Weekend
Наталья Барабанщикова и Ефим Богдановский № 45 (1403) 10 Дек. 2021 О Ефиме Богдановском сon amorе...

В Органном зале 5 декабря состоялся великолепный концерт, посвященный памяти выдающегося молдавского и советского хорового дирижера, педагога, автора книг Ефима Моисеевича Богдановского, приуроченный к 100-летию со дня его рождения.

 

Профессор Академии Музыки имени Г. Музическу, заслуженный деятель искусств Молдавии, кавалер ордена «Слава труду», «Maestru in arta» Молдовы внес огромный вклад в становление и развитие хорового искусства в нашей республике. К 100-летию Богдановского Poşta Moldovei выпустила конверт с его портретом и печатью.

В концерте приняли участие Национальный камерный хор и смешанный хор Академии музыки, театра и изобразительных искусств под управлением Илоны Степан, хор «Глория» Музыкального колледжа имени Ш. Няги (дирижер Валерия Дьякону), органистка Анна Стрезева, пианистка Ольга Юхно, сопрано Кристина Гончарова и Наталья Московчук. Сводный хор в составе Музыкально-хоровой студии «Рапсодия» и хора Музыкальной школы имени Е. Доги под управлением Натальи Барабанщиковой в сотрудничестве с симфоническим дирижёром Михаилом Сечкиным и композитором Олегом Негруцей также представил свою оригинальную программу, в основном, из репертуара Камерного хора Е. М. Богдановского.

Наталья Барабанщикова, «Maestru in arta» РМ, аспирантка профессора Богдановского и солистка его знаменитого на весь мир Камерного хора, Лауреата многих Международных хоровых конкурсов и фестивалей, принесшего славу нашей поющей стране, поделилась впечатлениями о творчестве великого Дирижера, Педагога, Человека.

Ефим Богдановский родился 5 декабря 1921 года в Кишиневе. Учился в одном из лучших лицеев им. А. Донича, а с 1940 года — в консерватории. С начала Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Вся его семья, не успевшая эвакуироваться, погибла в Кишиневском гетто. После окончания войны вернулся в Кишинёв и продолжил обучение в консерватории (на отделении хорового дирижирования у Анны Дмитриевны Юшкевич), которую окончил в 1950-м году. С 1949 года преподавал в консерватории, Музыкальном училище имени Ш. Няги, воспитал сотни учеников, многие из которых стали известными дирижерами в Молдове, России, Украине. Он включал в программу по обучению своим студентам русскую православную музыку – и это в те времена, когда рушили и закрывали храмы, учил их на высоких образцах – произведениях Танеева, Чеснокова, Архангельского, Бортнянского и других великих мастеров.

У него учились многие известные личности в музыкальном мире, в том числе художественный руководитель Академической хоровой капеллы «Дойна» Вероника Гарштя, великолепный дирижер и педагог Валентина Болдурат, певицы Елена Куприянова и София Ротару, многие другие. Богдановский даже шутил, что вошел в Музыкальную энциклопедию, как педагог Софии Ротару. И, думал, что «у Софы» чувственность и эмоциональность именно от него, что она привносила в эстраду своё сердце, что отличало ее от других представителей этого «несерьёзного», по мнению Маэстро, жанра. София Ротару, бывая здесь на гастролях, абсолютно все цветы с концертов отдавала Любимому Профессору.

В 1972 году Ефим Богдановский организовал Камерный хор при Дворце Профсоюзов МССР. Под его руководством хор стал заслуженным коллективом республики, лауреатом ряда международных конкурсов и фестивалей, в том числе в Таллине, Саратове, Афинах, Праге. Гастроли хора проходили как по многим городам СССР, так и за рубежом. Хор пел под управлением Маэстро a capella и в сопровождении симфонического оркестра, записывался на радио и на грампластинки.

Ефим Богдановский является автором статей по теории хорового пения. В последние годы жизни он собрал свои мысли и статьи воедино, и написал книгу «О музыке, сon amorе, sempre!..», в том числе, благодаря члену Камерного хора Вилене Дубовой, терпеливо и аккуратно сделавшей весь набор книги.

Маэстро был заядлым коллекционером записей классической музыки, приглашал к себе учеников и друзей-единомышленников, и они слушали записи часами. Среди них – пианист Евсей Зак, дирижер Михаил Сечкин, семьи Георгия Стрезева и Бориса Милютина, композитор Лобель и многие другие.

«Мне очень повезло, что однажды моя учительница по вокалу Людмила Евгеньевна Пелин привела меня за ручку в Камерный хор, которым руководил Богдановский, - вспоминает Наталья Барабанщикова. - И была потрясена звучанием хора! С первым звуком руки дирижера вдруг становились крыльями, и он парил над нами, а мы, как завороженные его выразительным взглядом, буквально «висели» на этих крыльях, взлетая с ним к самим небесам! И я, юная студентка, увидела, что есть – хоровое исполнительство, вдруг поняла, почему лучшие дирижеры нашей страны, в том числе, мои педагоги Вероника Галеску, Владимир и Ирина Чолак, старались «пройти» эту школу, Его школу... Мы ясно понимали, чем «звукоизвлекатели» и «тактовыбиватели» отличались от настоящих Музыкантов, знали, что такое «НАСТОЯЩЕСТЬ». Богдановский, это – Глыба! Эпоха! И на его фоне – я, маленькая Наташа, которой он предлагал петь соло, написание статей, и даже, предисловие к Его книге! Любил «музыку моей поэзии»...

До того, как стала учиться в аспирантуре у Богдановского, я была «представителем школы Лидии Валериановны Аксеновой», великолепного дирижера и педагога, обучаясь у ее учеников – Николая Казанжи, Николая Чолака и Вероники Галеску. Однако годы пения в Камерном хоре «под рукой» Богдановского мне значительно облегчали задачу овладевания и дирижерской манерой Ефима Моисеевича! Я просто «копировала» его жесты! Его «правой рукой» была потрясающая пианистка Ольга Юхно. Не могу не сказать о его студентах – аспирантах Людмиле Ивановой, Анне Бадера, но особо много надежд Ефим Моисеевич связывал с необыкновенно талантливой Наташей Плешкан (Лесниковой), так рано погибшей! Эту трагедию, он, пожалуй, так и не пережил...

Мне посчастливилось петь в концертах хора в Кишиневе, Липова (Румыния), Афинах, Таборе и Праге (Чехия). Иногда у Ефима Моисеевича спрашивали – почему он так редко выступает, всего пару раз в год? Да, другие коллективы «штампуют» свои программы и выдают «на гора» десятками концертов. Эти музыканты не понимают одного, говорил он: когда произведение технически досконально выучено, то работа над ним только начинается! Ефим Моисеевич особым, только ему известным движением рук, взглядом, скорее на уровне подсознания, вдыхал в музыкальное произведение душу, жизнь. И поэтому немногочисленные долгожданные концерты хора становились праздником души. И в глазах завороженных слушателей стояли слезы...

Камерный хор под управлением Богдановского исполнял классическую музыку разных стилей и направлений. Визитной карточка хора были «Мизерере» А. Лотти, произведения Й. Брамса – «первого романтика», П. И. Чайковского, Яна Сибелиуса, Моцарта. Хор исполнял молдавскую народную музыку так, как никто не пел в Кишиневе!

С любовью вспоминаю наших хористов! Кроме перечисленных выше, счастлива была петь рядом с Олей Ротарь (Андрющенко), Людмилой Маевской, Аллой Титовой, Ниной Тинку, Татьяной Собецкой, Валерией Дьякону, Ионом Рабаку, Сергеем Костовичем, Ильей Альтманом, Андреем Дмитровичем, Артуром Кригером, Константином Постикой, Ларисой Катасоновой, Марией Красовской и многими другими! Рано трагически ушедший Виктор Чеботарь и его потрясающе талантливая дочь Марьяна, концертмейстер хора, сыграли в моей жизни также значительную роль.

А супруга Ефима Моисеевича, дорогая его Елизавета, «Ляля», пела в тенорах! Я люблю этого бесценного Человека, настоящего Друга, соратницы, взявшей на себя все трудности быта их семьи, без которой, пожалуй, и не состоялся бы сам Маэстро!»

Ефим Моисеевич прорабатывал каждый звук, каждый вздох. Он был пропитан музыкой, вытаскивал из нее нечто, зримое только ему, пропускал через свою душу, сердце и стремился к тому, чтобы хор звучал именно так, как хочет он.

Богдановский любил все прекрасное, и не только в музыке. Чувственность, пластичность, выразительность – очень точные слова, характеризующие его как дирижера и человека. Он отличался необыкновенной энергетикой – просто колоссальной. И вообще был веселым и жизнелюбивым человеком.

Его называли Энциклопедией, и не только музыкальной – был необычайно широко образован, свободно владел французским языком, кроме румынского и русского. Был остер на язык, и многим коллегам придумывал шутливые имена.

Наталья Барабанщикова призналась, что Ефим Моисеевич любил слушать и ее хор «Рапсодия», давал свои наставления в работе с детишками, а однажды пригласил его выступить на свое 80-летие! Он посещал спектакли с участием ее хора в Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу, где Наталья проработала 20 лет.

Ефим Богдановский был также дружен с Владимиром Мининым, художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического Камерного хора, считающегося одним из лучших в России. Наталья Барабанщикова утверждает, что звучание хоров Минина и Богдановского очень близки. Вот такая хоровая загадка...

Автор: Татьяна МИГУЛИНА