Weekend
Сцена из спектакля «Сфинга+Эдип» № 42 (1400) 19 Ноя. 2021 Что нового, Эдип?

Шедевры мировой литературы в кишиневском онлайн-сериале и другие сюрпризы времени.

 

Хотя кардинально новые формы искусства явление редкое, за время пандемии сформировался и стремительно развивается цифровой театр. В его причудливом пейзаже почти незаметен скромный жанр видеоспектакля, но именно его подхватила в Кишиневе Студия театральной импровизации ZaO.

«Для нас видеотеатр стал развитием онлайн-формата, - поясняет режиссер Елена Кушнир. - В 2020-м впервые в Молдове мы сделали проект «Дионисии онлайн», в котором зрители спонтанно монтировали фонограмму к игре. Хотелось развивать процесс, но в каком направлении? В 2021-м стало ясно, что цифровой формат открывает нам дорогу к давней мечте: онлайн сериал по шедеврам, причем в жанре, объединяющем театр и кино. Весь 14-й сезон Студии мы разрабатывали «Гадание по шедеврам», снимали материал, искали принципы монтажа. И вот недавно выпустили первую серию. Видеоспектакль «Сфинга+Эдип» - трактовка того самого мифологического сюжета. В общем, если у вас в руках новые технологии и вы не знаете, как их применить, вспомните, о чем давно мечтали: есть шанс, что в этой точке все и срастется».

«Видеотеатр понятие очень широкое, начинается оно с телеспектаклей. Но в нашем понимании это другое: спектакль, свободно дополненный образами кино, которых в нем не было на сценической площадке, - говорит Владимир Шиманский, режиссер видеоверсии. - Новый жанр выявляет и кино, и театр в каком-то другом качестве. Считалось, что они чуть ли не враги, хотя на сцене давно и оригинально задействуются видеопроекции, есть и VR-театр с его дополненной реальностью. Однако на территории театра видео превращается в театр, поскольку среда звучит сильнее. А когда театр переходит со сцены на территорию кино, в монтаж и экранное пространство, он становится фильмом, но — оставаясь спектаклем. Потому что принцип игры на сцене другой, расширенный во времени, и это ощущение сохраняется в основе видеоспектакля.

Премьерный показ был на киевском фестивале «EXTRA WORDS», и мы получили благодарность Союза кинематографистов Украины за лучшее воплощение античного произведения. Логично же, исходя из синтеза жанров!»

Елена Кушнир: «Этот проект - безбашенная реактуализация великих произведений прошлого. Само понятие шедевра в последние десятилетия как-то ненавязчиво размывалось вплоть до полного забвения. Если коротко, это проявление бесконечного в конечном. В шедеврах есть самая настоящая тайна, в которой всегда будут проступать новые и новые грани. Наше «Гадание» — совместные со зрителями интерпретации великих произведений. Общее путешествие к тайне. Честное путешествие: в банальности не впадаем. Ищем такие вещи, без которых, как сказал однажды Ортега-и-Гассет, человек не может жить. Поиск смысла это герменевтика, стало быть, у нас тренинги по интерактивной герменевтике онлайн.

Сначала актеры и зрители вместе выбирают шедевры, актуальные для игры, и трактуют их. Затем один из шедевров трактуют в игре актеры. И мы опять собираемся на онлайн «Гадание» со зрителями, чтобы трактовать игру.

Получается многослойная интерактивная трактовка самых высоких и непредсказуемых смыслов, которые накопила мировая культура.»

«ЛП»: -И что в результате?

Владимир Шиманский: «Вот это и есть главный вопрос «Гаданий». Давай на примере первой серии. Как известно, Эдип сокрушительно проиграл в своем противостоянии судьбе. Громкое поражение — шуму хватило на 26 веков. Пытаясь уйти от фатума, Эдип его исполнил: убил отца и женился на матери. Просто не знал, что это и есть его родители. На пути к поражению рок, словно издеваясь, подсунул Эдипу целый ряд успехов. В частности, парень победил Сфинкса, опасное магическое существо.

Эсхил в своей трагедии написал эту сцену как смеховую, то есть сатирову драму: Эдип одержал над Сфинском любовную победу. Осмеяние трагических героев — это была не просто развлекуха, а конкретный магический акт. Смех в древности трактовался как проявление радости, творящей мир. Исцеляющие и воскрешающие ритуалы были смеховыми. Трагические герои обычно одерживают лишь духовную победу, физически у них все кончается плохо, и смеховая магия комических вставок заранее их воскрешала.

Наша история — о том, как Сфинкс (в античном тексте — Сфинга) помогла Эдипу все же преодолеть судьбу. Потому что с фатумом у нее свои счеты. Такой он, фатум. Даже человек и Сфинкс вместе против него.

Физически победить Эдипу не дано, значит, единственная свобода, которой он может достичь — необъяснимая, внутренняя, ненадолго. Однако свобода есть свобода.

На этот прорыв и выводит Сфинга наивного парня, который ушел из родных мест и не знает, что делать дальше. Выводит не очень бережно, по-своему, она же магическое существо. Зато эффективно. Наталия Журминская сыграла Сфингу настолько сдержанно и сильно, что возникло ощущение нечеловеческой и в то же время страстной воли. А Вадим Елени в Эдипе развернул самого настоящего карнавального простака, сыгранного тонко, драматично, с любовью и иронией.

Однако нам казалось, что тему внутренней свободы в этот сюжет привнесли мы. А на самом деле она заложена в самой что ни на есть глубине античной философии. Вот скажи: какой момент больше всего запомнился?»

«ЛП»: - Когда в цветном изображении вдруг мелькнул крупный черно-белый кадр: Эдип с веревкой на шее… Растерянный, испуганный. Резкая смена ракурса, как пробуждение в холодном и враждебном пространстве, где кто-то смотрит на тебя пристально, жестоко.

Елена Кушнир: - Что ты ощутила?

«ЛП»: - Что судьбу преодолеть невозможно.

Елена Кушнир: - Так вот, античные философы-стоики трактовали судьбу как проявление непреодолимых законов мира. Но при этом считали, что внутреннюю свободу у человека отнять не может никто. И она, собственно, самое главное. Контакт с «Эдипом» вывел нас на смеховое спасение и на актуальность внутренней свободы.

«ЛП»: - То есть не надо ничего менять вовне?

Владимир Шиманский: - То есть вовне все будет меняться очень медленно. Но в присутствии внутренней свободы оно точно изменится.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА