Проба пера
Артём Филиппов № 44 (1402) 03 Дек. 2021 «Зверский бизнес»

Последствия пандемии привели к тому, что люди стали больше времени проводить дома. Желая занять свободное время, многие из них заводят питомцев, и за последний год спрос на них вырос на 20%. Об особенностях ведения ветеринарного бизнеса в Молдове, о самых популярных домашних животных и наиболее востребованных зооуслугах, рассказал Артём Филиппов – ветеринар, несколько лет проработавший в разных ветклиниках Кишинева, а позже решивший открыть собственную.

 

«ЛП»: - Легко ли открыть ветеринарную клинику, и насколько эта процедура у нас забюрократизирована?

- Процесс запуска фирмы предполагает небольшой бюджет, определенный набор документов и подтверждение профильного ветеринарного образования. Вся юридическая часть оформляется в мультифункциональном центре. Но до самой регистрации дело сильно отдает бюрократией: если бы все этапы происходили в формате онлайн, было бы гораздо проще. На деле же выдачей каждой справки занимаются чиновники, к которым надо обращаться лично. Мне приходится ездить от одной конторы к другой за каждой бумажкой, выстаивать очередь, терять время. Даже ситуация с пандемией не изменила этот процесс и не мотивировала госслужбы перейти на дистанционный прием документов, хотя пошел уже второй год с момента ввода ограничений. Порой доходило до абсурда: некоторые кабинеты были закрыты, и рядом с ними установили специальные урны для документов, т. е. их можно было с таким же успехом отправить по электронной почте.

«ЛП»: - Насколько дорогой «входной билет» в бизнес? Сколько денег нужно для его запуска?

- Чтобы привлечь пациентов, мы начали с небольшого набора услуг, наращивая его постепенно. Сложно обойтись одним лишь осмотром животных, зачастую необходимо проводить операции, а для этого требуется отдельное оборудованное помещение. У нас, например, есть свой аппарат ИВЛ, тогда как в клиниках покрупнее имеются собственные лаборатории и аппараты МРТ. Мой начальный капитал состоял из собственных сбережений, я изначально решил не брать банковских кредитов. Скажу так, для запуска ветеринарного кабинета нужно порядка 50 тыс. леев. На запуск полноценной клиники уйдет от 150 тыс. леев.

«ЛП»: - Насколько высока конкуренция на рынке ветеринарных услуг?

- Сейчас в Кишиневе работают порядка 40 клиник. Но многие замораживают бизнес из-за того, что у молодых врачей нет имени и наработанной клиентуры. У меня на момент открытия своей фирмы уже была своя клиентская база, однако в большинстве случаев мы обслуживаем животных, живущих по соседству. В целом, конкуренция в этом бизнесе не совсем здоровая: в борьбе за клиента одни ветеринары часто оговаривают других. К примеру, одна из крупных клиник рекомендует только свои прививки под предлогом того, что у других врачей они не сертифицированы и даже опасны. Парадокс в том, что у нас все вакцины и прививки от одних и тех же официальных поставщиков из Европы...

«ЛП»: - Какие услуги наиболее востребованы? Т. е. на чем держится «зверский» бизнес?

- Если составить TOP-5 услуг, то список примерно следующий. На первом месте - различная терапия: лечение простуды, пищевых расстройств, у котов это мочекаменные болезни, чаще всего из-за сухих кормов. На втором месте — стерилизация, т. к. большинство людей, приобретая животное, не планируют его разводить. На третьем — вакцины, предотвращающие различные кишечные заболевания (чуму, вирусы, бешенство и т.д.). Четвертый пункт - косметический: коррекция когтей, осмотр, стрижка, регулярный уход. Пятый - это документирование. Сейчас люди хотят, как минимум, иметь паспорт животного, либо документ с указанием всех прививок. Это особенно важно при поездках с питомцами за рубеж.

«ЛП»: - Как часто бывают случаи приема нестандартных животных?

- «Экзотики» у нас не так много. К тому же для лечения экзотических животных нужна специализация, которую в ВУЗе практически не проходят. К нам приходят клиенты с попугаями, черепахами, змеями. Мне даже довелось лечить белку-летуна и опоссума. Но от общего количества животных экзотические составляют не более 5%.

«ЛП»: - Осуществляете ли вы «скорую помощь» на дому и как лечите животных, не подлежащих транспортировке?

- На дом выезжаем в нерабочее время, где чаще всего проводим неотложные терапии или операции. Бывает, что животное просто невозможно доставить в клинику. Недавно, к примеру, мы спасли овчарку от пироплазмоза - заболевания, которое передается клещами. Транспортировать ее в том состоянии было невозможно, поэтому лечение проводили на дому. Также на дому принимаются роды, т. к. животные, в силу физиологических особенностей, рожают обычно ближе к ночи.

