Weekend
№ 1 (1407) 14 Янв. 2022 «Живое писание» Инессы Цыпиной

В зимние праздники Национальный музей искусств организовал памятную выставку одного из самых изысканных и интеллектуальных живописцев Молдовы Инессы Цыпиной. 31 декабря 2021 года ей исполнилось бы 75 лет.

 

«Живопись - это живое писание, - говорила Инесса Максовна. - И не важно, что ты пишешь: букет, дерево или портрет. Все должно быть живым». Ее картины трогают сердце зрителя, потому что в них, как в зеркалах, отражается чистая и искренняя душа художницы, преломившая окружающий мир. Мы видим пейзажи, натюрморты, портреты, струящиеся каким-то неземным светом. Более того: в них ощущается присутствие некоей иной, тонкой реальности, которую живописец словно вытащила на свет Божий из нашего грубого материального мира. Реальность та удивительно гармонична, лучезарна и - неотвратимо притягательна. Потому перед каждой ее картиной можно долго стоять и черпать силы для жизни.

Инесса Цыпина родилась в Кишиневе в семье главного инженера Кишиневской железной дороги Макса Цыпина. Он прекрасно рисовал, но художником так и не стал. Ззакончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и аспирантуру, после войны добровольно приехал в разрушенную Молдавию создавать железную дорогу.

Она училась в кишиневской Детской художественной школе им. А.В. Щусева у художника и педагога Натальи Васильевой, дочери известного художника Алексея Васильева. Продолжила образование в Республиканском художественно-педагогическом училище имени И. Е. Репина, на отделении живописи в классе В. Д. Зазерской. Уроки по истории искусства Ады Зевиной, знакомство и беседы с Михаилом Греку во многом определили мировоззрение и направленность творчества начинающей художницы, сформировали ее эстетические взгляды.

В 17 лет, впервые увидев живопись Ван Гога, она испытала «настоящий чувственный удар, вроде солнечного», когда «все остальное померкло, а потом вспыхнуло с новой силой: вот как надо писать!». Живопись должна быть «чувственно передана на полотне, а содержание ее должно оставаться духовным». Когда в каждый мазок «вкладываешь себя, свое состояние», он «получается, как сгусток энергии, полным чувства».

В 1968-1988 годах Инесса Цыпина работала художником-постановщиком на Государственном телевидении Молдавии. Одновременно занималась живописью. Вот как вспоминает те годы поэт и режиссер ТВ Алла Коркина: «Режиссеры, в том числе и я, охотно брали Инну Цыпину на свои передачи. Всегда она вносила в свою работу изящество и какую-то изюминку. На телевидении была традиция в большом фойе организовывать выставки художников ТВ. Когда, наконец, после всяких препирательств с телевизионным начальством, вывесили ее работы, то кто-то из отдела кадров – великий ценитель искусства! – прибежал с воплем: «Снять эту абстракционистку!». Инне, которая была вся в слезах, помогал снимать картины сочувствующий охранник. Он не понимал, за что обидели такую молодую интересную девушку. Картины временно остались дожидаться своего часа в его каморке. Таково было начало творческой карьеры одной из интереснейших художников Молдавии…

Упрекая ее в «абстракционизме», ей, как в ту пору было принято, порекомендовали «быть ближе к земле», «рисовать с натуры». И что же? Инна Цыпина решила прислушаться к своим оппонентам, и это дало еще один толчок ее творческой фантазии. В любую погоду, с мольбертом, она стала осваивать улочки родного города. Уцелевшие уголки старого Кишинева покоряли своим неповторимым и милым обликом. Тонкость восприятия, романтизм, артистичность и то свое, что она привносила в любой пейзаж, пленяли непосредственностью, особой мажорностью цвета».

Доктор искусствоведения Людмила Тома отметила, что путь Инессы Цыпиной к своему видению мира был непростым, а порой даже болезненным. «Она многое восприняла у прогрессивных молдавских мастеров, и, прежде всего, желание дерзать в искусстве, свободно утверждаться, что очень важно. Развитие Инны Цыпиной отличалось от многих ее коллег именно тем, что она обретала опыт и уверенность в себе не постепенно, а решительно, дерзновенно. Вначале она осваивала модернистские течения. В 1970-е использовала в картинах элементы кубизма, коллажа, применяла фактурные эффекты - через них она выражала тревожное, беспокойное состояние, в котором находились многие представители творческой интеллигенции той эпохи».

Позже художница приходит к более камерным вещам, к изображению конкретных мотивов жизни. Мироощущение Инессы Цыпиной стало иным: она начала тоньше чувствовать хрупкость мира.

Людмила Тома подчеркнула, что живость пейзажей, портретов, эмоциональность натюрмортов и обнаженных моделей у Инны Цыпиной создаётся благодаря ритмике форм, цвета, самим «дыханием» живописного строя. Эффект легкости исполнения – результат полученного опыта и умения проникнуть в суть жизни. Основой вдохновения и трудолюбия оставался ее интерес к тайнам искусства, а также чуткость к многообразным проявлениям жизни.

Инесса Цыпина принимала участие в международных выставках в России, Японии, Испании, Румынии, Венгрии, Эфиопии. Награждена медалью Международной ассоциации японских художников, в 2000-х стала лауреатом премии «Михай Эминеску» министерства культуры Молдовы.

Произведения художницы представлены в Государственной Третьяковской галерее, в музеях российских городов, в Национальном музее искусств Молдовы, а также в частных собраниях Молдовы, России, Германии, США, Канады, Израиля, Италии, Франции.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА