Первая полоса
Вадим Чебан, председатель правления АО «Молдовагаз» № 3 (1409) 28 Янв. 2022 Реалии газовых расчетов

Тариф на природный газ для конечных потребителей необходимо повысить задним числом, с 1 января 2022 года. Только такой вариант обеспечит бесперебойную выплату «Газпрому» текущих платежей и позволят в обозримом будущем обойтись без новых кризисов в газоснабжении.

 

Об этом заявил 27 января на пресс-конференции в режиме онлайн председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. Предприятие уже обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике с предложением установить новый тариф, учитывающий возросшую цену закупки природного газа. Он должен составить 15, 59 леев за кубометр для бытовых потребителей (с учетом НДС) вместо нынешних 11,08 леев.

«Мы не может ничего обещать, но если НАРЭ актуализирует тариф для конечных потребителей согласно представленным нами расчетам, то предприятие сделает все возможное, чтобы не допустить нового кризиса неплатежей», - констатировал глава «Молдовагаз».

Он пояснил, что в действующий с 1 ноября 2021 года тариф включена закупочная цена природного газа от «Газпрома» $430 за тысячу кубометров. А в январе топливо поставляется по цене более $620 за тысячу кубометров. Поэтому только за три месяца тарифные отклонения составили 1281,4 млн леев, что создает кассовый разрыв и не позволяет оплачивать текущие поставки и авансовые выплаты по контракту с «Газпромом». 

Вадим Чебан подчеркнул, что  если НАРЭ утвердит увеличение тарифа, которое запрашивает предприятие, с 1 января 2022 года, то ситуация выправится, и в дальнейшем «Молдовагаз» сможет самостоятельно справляться с платежами. В таком случае в феврале кассовый разрыв на следующий расчетный день с «Газпромом» еще сохранится и составит 164,7 млн леев, но молдавский оператор сможет покрыть его за счет собственных средств.

В случае установления нового тарифа не с января, а с 1 февраля, предприятие столкнется с новыми проблемами, отметил глава «Молдовагаз». Кассовый разрыв при таком сценарии на 20 февраля может достигнуть 902,7 млн леев, а на 20 марта - 544,4 млн леев. Источники покрытия этих разрывов придется изыскивать дополнительно.

Председатель правления «Молдовагаз» сообщил, что  прогнозируемая стоимость закупки природного газа у «Газпрома» в первом квартале 2022 года с учетом нынешних цен составит $333,47 млн. А нынешний тариф, учитывающий закупочную цену в $430 за тысячу кубометров, покрывает только $218,2 млн из этой суммы. Разницу более чем в $100 млн компенсировать иными способами, кроме как повышением тарифа, не представляется возможным.

Отвечая на вопросы журналистов, глава «Молдовагаз» Вадим Чебан отметил, что считает хорошими условия контракта Молдовы с «Газпромом», Но при этом не исключил возможность пересмотра заключенного в октябре 2021 года контракта и подписание нового документа.

«Подписание нового договора между «Молдовагаз» и «Газпромом» возможно, хотя условия принципиально не изменятся, - подчеркнул Вадим Чебан. - Мы в октябре обсуждали этот вопрос с «Газпромом». К переговорам сможем приступить не раньше весны этого года, но разговор в основном будет идти о технических правках контракта, так как в действующий договор было внесено много поправок. Контракт просто будет подписан в новой редакции, но примерно на тех же условиях».

На вопросы о том, возможен ли отказ от услуг «Газпрома» и заключение договора с другими поставщиками, председатель правления «Молдовагаз» дал отрицательный ответ. «В данный момент «Газпром» выступает в качестве единственного поставщика газа в регионе, и у Молдовы нет других альтернатив закупки топлива, - констатировал он. - Никто не сможет поставлять нам необходимый объем газа. Возможно, в будущем на рынке появится новый трейдер, однако говорить об этом преждевременно. «Газпром» сегодня полностью покрывает потребности Молдовы».

Комментируя возможное снижение тарифа для потребителей, если рыночные цены на газ пойдут вниз, Чебан сказал, что «о снижении можно будет говорить только тогда, когда компания покроет все накопленные финансовые отклонения».

При этом глава «Молдовагаз» опроверг появившуюся информацию о том, что «Газпром» отказался от проведения международного аудита исторического долга за газ в $709 млн, о чем была достигнута договоренность при подписании контракта в октябре. «Возражения со стороны «Газпрома» в отношении проведения аудита компании «Молдовагаз» пока не поступали, - отметил Вадим Чебан. – Но есть определенные вопросы по форме и содержанию аудита».

Тем временем Агентство государственной собственности (АРР) уже подготовило условия для проведения аудита долга «Молдовагаз». Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что в четверг АРР направило для публикации в Бюллетене государственных закупок и Официальном журнале Европейского союза уведомление о намерениях относительно закупки аудиторских услуг долга «Молдовагаз» перед «Газпромом» и Factoring Finance на поставку газа потребителям на правом берегу Днестра

Напомним, проблема признания долга (по оценкам «Газпрома», он составляет $709 млн (с учетом начисленной пени). Молдова готова признать этот долг только после проведения международного аудита. Именно эти разногласия стали одной из причин того, что до 1 октября 2021 года, когда истек срок действия прежнего контракта, так и не удалось договориться о новом. Позднее он был подписан вместе с протоколом, в котором и оговорена необходимость проведения аудита. Он должен быть проведен до мая 2022 года, после чего результаты станут предметом рассмотрения на заседании Наблюдательного совета «Молдовагаз»..

Автор: Александр РОМАНОВ