Первая полоса
№ 48 (1406) 31 Дек. 2021 Год надежд и разочарований

Каждый Новый год мы встречаем надеждами на лучшее будущее. Год назад это было особенно актуально – после пандемии, локдаунов, чрезвычайных ситуаций, засухи и прочего хотелось поскорее перелистнуть последний листок календаря 2020 года. С надеждой, что в 2021 всего этого не будет.     

 

К тому же год назад президентом Молдовы впервые стала женщина – Майя Санду. Она выиграла президентскую гонку благодаря своей открытости и свежести взглядов на принципы управления государством. А также привлекательным для каждого простого человека лозунгам – бороться с коррупцией, пресекать кумовство и групповые интересы во власти, проводить взвешенную и ориентированную на людей политику.

Поэтому ожидания перемен к лучшему были естественными. Но 2021 год оправдал их далеко не в полной мере. Главное разочарование – пандемия так никуда и не делась, она все еще с нами и мешает нормальному образу жизни, ведению бизнеса, работе госинститутов. В этом контексте разочаровывает и отношение многих жителей страны к опасности заболевания  - вакцинация идет медленно, ношение масок, соблюдение социальной дистанции и другие меры предосторожности часто игнорируются.  

Досрочные парламентские выборы в июле этого года и безоговорочная победа созданной Майей Санду партии «Действие и солидарность» дали новую подпитку надеждам на позитивные перемены и лучшую жизнь. К тому же, после прошлогодней засухи 2021 год компенсировал потери рекордными урожаями.

К сожалению, очень быстро надежды стали угасать, а разочарование граждан – нарастать. Богатый урожай не привел к удешевлению и большей доступности для людей продуктов питания. Стремительный рост цен стал главным трендом и поводом для беспокойства большинства граждан страны. И пусть это не всегда зависело от действий властей, «осадочек» постепенно копился.   

А тут и власти стали подбрасывать поводы для разочарования. Постыдное шоу с отстранением Генпрокурора Александра Стояногло  – наиболее увесистый камень, вдребезги разбивший иллюзии о «европейскости» и «приверженности демократическим принципам» новой власти, включая президента Майю Санду. К этому добавились череда назначений по принципу «кумэтризма», скандал с попыткой двукратного увеличения зарплат судей Конституционного суда при обнищании большинства населения, пощечина от Венецианской комиссии по поводу скороспелого изменения законов в рамках «реформы юстиции» и т.д.

Молдавское общество расколото, что мешает стране развиваться, консолидировать усилия по преодолению значимых для каждого гражданина проблем. Каждая политическая сила, приходя к власти, непременно обещает преодолеть и этот раскол. На церемонии своей инаугурации президент Майя Санду, обращаясь к национальным меньшинствам на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках, подчеркнула, что одинаково уважает всех граждан страны, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. «Дорогие граждане! Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы повысить уровень жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне. Я буду решать проблемы граждан, уважать вашу культуру, язык и традиции», - пообещала она.

На деле за прошедший год с момента вступления в должность Майя Санду так и не смогла, мягко говоря, наладить конструктивный диалог с руководством Гагаузии. Центральные власти, включая администрацию президента, практически находятся в состоянии конфронтации с администрацией Кишинева, возглавляемой мэром-социалистом. Скандальная история с отменой второго тура выборов в Бэлць, чтобы не допустить избрания мэром «северной столицы» представителя партии «Шор» Марины Таубер, вновь продемонстрировала неготовность правящей партии «Действие и солидарность» искать компромиссы. Но что еще более значимо – укрепила сомнения в желании нынешней власти действовать в рамках закона и норм демократии. 

Майя Санду

Но молдавское общество потому и расколото, что не все одинаково воспринимают происходящее в стране, как по-разному оценивают и действия властей. Многие считают, что президент Майя Санду и партия «Действие и солидарность»  все делают правильно. И что в стране по-настоящему начались реформы, которые со временем дадут свои плоды, надо только потерпеть. А если и случаются ошибки и провалы (как с зарплатами судей КС или заключением Венецианской комиссии), то это всего лишь издержки процесса перемен и побочный эффект стремления все сделать быстрее и лучше.  

К примеру, политолог, бывший представитель Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре убежден, что хотя страна еще далека от полной деолигархизации и демафиотизации, уже можно говорить о ее возвращении к «нормальности». И это он считает одним из важнейших итогов уходящего, 2021 года.

«Люди на парламентских выборах в июле голосовали за реформы, за решение реальных проблем, с которыми сталкиваются государство и общество. Геополитика уступила место политике. Наконец, в Молдове победил здравый смысл, дефицит которого наблюдался в последнее время. Теперь важно, чтобы власти не отклонились от своих заявлений и планов, объявленных всему обществу. Слова должны подтверждаться фактами», - отметил Тулбуре.

Совершенно противоположной точки зрения придерживается политолог, бывший депутат парламента Зураб Тодуа. В статье для российской «Независимой газеты» он отметил, что полгода правления партии «Действие и солидарность» - это история провалов и неудач.

«Из-за некомпетентности чиновников в октябре разразился так называемый газовый кризис, по итогам которого по новому контракту цена на газ возросла в два с половиной раза. Само собой разумеется, рост цены на газ потянул за собой и цены на основные товары и услуги, что ощутимо отражается на уровне жизни населения. Майя Санду оправдывает это необходимостью потерпеть во имя проведения «назревших реформ», но желающих верить в эти сказки становится все меньше». - пишет Тодуа.

Эксперт отмечает, что за годы правления проевропейских сил в Молдове слово «реформы» стало ругательным и устойчиво ассоциируется у людей с тотальной коррупцией и неудержимым словоблудием. «Тема европейской интеграции приобретает очертания заоблачных фантазий и химеры. Никакого движения к ней нет. Есть согревающий бег на месте и внешнее управление Молдовой при помощи разговоров про эту самую интеграцию, которые суть являются инструментом манипуляции», - констатирует Зураб Тодуа.

В течение всего года президентства Майи Санду не утихают споры о том, как Молдова должна вести себя в отношениях с Россией. Если в Брюссель и европейские столицы, а также в Вашингтон президент Молдовы едет часто и с удовольствием, то общения с российским лидером Владимиром Путиным она всячески избегает, считая, что пока особых поводов для двусторонней встречи нет. При этом ряд шагов и заявлений молдавского лидера Москва квалифицировала, как «недружественные жесты». Самым резонансным в этом ряду стало участие президента Молдовы в июле этого года в работе так называемой «Крымской платформы» в Киеве, от  поездки на которую отказались многие лидеры стран ЕС.

Не до конца понятым остался и отказ Майи Санду поехать на неформальную встречу глав государств СНГ 28 декабря в Санкт-Петербурге.

Вот что по этому поводу пишет журналист и политический аналитик Дмитрий Чубашенко: «Отказавшись поехать на саммит СНГ, Санду действует последовательно, в рамках той логики, которую она сама, ее парламент и их правительство для себя определили. Эта логика заключается в том, что действующее руководство Молдовы проводит «курс на евроинтеграцию», а отношения с Россией нужно поддерживать только в той мере, в какой они не мешают этому курсу актуальной кишиневской власти.

…Вторая, а может быть, и главная причина, почему Санду не едет на саммит СНГ — ее общая закомплексованность. «Проевропейская барышня» из Кишинева чувствовала бы себя некомфортно в маскулинной компании «хулиганов-евроазиатов». Санду ведет себя ригидно и закомплексованно и во внутренней политике Молдовы, что уж там говорить о делах международных. Хотя она позиционирует себя в качестве «европейского политика», у нее напрочь отсутствует такое важное для настоящих европейских политиков качество, как готовность и способность к диалогу и компромиссу. Ангела Меркель могла вести переговоры с кем угодно как внутри Германии, так и за ее пределами. Санду, хоть и любила фотографироваться с бывшим канцлером Германии, на такое не способна. Она не смогла стать главой государства для всех граждан Молдовы, она так и осталась президентом для сторонников PAS и для диаспоры. Вместе со своей командой она наглухо закрылась в своем «запломбированном вагоне» и раскачивает его, изображая движение «в Европу». Она не способна к разговору с молдавским обществом во всем его многообразии. Ее режим представляет интересы лишь половины этого общества, на другую половину им плевать, а если какие-то граждане Молдовы с действиями этой власти не согласны, тем хуже для этих «неправильных» граждан».

Понятно, что столь жесткие оценки разделяют далеко не все в Молдове. Более того, сторонники Майи Санду считают совершенно правильным и обоснованным ее дистанциирование от России, ее нежелание ездить «на поклон к Путину». Даже если в Москве надо решать важные государственные дела. И наоборот – готовы поддерживать даже беззакония и явное пренебрежение принципами демократии и нормами морали (как в случае с отстранением Стояногло и снятием с выборов Таубер), считая это естественными издержками борьбы «хороших людей» с «плохими людьми». При этом их вовсе не смущает ни это деление само по себе, ни тот факт, что «хорошие люди» таковыми назначили сами себя, как и всех оппонентов отнесли к категории заведомо «плохих».

Как бы то ни было, 2021-й год заканчивается. Для кого-то он был полон рухнувших надежд и разочарований, для других – чередой успехов и достижений. Одни видят только пустую часть стакана и вновь сетуют на то, что если жизнь и меняется, то совсем не в лучшую сторону. Но есть и те, кто уверен – стакан больше полон, чем пуст, а светлое будущее совсем не за горами.

Возможно даже – уже в следующем, 2022 году. Давайте в это верить и надеяться, что уж на этот раз Новый год нас не разочарует.

Автор: Дмитрий КАЛАК