Точка зрения
Марчел Спатарь № 45 (1403) 10 Дек. 2021 Пенсионную систему решили не банкротить

В начале недели парламент принял во втором чтении поправки к закону «О государственной пенсионной системе». Мораторий на рост пенсионного ценза и двухэтапная индексация пенсий отменены. Введен новый вид пенсии – «досрочная за выслугу лет». Механизм ежегодной индексации изменен.

 

Пенсии – на посошок

Мало кто сомневался, что заморозку пенсионного ценза отменят до ее вступления в силу с начала 2022 года. Даже оппозиционная фракция, для которой принятые в конце прошлого года громкие поправки законодательства стали последним электоральным бастионом. Тем более в этом не сомневалась миссия МВФ, для которой признание неконституционными принятых социалистами законов, влиявших, по ее мнению, на устойчивость бюджетного процесса и банковской системы, означало свершившийся факт их отмены при подписании нового меморандума.

Начиная с

Полный страховой стаж

Мужчины

Женщины

1января 2022

34 года

32 года 6 мес.

1 июля 2022

34 года

33 года

1 июля 2023

34 года

33 года 6 мес.

1 июля 2024

34 года

34 года

За новым правящим большинством оставалась одна техническая задача – законодательно закрепить отмену моратория и по возможности сгладить «успех» непопулярного решения другими социальными инициативами. К чему правительство по понятным причинам не могло приступить раньше –«другие инициативы» ввиду скудости и неопределенности бюджетных средств долго не вырисовывались. Даже обещанная премьер-министром «надбавка солидарности», которая должна была поднять нижний порог выплат до нового размера пенсионного минимума (2 тыс. леев), оказалась не совсем «солидарной». Минимум по многим причинам оказался для всех разным.

«Когда вы значительно снижаете пенсионный возраст, это означает, что вам придется увеличить бюджет государственного соцстрахования на 1,6 млрд леев, - таков прогноз НКСС. Это означает, что эти деньги должны поступать из взносов тех, кто работает. Если они не накапливаются за счет взносов, они должны поступать из госбюджета. Теперь вопрос был в том, как потратить 1,6 млрд леев? Даем эти деньги тем, кто еще работает и может работать еще 2−3 года, или эти деньги следует отдавать тем, у кого небольшая пенсия? Вот что мы сделали. Еще с октября мы выделили 2 млрд леев на повышение минимальной пенсии», — объяснил бухгалтерию министр труда Марчел Спатарь.

Право провозгласить изменения возложили на председателя профильной парламентской комиссии, депутата от PAS Дана Перчуна. По его словам, предложенные изменения восстанавливают реформенный график гендерного выравнивания пенсионного возраста до 63 лет и страхового стажа до 34 лет. Для женщин стандартный пенсионный возраст наступит с 1 июля 2028 года, а полный страховой стаж - с 1 июля 2024 года. Но к этой непопулярной мере правящая партия предлагает пересмотреть формулу индексации пенсий с тем, чтобы обеспечить не только инфляционное обесценивание выплат.

Начиная с

Стандартный пенсионный возраст

Мужчины

Женщины

1 января 2022

63 года

59 года 6 мес.

1 июля 2022

63 года

60 лет

1 июля 2023

63 года

60 лет 6 мес.

1 июля 2024

63 года

61 год

1 июля 2025

63 года

61 год 6 мес.

1 июля 2026

63 года

62 лет

1 июля 2027

63 года

62 года 6 мес.

1 июля 2028

63 года

63 года

 

Шило на мыло

Если заглянуть в официальный ресурс действующего в Молдове пенсионного законодательства, то можно обнаружить странные вещи. Введенные социалистами изменения отражены в нем частично. Положения об индексации пенсий дважды в год с учетом промежуточного давления инфляции закреплены в законе «О государственной пенсионной системе», а введенный мораторий на рост пенсионного ценза – нет. То ли «забыли» промульгировать, то ли опубликовать, но менять действующие нормы закона, идентичные вновь предложенным, было незачем. Впрочем, смысл этой правовой коллизии расшифровывать уже нет надобности.

Как и бесполезно спорить, надо ли повышать пенсионный возраст и менять одну несовершенную методику индексации на другую, такую же ущербную с точки зрения экономической логики, но отыгрывающую политические очки. Новая формула повышения размера пенсионных выплат один раз в год (1 апреля) теперь подразумевает две ступени – индексацию в зависимости от годового уровня инфляции за предыдущий год и фиксированную прибавку, которая для всех получателей будет одинаковой. Расходы на повышение пенсий - за бюджетом государственного соцстраха.

Согласно информации Национального бюро статистики, средний размер пенсии по старости на 01.01.2021 г. составил 2067,6 лея, увеличившись на 12,2% по сравнению с предыдущим годом. Средний размер пенсии по старости для мужчин составил 2409,3 лея по сравнению с 1919,9 лея для женщин. Таким образом, гендерное неравенство по пенсиям по старости составляет 20,3%.Минимальный размер пенсии сейчас — 1 188,05 лея. В 2020 году 22,5% населения Молдовы были старше 60 лет.  

Рассчитываться прибавка будет очень хитро. Фиксированная сумма представляет собой увеличение пенсии в результате индексации размера средней пенсии на 50% от реального роста ВВП за предыдущий год. Получится совсем немного, памятуя, что темпы прироста ВВП в стране никогда не достигают двузначных чисел. Бывают и периоды рецессии, а темпы роста средней пенсии намного отстают от роста средних зарплат. Зависимость именно от роста зарплат во всем мире является золотым стандартом при сокращении разрыва и установления коэффициента замещения средней зарплаты средней пенсией на уровне 40%.

Свои расчеты относительно того, насколько предлагаемая методика индексации увеличит неравенство пенсионных выплат, представила экс-министр труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну. «Правительство отклоняется от своих предвыборных обещаний, увеличивая разрыв между очень большими пенсиями в десятки тысяч леев и пенсиями людей, размер которых ниже минимального размера, - заявила эксперт. - Эффект от индексации и предоставления фиксированной суммы в 2022 году для пенсионера с пенсией 2,2 тыс. леев составит 184 леев (индексация 88 леев и фиксированная сумма 96 леев), а человек с пенсией в 15 тыс. леев получит 696 леев (индексация 600 леев и фиксированная сумма 96 леев)», – отметила Виорика Думбрэвяну.

 

Цифровизация пенсионеров

 

За частоколом положений можно еще узнать, что плановой индексации будет подвергнута только расчетная часть пенсии. Так называемая «надбавка солидарности» индексироваться не будет для тех, у кого размер пенсии не дотягивает до минимального. Не будет с нового года также предоставляться установленная в 2014 году финансовая поддержка пенсионеров. Сроки оформления пенсий по возрасту и инвалидности увеличиваются с одного месяца до двух, а назначения - до трех месяцев. Также предусматривается возможность отозвать заявление до того, как НКСС вынесет решение о назначении пенсии.

В то же время законом предусматривается возможность подачи заявления о назначении пенсии также в электронном виде через портал www.servicii.gov.md или через веб-страницу www.cnas.md НКСС. Естественно, ради конфиденциальности подача заявления соискателем должна будет сопровождаться электронной подписью. Размер пенсии будет устанавливаться на основании данных личного учета Национальной кассы социального страхования с последующим предъявлением дополнительных документов. Другими словами, электронная переписка предполагается.

Лица, у которых есть право на молдавскую пенсию, но которые живут в государстве, с которым у Молдовы нет соглашения о соцстраховании, могут подать заявление на оформление пенсии через уполномоченного представителя. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такую норму ввели в связи с «множеством жалоб от людей, которые находятся за границей, и из-за состояния здоровья и пандемии не могут приехать в Молдову и лично подать заявление».

Молдова подписала соглашение о социальном обеспечении на основе пропорционального вклада со странами: Болгария, Португалия, Румыния, Люксембург, Эстония, Чехия, Австрия, Бельгия, Польша, Венгрия, Литва, Германия, Турция, Беларусь

Для тех пенсионеров, которые уже получают молдавскую пенсию за рубежом, нормативно актуализируется требование подтверждать ежегодно свой статус получателя. Уже сейчас НКСС (CNA) предупреждает получателей молдавских пенсий на основании международных соглашений о том, что они должны предъявлять «Свидетельства о жизни».

Если получатель не представляет «Свидетельство о жизни», выплата пенсии приостанавливается. После предъявления – возобновляется на следующие 12 месяцев. Свидетельство о жизни считается действительным, если оно подписано бенефициаром, заверено компетентным учреждением на территории государства постоянного пребывания и отправлено в оригинале наземной почтой или через уполномоченное учреждение. Бланк Life Certificate можно скачать на румынском, английском или немецком языках на официальном сайте НКСС.

 

Досрочным – без льгот

Еще одно нововведение - предоставление права на досрочный выход на пенсию лицам, подтвердившим полный период уплаты взносов за страховой стаж, превышающий стандартный. Право на досрочный выход на пенсию - до стандартного пенсионного возраста - появляется при определенных условиях. Эта поправка дает человеку стимул вносить свой вклад в государственную систему соцобеспечения и, в то же время, уважает лежащие в ее основе принципы, утверждают авторы идеи.

Право на досрочную пенсию имеют мужчины, имеющие страховой стаж на 5 лет больше стандартного (39 лет), и женщины, проработавшие на 3 года больше (постепенно возрастет до 37). При этом т. н. «условные страховые периоды» (учеба на дневном отделении вуза, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком) при расчете пенсионных выплат не учитываются, но входят в общий стаж работы.

Критику в адрес нового вида пенсии, которым на практике мало кто сможет воспользоваться, министр труда Марчел Спатарь не отверг, заявив, что перенимаемая европейская модель еще далека от совершенства и подлежит корректировке. Как отметил министр, концепция досрочного выхода на пенсию относительно новая в Европе. Это происходит в результате высокого давления на пенсионные системы и направлено на смягчение последствий повышения пенсионного возраста, более ранний доступ к выплатам тем, кто больше вносил денег в пенсионную систему. Но это новый и труднопредсказуемый механизм. Невозможно точно знать, сколько получателей будет в следующем году — данные о профилях будущих получателей неполны. По этой причине параметры досрочного выхода на пенсию с самого начала более строгие.

«Если использование меры будет намного скромнее, чем предполагалось, мы сможем ослабить критерии. Вполне возможно, что мы также скорректируем новые параметры с учетом реакции людей и бюджетных показателей. Но отправной точкой должна быть осторожность — это именно то, что было предложено на этой неделе в парламенте. При этом стандартное правило не меняется. Каждый может выйти на пенсию по стандартным правилам», — отметил Спатарь.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО