Weekend
Александру Греку № 41 (1399) 12 Ноя. 2021 Александру Греку о живом театре, свободе и нафталине

Третий Фестиваль современного искусства «Be Free FEST», прошедший в конце октября - начале ноября в Национальном театре «Сатирикус И. Л. Караджале», вызвал большой резонанс. В семи различных культурных событиях приняли участие более 1260 зрителей, среди которых артисты, театральные критики, журналисты, деятели культуры.

 

На фестивале был показан и спектакль «Гамлет» У. Шекспира Национального театра «Сатирикус И. Л. Караджале», с необычной трактовкой пьесы. «Гамлет» - о захваченном государстве. Мы поставили его в 2018 году, когда страной руководил Плахотнюк, - говорит режиссер спектакля, художественный руководитель театра «Сатирикус И. Л. Караджале» Александру Греку. - Да, это было очень опасно, потому что я поставил спектакль в самый разгар правления олигарха. Моей целью было дать почувствовать людям: больше так унижаться нельзя, чтобы они перестали бояться. Я долго искал подходящую пьесу, заказал современным драматургам, но они не написали. В итоге нашел идею в «Гамлете» Шекспира. И через Шекспира, не меняя ни одной запятой, сочинил спектакль о захваченном государстве. Он участвует в международных фестивалях, получает награды».

Фестиваль «Be Free FEST» собрал спектакли, фильмы, музыку, в которых так или иначе говорится о свободе – свободе самовыражения, свободе мысли, затрагиваются проблемы, которые были для общества табу, и т. д. С председателем Союза театральных деятелей Молдовы (UNITEM) Александру Греку мы говорим о том, что означает для театра свобода, и проблемах, которые назрели в театральном пространстве страны.

Свободный театр для Александру Греку – это, прежде всего, умение мыслить свободно. Театр – это голос общества, он и возник во времена античности, выражая стремление людей говорить открыто о своих проблемах. «Когда мы в 1990-м году создали театр «Сатирикус», поставили главную задачу: говорить людям правду и не заигрывать с властью. Ставить спектакли о проблемах общества, его взаимоотношениях с властью и т. д. И, по большому счету, старались всеми нашими спектаклями воспитывать новое поколение зрителей - свободных, умеющих критически мыслить».

В творческом плане свобода – это желание и стремление экспериментировать, слом стереотипов традиционного подхода к созданию спектаклей, поиск новых форм и средств выражения.

«Мы не можем сейчас, в XXI веке, ставить так. как в 1960-х годах, - говорит председатель Союза. – И даже как в конце XX века. Сейчас совершено иное время, другое искусство, и другой зритель - более образованный, знающий о том, что происходит в мире, его психология значительно изменилась. И театр должен это учитывать. Но сейчас я смотрю вроде хороший спектакль – но он устарел уже на премьере, так как методы выразительных средств, игра актеров, их общение, разговор о проблемах современникам неинтересны».

Потому режиссер первым делом должен задать себе вопрос: ради чего зритель захочет купить билет на мой спектакль? Чтобы услышать пьесу? Нет, пьесу он может прочитать дома. Наблюдать движение актеров и хорошие костюмы? Александру Греку считает, что это ошибочный подход.

Например, о чем можно сейчас ставить «Ромео и Джульетту»? О большой любви или о том, как любви противятся, или о том, что выше любви нет на свете ничего? Это и так всем известно, и создавать спектакль об этом было бы смешно. «Должна быть новая идея. Можно поставить спектакль о том, что сегодня происходит во взаимоотношениях молодых людей в своей среде, или с родителями, обществом. Если нет современной идеи, а просто берешь текст Шекспира, то лучше не ставь».

Театр не может быть вне общества, он его часть. И одно дело – ставить Чехова в Париже, совсем другое – в Кишиневе, третье - в Нью-Йорке. Это будут разные Чеховы. «Нельзя ставить «Вишневый сад» вне общества Парижа, не зная, что в нем происходит, - уверен худрук театра «Сатирикус И. Л. Караджале. - Режиссура - это не просто указания актерам, как играть, умение подобрать музыку, костюмы, и т. д., как многие понимают. Режиссура гораздо глубже, говорил Станиславский. Начиная от переосмысления пьесы, осовременивания ее. Но осовременивание не означает написать текст вместо Чехова, как многие недалекие постановщики делают. Важно увидеть, что там, под текстом, имел в виду Чехов? Надо копнуть у классика глубже. И, конечно, непременно нужна идея: какую главную мысль стремишься донести до публики, что хочешь сказать. Почему, например, сейчас в Кишиневе нужен «Вишневый сад»? Что случилось с тобой или с обществом? И мы не должны забывать о том, что театр – это интерактивное искусство: артист постоянно общается со зрителем, влияет на него. И театр не может ставить спектакль абстрактно, отвлечено от публики. Пока режиссер не ответит на эти и другие вопросы, у него не получится спектакль фестивального уровня. Какой-никакой, наверное, получится, но будет пахнуть нафталином и не заденет зрителя».

Просто инсценировать текст автора – это давно уже не спектакль, и современного начитанного зрителя совершенно не интересует. Более того: он может глубже вникнуть в текст, чем режиссер.

Главное в театре – это репертуарная политика. И она же - одна из основных проблем современного театра, точнее, его руководителей. Если директор, главный режиссер или художественный руководитель не понимают, куда вести корабль – ведь руководитель является его капитаном, - то в таком случае корабль или утонет, или будет плыть по течению, и на него никто не будет обращать внимания. Очень большая проблема сегодня - найти хороших руководителей, которые видят на перспективу и знают, что готовить для зрителя, что можно, что нельзя, что надо обязательно, кого пригласить из режиссеров, и т. д.

«Питер Брук в произведении «Пустое пространство» говорил о существовании живого и мертвого театров. Так вот: у нас очень много мертвого театра. В спектакле вроде есть все: красивые костюмы, декорации, музыка, свет, актеры что-то делают... На самом деле нет ничего – просто мертвый театр. И эти мертвые театры порой поднимают до невиданных высот, они даже кому-то нравятся. Думаю, что, как в религии, чтобы вернуть ее к истокам, должен родиться новый Иисус Христос, так и в театре – второй Станиславский».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА