Точка зрения
№ 41 (1399) 12 Ноя. 2021 Рискам аграриев дали подрасти

Правительство предлагает подправить механизмы страхования сельхозрисков. А законодательная власть – пересмотреть принципы государственных дотаций. И то, и другое из разряда сложных математических задач – как поделить, чтобы приумножить. Большинству субсидируемым по-прежнему придется довольствоваться малым.

 

У страха урожаи велики

Прошлогодняя засуха и хороший урожай нынешнего года, очевидно, приводят аграриев к правильным философским выводам – не надо ждать милости от природы. А от государства – тем более. Лучше подстраховаться. Во всяком случае, агрострахование в этом году получило существенный коронакризисный импульс. Авторизированные в этой сфере страховые компании по еще незавершенным годовым сборам называют общую сумму застрахованных в 2021 году сельскохозяйственных рисков на сумму свыше 60 млн леев.

Возможно, есть и более банальные причины возросшего спроса на агрострахование. Многие прямые дотации из интервенционного фонда, например, на разведение поголовья скота, другие авансовые и постинвестиционные программы помощи привязаны к наличию страховки. Вступивший в силу новый закон «О субсидируемом страховании производственных рисков в сельском хозяйстве» поменял соотношение долевого участия страхователя и государства, увеличив долю последнего до 70% в страховом взн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»