«ЛП»: - То есть в таком бизнесе выезд на дом — лишь небольшая часть услуг?

- Есть люди, которые только на этом и зарабатывают, у них нет своих клиник, и они не являются дипломированными ветеринарами. Чаще всего этим занимаются студенты или практиканты с небольшим опытом. Хотя есть клиника в комуне Чореску, владелец которой сделал «скорую помощь для животных» своей специализацией. Закупил две машины, ездит по районам, занимается льготными стерилизациями, осуществляет выезды на дом, и в большей степени он занят бездомными животными. Причем особенность таких «скорых» в том, что они оснащены всем необходимым для полноценного лечения, вплоть до проведения операций непосредственно в машине.

«ЛП»: - Участвуете ли вы в программе льготной стерилизации?

- Мы планируем принять участие. На данный момент даем разовые скидки для бездомных животных, но о массовости услуги пока речь не идет.

«ЛП»: - Государство как-то поощряет участие в таких программах или компенсирует затраты хотя бы частично?

- Абсолютно нет. Этим занимаются волонтеры, которые собирают определенные пожертвования, договариваются с клиниками. От государства пока содействия нет, за исключением стерилизации бродячих животных в некрополе.

«ЛП»: - Бытует мнение, что ветеринарные клиники превращаются в некие клубы для любителей животных. Не мешает ли это основному профилю?

- Такая практика — исключение из правил. Работа клиники, как правило, сводится к лечению либо хирургическому, либо терапевтическому, но изредка возникают этакие «кружки по интересам». Это, скорее, бонус к основной деятельности, т. к. большинство людей приходят туда по более серьезным причинам. В одной из клиник, где я работал, был клуб собаководов, но из-за пандемии выставки собак не проводятся и клуб закрылся. Сейчас выставки ушли на второй план: прошел тот период, когда это было интересно или престижно. Изменился менталитет и, если раньше поехать с высокопородистой собакой на выставку было отличным досугом, то в период кризиса - уже не столь актуально.  В Европе это все еще развито, хотя в пандемию выставочный процесс там тоже приостановился.

«ЛП» - Какие животные в Молдове наиболее востребованы?

- Чаще всего это кошки и собаки, в соотношении примерно 50/50. Среди собак мелких пород наиболее популярны шпицы и мопсы, среди животных средних размеров – спаниели и пудели. Крупных собак мало, но обычно это лабрадоры, алабаи, стаффордширские терьеры. Сейчас в тренде более мелкие породы, и даже если речь идет о дворнягах, то заводят, в основном, маленьких собак. Причина проста: больших собак накладно содержать. Второй тренд — дворовые собаки. Они более здоровые, но не потому, что  живучие, а потому что среди них выживают только сильнейшие. Никто ведь не ведет статистику умерших щенков: мы видим только самых здоровых и сильных. Породистые собаки менее капризные, они редко бывают подвержены пищевым аллергиям, раздражающим факторам и т. д. Но из общего количества собак, породистые составляют порядка 60%. Что касается кошек, то в большинстве своём, это метисы. Из породистых сегодня наиболее востребованы «шотландцы» и «британцы».

«ЛП»: - Каков «портрет» молдавского владельца животных и чем он отличается от западного?

- Разница несомненно есть, и это характерно для всего постсоветского пространства. Основная проблема — в отсутствии базовых знаний о физиологии своих питомцев. Особенно речь идет о людях старшего поколения, которые часто удивляются, что у кошки или собаки может быть онкология или ангина. Т. е. владельцы не знают элементарных вещей, в т. ч. относительно правильного ухода за животными, включая их питание. Причина такого положения - в отсутствии культуры, ведь раньше в Кишиневе была только одна государственная клиника, а упор делался на сельскохозяйственных животных. Домашних у нас почти не лечили, приходилось либо ездить в Одессу, либо отдавать на осмотр сельским ветеринарам. Другое дело молодежь: они с большим вниманием относятся к рекомендациям врачей, лишены агрессии, когда речь идет о поэтапной вакцинации их питомцев. Молодые люди более информированы, они побывали в европейских странах и переняли культуру, связанную с правильным содержанием животных. На Западе этот путь прошли давно, и отношение к домашним животным там другое, более ответственное. 

«ЛП»: - И все же, кто ваш основной клиент — тот, на котором держится молдавский ветеринарный бизнес?

- Наш среднестатистический посетитель — это, прежде всего, женщина в возрасте от 30 до 50 лет, среднего достатка. Она владелица кошки или собаки. Ее средний чек в случае терапии или консультации составляет 150-200 леев. Если же речь идет об операции или покупке каких-то продуктов, то сумма варьирует в пределах 350-900 леев. Вот и весь «зверский» бизнес.

 

Станислав ФОШНЯ
Студент 3 курса факультета журналистики МолдГУ

Автор: Станислав ФОШНЯ