Weekend
№ 4 (1410) 04 Фев. 2022 Когда линия звучит...

Художник-график Юрий Палков – еще один участник Арт медиапроекта wind.md «Подари искусство». В течение двух месяцев команда Wind писала о местных художниках и организовала серию онлайн-продаж работ Михаила Бруня, Юрия Палкова, Олеси Шибаевой, Анны Прониной и Марии Скляренко. Зимний выпуск проекта завершается выставкой работ художников в Национальной библиотеке РМ, которая работает по 20 февраля.

 

Юрий Палков рисует с трех лет. Однажды дома нашел карандаш, зажал в кулачке и начал рисовать на стене. Маме рисунок понравился, ругать не стала. Так он и рисует до сих пор.

Его способ многих педагогов удивлял, поражал, а некоторые стремились его переучить. Так было в художественной школе, Художественном колледже имени А. Плэмэдялэ, в Государственном педагогическом университете имени И. Крянгэ и Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Преподаватели говорили, что рисуя кулаком, никогда не станешь художником.

«Я расстраивался очень, но не сдавался. Мне было удобно рисовать только так. А попытки держать карандаш пальцами только отвлекали. Пока ты будешь думать о руках, творческий огонь погаснет», - рассказывает художник.

Более того: Юрий Палков таким же образом пишет. Никаких затруднений при этом не испытывает. Впоследствии узнал, что некоторые художники на Востоке так держат кисть – на весу, в кулаке.

«Рисунок – основа всего, это база во многих видах искусства, - говорит Юрий. - Я хотел овладеть этой базовой структурой, чтобы на ее основе создавать свои интересные вещи. Плюс к тому, графика технически проще: ведь не всегда есть возможность взять с собой холст, масло. А так как я часто переезжал, то маленький альбомчик с карандашами всегда при мне. Бумага, карандаш – этого вполне хватает, чтобы выражать свои мысли. Живопись меня тоже привлекает, сейчас планирую писать картины маслом, работать в других материалах. Нравится и скульптура. Хотелось бы попробовать себя и в оформлении театральных постановок, книжной графике – пока в ней был небольшой опыт».

Свой стиль Юрий характеризует, как эмоциональный экспрессионизм. «Я не рисую эскизы, а стараюсь сразу же воплотить пришедшую эмоцию, идею. Каждое яркое внутреннее переживание, без каких-либо изменений, стараюсь воспроизвести на полотне. Эмоционально стараюсь быстро все запечатлеть, потому и экспрессионизм. Для этого неплохо подходит, кстати, обычный кофе. Могу просто брызнуть с чашки на лист, образуется какой-то фон, или пятно. И уже проглядывает некая композиция».

Он считает, что понятие красоты прежде всего включает в себя гармонию. А порой человек чувствует прекрасное на подсознательном или интуитивном уровне. «В рисунке это звучность линии: когда линия звучит, ее действительно можно назвать красивой».

Ему нравится скупыми средствами выражать большое количество чувств и эмоций. Может даже нарисовать пейзаж черно-белым, но там все равно будет «жизнь»: солнце, движение, и даже цвета – серым карандашом вполне можно передать многообразие красок. На компьютере не работает.

Юрий Палков много и долго учился. Собственно, самообразование продолжается и сейчас. Однако государственная система обучения ему была не особо интересна, поэтому он с другими художниками уходил в молдавские поля, рисовал пейзажи, церкви и т. д. Получив диплом Академии музыки, театра и изобразительных искусств, ощутил: чего-то реально недостает. Не знаний, а чего-то другого. Уехал в Москву и прожил там три года. Посещал Пушкинский музей, Третьяковку, впитывал творчество великих художников. «И, что интересно: многие художники, картины которых я с детства видел в книгах, когда познакомился с ними вживую, для меня померкли. А другие – наоборот, открывались по-новому. Понял, что работы импрессионистов в книгах смотреть не нужно – они не передают того, что видишь в реальности. Вот когда понимаешь, что такое настоящее искусство. Тот же Врубель в музее абсолютно другой. И, конечно же, Пикассо – я в восторге от его картин, мне очень нравятся его поиски. Посещение музеев с работами великих мастеров – действительно самая лучшая школа».

Была у него в Москве и другая школа, практическая: расписывал стены, писал портреты. Портретный жанр там оказался очень популярен. Создал довольно много работ, но никто их не увидел: однажды случился паводок, и все унесло водой. «Именно тогда я осознал, что не нужно ничего беречь, трястись над каждым своим штрихом, даже если он очень удачный. Самое важное – это творчество». Так Москва преподнесла еще один урок - жизненный. В российской столице он много общался с художниками, бродячими актерами и другими творческими личностями, что несказанно обогатило.

Когда вернулся в Кишинев, Юрий сделал открытие: он не может без солнца. «Без солнца мы чахнем. У меня просто слезились глаза от этого света. В Москве, конечно, тоже есть солнце, но оно какое-то другое. А в Молдове - заряжает энергией. И влияет на творчество: посмотрите на пейзажи, натюрморты наших известных художников – какие они яркие, сочные, просто буйство цвета! А в России наоборот – более спокойные».

Одно время Юрий Палков рисовал марки для Posta Moldovei. В его исполнении – кошки, собаки, грибы, праздничная тематика. Этот опыт он считает замечательным: побывал в кулуарах Главпочтамта, где находится филателистический отдел, рисунки проходили отбор, затем утверждение в министерстве культуры.

А для винной компании «Radacini» нарисовал дерево. И вместе с коллегой в центральном офисе компании вылепил рельеф фантастического дерева, исполненного в национальном духе.

Юрий Палков является членом Евразийской Творческой Гильдии (Лондон), под эгидой которой участвовал в выставках за рубежом. Деятельность Гильдии призвана способствовать объединению творческих людей, распространению опыта и знаний, налаживанию международных контактов при проведении конкурсов, фестивалей, выставок. А также дружескому заинтересованному общению творческих личностей, объединенных общими взглядами, целями, родом деятельности.

А с какими трудностями сталкивается человек искусства в нашей стране? «Пожалуй, самое главное – это невостребованность. Но и это, в общем-то, не очень влияет: если ты выбрал путь искусства, прошел через огонь и воду, тяготы не смущают. Да, трудности есть, но ты находишь в себе силы с ними справляться. Художник – это постоянное развитие, неуклонный рост, порою мучительный. Но ты получаешь от этого удовольствие, и без этого не мыслишь себя. К сожалению, у нас нет художественного рынка как такового. И отсутствуют галереи в обычном смысле этого слова, а появляются какие-то однодневки, проводят несколько выставок и исчезают».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА