
Национальный музей искусств 25 января открыл уникальную выставку «Превосходное искусство из Японии». Она поражает разнообразием стилей и направлений, необычным для нас восприятием мира. Выставка организована в партнерстве с посольством Японии в РМ и Японским фондом.
Коллекция включает в себя 38 когей (изделий японских ремесленников), созданных начиная с XIX века до настоящего времени, в том числе работы периода Мэйдзи и произведения 12 современных художников. На вернисаже посол Японии в Молдове Йошихиро Катаяма отметил, что событие приурочено к 30-летию установления молдавско-японских дипломатических отношений. Концепцию выставки разработал Японский фонд, с целью продвижения японской культуры и искусства, а также для повышения интереса к ним. На выставке представлены предметы традиционного и современного искусства, от ремесленных изделий, фотографий, графики до образцов японской архитектуры и дизайна.
Эпоха Мэйдзи, которая длилась с 1868 по 1912 год, стала переломным моментом в Японии. Она характеризуется в первую очередь кардинальными переменами, ведь за очень короткий период эта закрытая феодальная страна смогла стать влиятельной мировой державой. Когда власть перешла к императору Муцухито, он взял себе имя «Мэйдзи», что в переводе с японского означало «просвещенное правление». Идеология его реформ заключалась в «реставрации» власти императора и возрождении истинных японских ценностей.
Именно эпоха Мэйдзи стала периодом взаимопроникновения японской и западной культур. В Японии появились новые мотивы, новые техники. В свою очередь, художники из других стран обратили внимание на японскую культуру и привнесли элементы японского стиля в живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство.
Более 150 лет прошло с тех пор, как за рубежом произошел всплеск популярности когей эпохи Мэйдзи. И организаторы выставки стремятся к тому, чтобы посетители - современные ценители искусства – вошли в резонанс с «превосходным искусством» XXI века, которое по праву унаследовало «историческую ДНК».
Можно даже сказать, что выставка представляет собой своеобразный диалог между современным и традиционным искусством. И дает возможность сопоставить две грани японского искусства. Мы видим какие-то соприкосновения между этими гранями, наблюдаем различия, порой даже категоричные, в том, что касается более авангардных современных работ или представлений еды. Они, конечно, значительно отстоят от периода Мэйдзи. Но мастерство и тонкость исполнения, пристальное внимание к деталям, долгий процесс создания произведений остаются в любом случае общими характеристиками для этих периодов «Превосходного искусства из Японии».
Кишиневскую публику, пришедшую на вернисаж, буквально шокировали работы так называемого объемного представления еды из меню японских ресторанов. Вот, например, лодочка с сашими – блюдом, которое включает сорта разной рыбы и морепродуктов, подается в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Выглядит весьма привлекательно и даже аппетитно, если не знать о том, что продукты употребляются сырыми. Сейчас такое объемное представление меню в ресторанах применяется не часто, однако оно стало самостоятельным видом искусства и существует до сих пор.
Привлекательны художественные полотна на специфических шелках, которыми славятся определенные регионы. Интересна и познавательна современная коллекция миниатюр, представляющих японскую фауну.
Экспозиция демонстрирует удивительные техники и творческую изобретательность современных авторов, каждый из которых обладает яркой индивидуальностью. Работы Сатоши Араки, Риусуке Фукахори, Кимиё Мисима и Ёсихиро Суда основаны на постоянном стремлении к реализму. Например, Кимиё Мисима создает керамические высокореалистичные версии «хрупкой печатной продукции», такой как газеты, комиксы и т. д. Сатоши Араки строит удивительные модели различных уличных ситуаций с поразительной степенью детализации. От ржавчины на автомобиле до урны для мусора на улице. Особенно захватывающе картины выглядят, когда Араки фотографирует модели под определенным ракурсом так, что панорама его модели выглядит, как живое действие на улицах обычного города.
Творчество Наоки Нишиваки передают так называемую высочайшую монотонность повторения. Использование высококвалифицированных техник особенно заметно в произведениях Такеши Китамура, Казухиро Ямамото и Хироаки Умеда. Наоки Хондзё, Такахиро Ивасаки, Ясухиро Сузуки и Акира Ямагучи объединяют концепцию и техническую изобретательность, чтобы изменить ценности и даже мир, который мы воспринимаем.
По словам организаторов, экспозиция служит для демонстрации удивительных методов и творческой изобретательности, которые выявляют часть творческой культуры Японии, полностью реализованной с точки зрения производственного процесса. С другой стороны, она служит и образовательным целям, так как наглядно представляет для публики разные жанры и виды искусства и исторические эпохи.
Выставка путешествует по миру с начала 2017 года, впервые была выставлена в Чикаго, США. В 2018 году выставочный период был поделен между Германией и Испанией. В течение 2019 года коллекция экспонируется в России: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске и Владивостоке. В конце 2019 года выставка останавливается в Румынии. Затем продолжает свой путь в Англию, затем в Словению, Литву. В Кишиневе ее можно посетить по 6 марта.