1414) 04 Мар. 2022 Когда живопись танцует и поет...

Национальная библиотека Молдовы в отделе искусств представляет выставку живописи памяти замечательной молдавской художницы Людмилы Цончевой (22 июля 1946 г. - 24 января 2017 г.). За пять лет, прошедших после ее ухода из жизни, было организовано четыре выставки, благодаря наследнице творчества художницы Раисе Купча.

 

Вернисаж собрал как близких друзей Людмилы Константиновны, коллег по творческому цеху, искусствоведов, так и почитателей ее таланта. Лейтмотивом их воспоминаний была мысль о том, что ее жизнь, душа и живопись - неразделимы. Творить и дышать для нее – синонимы. И как творить – открыто, мощно, экспрессивно, порывисто, стремительно, страстно! И предельно искренне.

Живопись Людмилы Цончевой завораживает гармоничной симфонией красок, от балканского праздничного колорита до мягких пастельных теплых тонов. Цветовые решения эмоционально выразительны, убедительны и при этом всегда неожиданны. Она обладала редкой способностью тонко чувствовать атмосферу окружающего мира и могла передать ее на холсте. Потому на ее работы можно долго смотреть, они притягивают и вовлекают в свой мир.

Доктор искусствоведения Людмила Тома отметила, что такие памятные выставки – это, конечно, в первую очередь повод вспомнить о художнике. Но и не только. А о целой эпохе в молдавском искусстве, которое развивали духовные и профессиональные учителя Людмилы Цончевой, от кого она восприняла пластическую культуру. «Это Ада Зевина, Михаил Греку, его жена Эсфирь Греку, Валентина Руccу-Чобану - люди высочайшей культуры, широкого кругозора и большой эрудиции. Они впитали не только традиции европейской живописи, а любили, знали и понимали народное искусство, умели его ценить. И последующее поколение, к которому относится и Людмила Цончева – такие художники, как Инесса Цыпина, Дмитрий Пейчев и другие, - тоже научились любить народное декоративно-прикладное искусство, умели чувствовать красоту традиционной культуры через ее ритмику и колорит».

Произведения Людмилы Цончевой находятся в музеях и художественных галереях многих стран, включая Третьяковскую галерею

Доктор искусствоведения привела такой характерный пример отношения Людмилы Цончевой к произведениям народных мастеров. «Как-то мы с нею посетили один из домов, где обнаружили лежащий на полу старинный олтянский ковер. Людмилу Цончеву это очень удивило: какой ковер под ногами! Мы тут же решили и воплотили в жизнь идею купить новый ковер для этого коридора, чтобы забрать и спасти произведение народных мастеров. Она умела видеть, замечать и сострадать произведениям искусства, которые не могли оценить хозяева. Людмила Цончева коллекционировала предметы народных ремесел, собирала керамику».

Людмила Тома подчеркнула, что памятные выставки Цончевой – это, собственно, и есть встречи с живописцем. Ведь она в каждую картину вкладывала свою душу, эмоции, чувства, а на это способны не все. И работала с огромной любовью ко всему, что воплощала на холстах. Как музыкант играет на скрипке, так и Людмила Цончева вдохновенно и виртуозно солировала на своих «инструментах» - красках, холстах и кистях... «Она работала артистично, с упоением, что очень чувствуется в каждом ее полотне. И могла позволить себе импровизировать при непосредственном общении с натурой, будь это модель портретная или пейзаж, так как чувствовала самое характерное. Усложняя задачи в разных жанрах живописи, Людмила Цончева развивалась органично, без метаний, как цельная личность. Обладая острым взором и развитым интеллектом, проникала в суть явлений. И умела быть верной своим убеждениям, принципам, друзьям».

Художник Андрей Пелин сопоставил творчество двух живописцев одного поколения – Цончеву и Цыпину, тоже ушедшую из жизни. Выставка памяти Инессы Цыпиной прошла недавно в Национальном музее искусств. «Можно сказать, что они с Людмилой Цончевой были антиподами. Какое-то время очень дружили, потом расходились, сходились опять. Вместе ездили на этюды, в командировки на творческие базы Советского Союза. Работы Инессы Цыпиной наполнены тонкой лирикой, она была мастером-интровертом. А Людмила Константиновна – вулкан, эрупция, взрыв эмоций! Ее колорит рождался прямо на палитре. Свою статью, посвященную ее юбилею, вышедшую еще при жизни, я так и назвал: «Пейзаж, застигнутый врасплох». И этот ее вулкан, я думаю, еще дымится. Он, как Везувий, еще не раз напомнит о себе».

Заведующая отделом литературы мира библиотеки Элина Болгарина рассказала о том, что Людмила Константиновна была прекрасным читателем, обожала книги. «Она просила меня подобрать для нее художественную литературу, что-то посоветовать, и это было колоссальное доверие. А книги по искусству, альбомы она предпочитала просматривать в библиотеке. Ей нравились напечатанные во Франции и Италии альбомы (Моне, Боннар, французские импрессионисты и постимпрессионисты, Ван Гог) - они у нас великолепного качества. И у самой Людмилы Цончевой дома и в мастерской была богатейшая библиотека, и не только по искусству – воспоминания, мемуары, художественная литература и т. д. ».

График Виолетта Забулика-Диордиева поделилась воспоминаниями о человеческих качествах Людмилы Цончевой. «Во время встреч, общения на пленэрах я поражалась, насколько это широко мыслящий человек. Ее интересы не ограничивались только изобразительным искусством, а распространялись на кино, театр, музыку и т. д. И была очень отзывчивым человеком, искренне радующимся успехам других. Когда я получила диплом Биеннале в Братиславе, об этом сняли сюжет в новостях. И первым человеком, который меня поздравил, была Людмила Константиновна. Это было мне тем более приятно, что мы не так часто общались. Такая реакция в творческой среде – чрезвычайно редкое явление! Не успели закончиться новости, как позвонила Людмила Константиновна, и с неподдельным интересом стала спрашивать о подробностях: как это было, за что именно я получила награду, и т. д. Ее восторженная реакция меня поразила и запомнилась на всю жизнь. Поскольку мои коллеги с поздравлениями, мягко говоря, не спешили».

Раиса Купча сохраняет наследие художницы в идеальных условиях. Под ее работы, библиотеку, личный архив, вещи и т. д. отведен отдельный этаж дома. Здесь находятся 252 картины и сотни рисунков. Около 70 произведений были отреставрированы. У Раисы Купча была идея открыть музей Людмилы Цончевой в доме, где жила художница. Однако дом попал под снос. Кроме организации выставок, Раиса Купча финансировала издание роскошного альбома о Людмиле Цончевой, подготовленного Людмилой Тома.

Выставка открыта по 24 марта

Автор: Татьяна МИГУЛИНА