
Ситуация в экономике всего мира сложная, внутри страны не проще. В такой ситуации одинаково опасно состояние неопределенности, непонимание действий властей и активность популистов. Попробуем вместе разобраться в том, какие инструменты воздействия на рынок использует Национальный банк Молдовы. И с какой целью. Это поможет нам лучше понять, чего от него ждать. А что находится за пределами его возможностей и компетенции.
Кто вам доктор
Специальные органы – «центральные денежные регуляторы» (в нашей стране это НБМ) – выполняют очень важные функции. Все, наверное, слышали популярное определение: «деньги – это кровь экономики, а их обращение – это её кровеносная система». Центральные банки ответственны за поддержание «кровеносной системы» экономики в оптимальном состоянии.
В периоды кризисов (как в настоящее время из-за последствий COVID-19) на центральные денежные регуляторы ложится дополнительная ответственность. Как не дать давлению в кровеносной системе экономики снизиться настолько, чтобы деловая жизнь замерла? Но и не переборщить со стимулирующими мерами, передозировка которых может повлечь за собой не менее опасные последствия.
Центральный денежный регулятор, как «лечащий врач», призван не только оперативно, но и своевременно реагировать на изменения м