Первая полоса
Сергей Сырбу, Виолета Иванов, Артур Решетников № 4 (1410) 04 Фев. 2022 Борьба с коррупцией или отвлекающий маневр?

В среду утром, 2 февраля, прокуроры, офицеры Службы информации и безопасности и следователи Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски у 13 бывших депутатов парламента. Все они фигурировали в громком акте «политической коррупции», когда в конце 2014 года покинули Партию коммунистов.

 

Тогда это резко изменило расклад сил в только что избранном парламенте страны и стало первым шагом к установлению тотального контроля над всеми органами власти со стороны беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Впоследствии все «перебежчики» присоединились к возглавляемой им Демпартии и сыграли значимую роль в том, что показавшая третий результат на выборах 2014 года ДПМ вскоре стала доминирующей силой в законодательном органе и государстве.     

Как сообщила прокуратура, обыскам были подвергнуты 47 объектов недвижимости и 13 автомобилей, которые могут стать доказательствами коррупции и незаконного обогащения экс-депутатов.

«Бывшие депутаты обвиняются в незаконном обогащении. Они получали финансовое вознаграждение за переход из фракции во фракцию в разных созывах парламента. Разница между их доходами и расходами составляла от 350 тыс. леев до 4,6 млн леев», - отмечается в сообщении прокураторы.

По итогам обысков экс-депутаты Владимир Витюк, Виолета Иванов, Анатолий Загородный, Артур Решетников и Сергей Сырбу были задержаны на 72 часа.

Акция, предпринятая прокуратурой и СИБ, вызвала широкий резонанс в обществе. Одни считают, что это – реальное начало борьбы с коррупцией, в том числе политической. Другие уверены, что обыски силовиков – всего лишь отвлекающий маневр, призванный переключить внимание общества от острых социальных проблем и безудержного удорожания жизни. Есть и версия «политической коррупции» нового толка – что обыски и задержания проведены с целью удовлетворения желания коммунистов отомстить «перебежчикам и предателям», а взамен этого депутаты от ПКРМ поддержат конституционные изменения, предлагаемые правящей партией «Действие и солидарность». Наблюдатели обращают внимание и на то, что акции силовиков затронули далеко не всех «перебежчиков», которых немало и в рядах нынешнего правящего большинства в парламенте.

Чем закончится эта история, и положит ли она конец «политической коррупции», мы узнаем только, если эти дела дойдут до суда и будут реальные результаты громкой акции, проведенной на этой неделе.

Автор: Дмитрий КАЛАК