Первая полоса
№ 8 (1414) 04 Мар. 2022 Молдова подала заявку на членство в ЕС

В четверг вечером президент Майя Санду подписала заявку на вступление Молдовы в Европейский союз. В присутствии журналистов свои подписи под документом поставили также председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица.

 

«Молдаване продемонстрировали всему миру, что являются зрелым народом. Продемонстрировали, когда не допустили воцарения тирании в стране. Продемонстрировали, что хотим жить по правилам, когда защитили демократию на выборах. И сегодня, во время войны в Украине, слыша раскаты пушек на границе Молдовы, остаемся зрелыми, помогая нашим соседям, бегущим от войны. Мы сохраняем нейтралитет, остаемся спокойными, солидарными, щедрыми и ответственными», - заявила после церемонии подписания Майя Санду.

Глава государства подчеркнула, что для достижения зрелости Республике Молдова потребовалось 30 лет, но сегодня страна готова взять на себя ответственность за собственное будущее. «Хотим жить в мире, процветании, быть частью свободного мира. Если некоторые решения требуют времени, другие должны приниматься быстро и решительно, и использованием возможностей, которые появляются в изменяющемся мире. Мы должны действовать незамедлительно, как того требуют обстоятельства, и когда мы видим, что можем обеспечить будущим поколениям лучшую жизнь», - сказала Санду.

Ранее заявки на вступление в ЕС также подали Украина и Грузия - два других члена «Ассоциированного трио».

Комментируя эти устремления, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула: «Нет никаких сомнений в том, что эти государства могут быть частью европейской семьи. Механизм для Украины был запущен после того, как президент Зеленский подал заявку на членство. Но мы сосредоточили свои усилия на этой войне, пытаемся подключить Украину к энергосистеме ЕС, и мы все будем с Украиной в этом процессе, в солидарности и единстве».

Однако и Жозеп Боррель на недавней пресс-конференции в Кишиневе, и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ушли от конкретного ответа, насколько реально принятие Молдовы и других государств в члены ЕС в «ускоренном режиме». И сколько этот режим продлится. Некоторые страны, входящие в ЕС, выступили в поддержку этой инициативы и потребовали немедленно реализовать это право Молдовы, Украины и Грузии на членство в ЕС. Но это в основном страны «новой волны» в ЕС – государства Прибалтики, Румыния, Польша и ряд других. В то же время, некоторые «старые» члены ЕС далеко не в восторге от идеи ускоренного приема, подчеркивая, что эти три страны еще не готовы к членству. Тем более, что на территории каждой из них есть неурегулированные конфликты, что противоречит критериям членства в Евросоюзе.

Помимо этого, у Брюсселя в связи с заявкой Молдовы, Украины и Грузии появляется еще одна головная боль – как быть с теми кандидатами на вступление, которые уже не один год ожидают в «приемной» Евросоюза, На сегодня это пять государств – Албания, Сербия, Северная Македония, Турция и Черногория. При этом Турция, к примеру, получила статус кандидата еще в 1999 году. Не удивительно, что на фоне развернувшихся событий турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган с неподдельным удивлением воспринял намерения ЕС принять три страны в «ускоренном режиме». Он заявил: «Мы ценим усилия ЕС в контексте вхождения в него Украины. Это прекрасное событие. Но проявите такую же чувствительность и к Турции. Почему вы все еще сомневаетесь насчет нас? Или нужно, чтобы на нас было совершено нападение, чтобы наше вступление в ЕС оказалось в вашей повестке?»

Автор: Дмитрий КАЛАК