Банки и финансы
Ион Присэкару № 46 (1404) 17 Дек. 2021 Реформа налоговой системы

Что должна содержать налогово-бюджетная политика Молдовы, чтобы граждане и бизнес считали ее удобной при выплате налогов и не прибегали к сокрытию доходов и уклонению от налогообложения? О том, как реформировать налоговую систему, освободив ее от администрирования части налогов и сборов, в интервью «Логос-пресс» рассказал бывший руководитель Государственной налоговой службы, директор группы компаний EcoFin Ион ПРИСЭКАРУ.

 

«ЛП»: - Действующую систему налогов многие называют «громоздкой», как для граждан и хозяйствующих субъектов, так и для самих налоговиков. Что следует предпринять для ее реформирования?

- Наша налоговая система, разработанная и утвержденная в 90-х годах ХХ века, содержит огромное количество различных видов доходов бюджета – налогов, отчислений и сборов, требующих чрезмерных расходов, которые на протяжении всех этих лет несут экономические субъекты и государственные учреждения. Расходы связаны с бухгалтерским учетом, расчетами, отчетностью, оплатой и администрированием.

«ЛП»: - Вы могли бы продемонстрировать это на примерах?

- В качестве подтверждения сложности фискальной системы я напомню, что только доходы национального публичного бюджета формируются примерно из 150 видов налогов, сборов, пени и штрафов.

К примеру, в 2019 году все эти виды налогов сформировали общую сумму в 39,1 млрд леев. Но если мы проанализируем источники этих доходов, то обнаружим, что существуют налоги и сборы, которые, согласно отчету Государственной налоговой службы в 2019 г., на уровне страны составляли  мизерные суммы - 1 лей, 7, 11, 49, 65, 178, 217, 244 и до 1 тыс. леев.

«ЛП»: - Оправдывает ли эти суммы затраты на администрирование этих налогов? 

- Если сопоставить эти доходы с понесенными на их администрирование расходами, связанными с их учетом (экономическими и фискальными агентами), формами необходимой отчетности, администрированием налоговой службой, то выяснится, что государство тратит больше на администрирование и сбор этих налогов, чем накапливает от них доходов в бюджете страны.

Есть такие курьезы, когда сумма уплачиваемого экономическим субъектом налога (на землю, недвижимость) в некоторых случаях меньше стоимости услуг, взимаемых коммерческим банком за проводку налогового платежа.

«ЛП»: - Как это выглядит на примере бюджета?

- Из  39,1 млрд леев, аккумулированных налоговой службой в 2019 году, 37,1 млрд леев или 95% всех доходов получены в результате применения девяти налогов: подоходный налог с населения, налог на предпринимательскую деятельность, а также налог на имущество, НДС, акцизные сборы, дорожные сборы, местные налоги и сборы, отчисления в фонды государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования.

«ЛП»: - С местными налогами такая же примерно ситуация?

- Сейчас насчитывается 14 местных налогов и сборов, но только шесть из них обеспечивают 97% поступлений, или 443 млн леев из 457 млн леев. 

«ЛП»: - В плане штрафов и пени тоже такой перекос?

- Сейчас государственные органы применяют 27 видов штрафов. Согласно данным за 2019 г. за счет штрафов собрана сумма в 348 млн леев. Но из этой суммы 326 млн леев (94%) собраны, благодаря применению девяти видов штрафов.

Некоторые штрафы приносят в казну 1, 2, 3, 4, 6 тыс. леев в год. Если называть вещи своими именами, то такие штрафы служат инструментом в руках нечистоплотных на руку чиновников, прибегающих с их помощью к различным злоупотреблениям.

«ЛП»: - Такие примеры показывают, как важно реформировать систему налогообложения сейчас, когда к управлению государством пришла власть с мандатом доверия граждан на четыре года?

- Я считаю, что одним из приоритетов властей должна стать реформа налоговой системы. И проводить ее следует, утвердив новую Концепцию налоговой реформы и новую налоговую систему, приступив потом к разработке нового Налогового Кодекса (который должен включать и социальные сборы, предусматривая при этом снижение фискального давления на заработную плату), разрабатывая и внедряя при этом новую Интегрированную информационную систему налоговой службы.

В этих целях целесообразно было бы возродить проект модернизации налоговой администрации (TAMP), который осуществлялся в Молдове при поддержке Всемирного банка.

«ЛП»: - Реально ли сделать так, чтобы уменьшилось количество налогов и сборов, а те, которые сохранятся, будут понятными для бизнеса и населения?

- В результате преобразований налоговая система должна содержать не более нескольких десятков налогов и сборов. Сейчас их насчитывается около 150. Что касается количества местных налогов и сборов, то оно не должно превышать восьми видов. Столь же радикально необходимо пересмотреть и систему штрафов, сократив их число с 27 до 12.

«ЛП»: - Как  их сокращение повлияет на работу налоговой службы?

- В результате реформ институт налогового администрирования перестанет нерационально тратить интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы на администрирование такой гигантской налоговой системы.

Я уверен, что, улучшая (оптимизируя) администрирование налогов, ГНС будет собирать гораздо больше доходов в казну. Параллельно реформа сократит расходы экономических субъектов для уплаты всех видов налогов.

А реализуя идею совершенно новой концепции – Национальной информационной системы бухгалтерского учета (НИСБУ) на платформе Интегрированной Информационной Системы Государственной налоговой службы, хозяйствующие субъекты смогут совершенно бесплатно вести бухгалтерский учет, а также декларировать свои налоговые обязательства.

«ЛП»: - Что Вы имеете в виду?

- Платформа позволит предприятиям малого и среднего бизнеса не нести больше громадных расходов на покупку, адаптацию и поддержание собственных софтов бухгалтерского учета, что можно будет делать бесплатно, подключаясь к представляемой государством НИСБУ. Речь идет о введении в единую систему определенных данных деятельности предприятия, например, о закупках, продажах, зарплате, персонале, чтобы в автоматизированном режиме получать бухгалтерский или налоговый отчет, отказавшись от прежних затрат на бухгалтерию.

Наряду с ведением бухгалтерского учета с помощью такой информационной платформы, сократятся расходы налогоплательщиков, связанные с расчетом, отчетностью и уплатой налогов. С помощью единой платформы они будут автоматически рассчитываться/генерироваться самой системой.

«ЛП»: - Малый и средний бизнес положительно воспримет такую возможность, поскольку она ведет к сокращению затрат, не говоря уже про ее удобства и практичность. Насколько применение такой системы выгодно государству, скажем, ГНС?

- Кроме конкретной поддержки бизнеса, такая система сулит выгоды и государству, поскольку оно сокращает расходы на налоговое администрирование. У налоговиков появится дополнительная возможность для более эффективной борьбы с таким явлением, как уклонение от уплаты налогов. Ведь online-налоговая служба сможет отслеживать любую транзакцию хозяйствующего субъекта.

«ЛП»: - На Ваш взгляд, на что должна быть нацелена налогово-бюджетная политика в среднесрочном плане?

- В плане системных действий, необходимо утвердить новую концепцию налоговой реформы, новую налоговую систему и Налоговый Кодекс, а также новый подход к уклонению от уплаты налогов. Это, с одной стороны, обеспечит более эффективную борьбу с уклонением от уплаты налогов в крупных размерах, а с другой, устранит недобросовестную конкуренцию. Я считаю важным, чтобы все эти вещи нашли свое отражение в проекте налогово-бюджетной политики государства на предстоящие годы.

Такая политика способна внести ясность в процесс долгосрочного планирования и прогнозирования развития бизнеса налогоплательщиков, независимо от его величины и рода деятельности. Экономические субъекты получат возможность планировать деятельность, привлекать инвесторов, обладая полными знаниями того, какие задачи ставит перед собой правительство и чего хочет добиться к окончанию своего мандата на управление государством.

Наряду с вышесказанным, весьма актуально обеспечить качество методических нормативов и стандартов бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. С их помощью можно будет гарантировать лучшую сохранность государственных активов и публичных финансов, чтобы эффективнее ими управлять.

Автор: Александр ВАСИЛЬЕВ