Точка зрения
Татьяна Кунецки № 43 (1401) 26 Ноя. 2021 Приоритеты Счетной палаты на 2022 год

Конец года – время традиционного подведения итогов и планирования последующей деятельности высшего органа аудита государственных финансов. Правильный выбор тем диктуется как возложенными на него функциями, так и обостренным вниманием к актуальным проблемам эффективности госрасходов.

 

Процесс разработки Годовой программы аудиторской деятельности отталкивается от предыдущего опыта контроля, который выявлял слабые места в системе государственных финансов, а зачастую – помогал обнаруживать, наряду с банальными ошибками учета, случаи мошенничества, воровства и коррупции.

По словам члена Счетной палаты Андрея Мунтяну, СП как высшее аудиторское учреждение имеет очень широкий правовой арсенал и фокус обозрения, но объем аудиторской деятельности, который может проводить учреждение, ограничен имеющимися у него ресурсами. По мнению специалиста, в этих условиях важно точно определиться с приоритетами аудиторской деятельности, которая будет проводиться в следующий период.

В процессе планирования было собрано впечатляющее количество предложений, сформулированы интересные подходы аудиторов ко многим злободневным темам. Идет отбор. И в этом смысле ключевую роль для утверждения сыграет соответствующая аргументация выбранных тем – с акцентом на вопросы, ответы на которые способны повлиять на действия властей и отразить запросы общества.

Председатель парламентской комиссии по контролю и публичным финансам Татьяна Кунецки призвала госорганизации более ответственно относиться к рекомендациям Счетной палаты

Волнуют госконтролеров и многие аспекты Закона об организации и функционировании Счетной палаты, которые касаются обеспечения актуальности проводимой деятельности, одновременно не упуская должного внимания приоритетным направлениям контроля, которые определены и включены в Годовой отчет.

Одним из таких актуализированных вопросов, стал запрос властей на проведение аудита деятельности АО «Молдовагаз». Причем, единого мнения – кто должен проводить проверку – похоже, нет. Звучавшие от разных лиц мнения по этому поводу разнятся.

Президент Майя Санду считает, что в компании «Молдовагаз» должен пройти серьезный аудит и сделан анализ обоснованности ее расходов на протяжении многих лет. В качестве исполнителя президент видит Счетную палату. «Я считаю, что нужна проверка Счетной палатой. Возможно, потребуются изменения в законах. Но необходимо провести проверку за весь период деятельности компании из-за подозрений в злоупотреблениях», - сказала Майя Санду. По ее словам, Счетная палата не могла получить туда доступ более 20 лет, даже после внесения соответствующих поправок в законы в 2016 году.

Речь идет о том, что Счетная палата в качестве высшего органа, контролирующего эффективность госрасходов, получила право проводить внешний аудит только тех предприятий, в которых долевое участие государственного капитала составляет более половины. АО «Молдовагаз» в этот список не попадает. Поэтому фракция ПДС готовит законопроект, который предоставит Счетной палате возможность проводить аудит в компании. До конца текущего года он будет утвержден.

У вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну другие «планы». «Сейчас мы разрабатываем задачи для компании, которая проведет аудит. В декабре планируем объявить тендер для отбора аудитора. К тендеру будут допущены только международные компании с хорошей репутацией. Мы рассчитываем, что уже в феврале начнется аудит долга АО «Молдовагаз», чтобы завершить проведение аудита до 1 мая 2022 года», - сообщил Андрей Спыну в эфире одного из телеканалов.

Даже с учетом политической составляющей и подтверждения подозрений, госконтролеры не имеют права делать далеко идущие выводы о действиях властей, бывших и нынешних, оценивать экономическую политику в целом. Впрочем, отраслевой аудит так или иначе вмешивается в практику принятия решений, хотя бы своими рекомендациями или непринятием положительного заключения по итогам проведенной проверки. Госконтролеры отмечают, что в ведомстве действует хорошо отлаженная система мониторинга выполнения рекомендаций. Если нарушения финансовой дисциплины заходят слишком далеко, - итоги аудиторских миссий становятся доказательствами в совсем других инстанциях.

За отчетный период в результате оценки рисков мошенничества и выявленных ошибок в процессе управления финансами и госимуществом, в правоохранительные органы были переданы материалы 8 аудиторских проверок, по 6 эпизодам возбуждены уголовные дела, которые сейчас находятся в стадии рассмотрения, говорится в годовом отчете госучреждения.

 


В период 2019-2020 гг. в ходе проведенных аудиторских миссий удалось добиться:

- регистрации в бухгалтерском учете земель на сумму около 410,4 млн леев;
- надлежащего учета недвижимости на сумму около 262,8 млн леев;
- исправления записей в бухгалтерской отчетности министерств на общую сумму 52,6 млн леев, а также в бухгалтерских записях других аудируемых лиц - на сумму более 94,4 млн леев;
- оценки и учета зданий и земли на сумму 218,8 млн леев, в том числе 76 зданий стоимостью 156 млн леев и 26 земельных участков стоимостью 62,8 млн леев.

Анализ исправлений, предпринятых во время аудиторских миссий, демонстрирует улучшение качества бухгалтерского учета и финансовой отчетности министерств, что связано с ежегодным выполнением обязательных миссий финансового аудита.


 

Одним из приоритетных направлений госконтроля в следующем году станут аспекты антикризисного управления и государственных закупок, связанные с пандемией. По ним у аудиторов в ходе проверок накопилось немало вопросов, связанных с менеджментом и полномочиями ответственных структур государства.

Две миссии аудита, которые проходили по этому поводу, обозначили полное отсутствие управленческих навыков действовать в экстремальных ситуациях, быстро перестраивать нормативную базу и налаживать межотраслевое сотрудничество. Отметили госконролеры низкую ответственность многих отраслевых структур: возможность воспользоваться имеющимися средствами для закупки необходимого наталкивалась на бюрократические нестыковки и перерасход средств.

Корректировки коснулись бюджетов всех уровней. Отследить аргументированность трат порой не представлялось возможным из-за срочности, нормативные требования нарушались, что также диктовалось ситуацией, о бюджетном правиле предпочитали не думать, лишь бы форс-мажор не перешел в коллапс госуправления. Госконтролеры озвучивают лишь некоторые общие цифры: компенсации недополученных доходов местным бюджетам составили 192,1 млн леев, бюджету социального страхования – 682,3 млн леев, фондам медицинского страхования – 410,6 млн леев.

 


Стоимость мер поддержки экономики и населения во время ЧП

• предоставление субсидий предприятиям, объявившим техническую или стационарную безработицу, на сумму 59,2 млн леев;
• предоставление субсидий на расходы, связанные с выплатой заработной платы в случае технической безработицы, в размере 88,5 млн леев;
• субсидирование обязательных взносов государственного соцстрахования в фиксированном размере в размере 529,9 тыс. леев.


 

В Минюсте нарушают

На этой неделе в парламентской комиссии по контролю за государственными финансами обсудили нарушения финансовой дисциплины в Министерстве юстиции, выявленные Счетной палатой в ходе состоявшейся проверки.

Важность отчетов Счетной палаты неоспорима, и госорганизации должны более ответственно относиться к сделанным рекомендациям, - заключила Татьяна Кунецки, председатель парламентской комиссии после представленных заключений по аудиту консолидированной финансовой отчетности в 2020 году и аудиту соответствия по отчету о государственных закупках в системе министерства юстиции за 2019-2020 гг.

Аудит консолидированной финансовой отчетности Минюста завершился выдачей заключения с оговорками в связи с тем, что обнаруженные ошибки в целом повлияли на мнение госконтролеров о неправомерности представленной отчетности. Кроме типичных ошибок учета, связанных с оценкой и регистрацией земель, переданных в управление, стоимости капитального ремонта, эксплуатации ряда подведомственных объектов, ряд претензий связан с оплатой заключенным работы в системе пенитенциарных учреждений, передачей на баланс Агентства публичной собственности созданных там госпредприятий.

Аудиторы Счетной палаты отметили, что несоответствия в управлении финансовыми средствами и госимуществом Министерством юстиции и подведомственными учреждениями в 2020 году привели к значительным ошибкам на общую сумму 225,5 млн леев.

Что касается наиболее значимых наблюдений аудита соответствия госзакупок в системе Минюста, Счетная палата сообщила, что в течение 2019-2020 гг. закупающие органы системы Министерства юстиции провели государственные закупки на общую сумму 327,2 млн леев. В общих расходах на эти цели основная доля принадлежит пенитенциарной системе - 257,3 млн леев, или 78,6%.

Обобщая полученные данные, внешний аудит обратил внимание на следующие нарушения, в которых есть признаки хищения государственных средств:

- В процессе планирования госзакупок не были опубликованы уведомления о намерениях относительно ожидаемых государственных закупок на 126,4 млн леев и некоторые планы закупок на 267,8 млн леев в пенитенциарной системе;

- Выполнение договоров о госзакупках происходило с некоторыми отклонениями от положений законодательства, в том числе внеплановые закупки на сумму 11,6 млн леев.

- В процессе организации, проведения и мониторинга процедур госзакупок выявлены неоднородные подходы к оценке потребностей в продуктах питания в 2019-2020 гг., что привело к формированию больших запасов продукции в конце управленческого года;

- Выявлены недостатки в использовании электронного аукциона при закупках через процедуру запроса ценовых предложений на сумму 12,8 млн леев;

- Существует повышенный риск при управлении запасами продовольствия на складах, их транспортировке и использовании в столовых пенитенциарных учреждений;

- Отчеты по мониторингу исполнения контрактов на сумму 88,2 млн леев не публиковались учреждениями, подведомственными пенитенциарной системе.

В процессе использования капитальных вложений:

- На процедуры работ не проводились госзакупки, предназначенные для строительства офисов некоторых судов, при этом не капитализированы финансовые ресурсы в размере 60 млн леев в 2019 г. и 28,6 млн леев в 2020 г.

- Задержки с заключением контрактов и проведением строительных работ по некоторым инвестиционным целям в пенитенциарной системе обусловили отсутствие отражения финансовых ресурсов в размере 156,2 млн леев в 2019 г. и, соответственно, 362,3 млн леев в 2020 г.

В рамках аудита Счетная палата уведомила Национальный антикоррупционный центр о проверке законности договорных отношений хозяйствующих субъектов при госзакупках молочной продукции в пенитенциарной системе в 2019-2020 гг., включая потенциальные ситуации согласованного участия во взаимозависимых отношениях.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО