Weekend
Сцена из спектакля ŞAH/MAT № 40 (1398) 05 Ноя. 2021 Дело MADE

В Национальном театре «Сатирикус И. Л. Караджале» с 29 октября по 4 ноября проходил третий Фестиваль современного искусства «BE FREE FEST». Слоган фестиваля перефразирует знаменитую фразу Шекспира «To be or not to be free».

 

В программе самые разные виды художественного творчества – спектакли, кинофильмы, концерт. Их лейтмотив – свобода самовыражения. Сегодня познакомимся с участником фестиваля, одним из самых молодых коллективов в Молдове - частным Театром MADE.

Театр MADE – это аббревиатура четырех слов: M - mişcare, A – artă, D – dans, E – emoţie, которые в переводе означают «движение», «искусство», «танец», «эмоция». «Эти слова и определяют наш театр, - говорит создатель, сценарист, режиссер и директор театра Янош Петрашку. - Все наши спектакли основаны на телесной выразительности, сюжеты завязаны на акробатике, танце, пантомиме. Это универсальный язык для зрителя любой национальности».

На фестивале MADE представил два спектакля. ŞAH/MAT – об абсолютной власти и ее опасности. Главный герой, Король, готов пожертвовать всем, чтобы ее иметь. Он предает любовь Королевы, веру и преданность своих слуг, и все это из-за безмерного желания править миром. Спектакль был поставлен в 2016 году, это первая постановка труппы. «ŞAH/MAT, в принципе, отражает ситуацию, в которой тогда находилась наша страна, - поясняет режиссер. - Главная идея спектакля – показать, во что превращает человеческую душу безграничная власть. Стремление к ней искалечило героя, из-за нее он потерял все. Также в спектакле говорится о том, что власть способна выявить самые темные стороны души каждого человека. До зрителя мы стремились донести мысль о том, что, заполучив такую власть, ни в коем случае нельзя терять над собою контроль. И не забывать, что ты, прежде всего, – человек, живущий в обществе».

У спектакля ŞAH/MAT коллективный сценарий, режиссер – Янош Петрашку, он же и хореограф вместе с Евгением Фаргуцу.

Второй спектакль театра, показанный на фестивале - «Nu striga la mine» («Не кричи на меня»). Это спектакль-документ, собранный из нескольких рассказов друзей Яноша Петрашку, которые в детстве прошли через разные формы насилия со стороны взрослых и привнесли такое отношение в свои семьи. «Спектакль говорит о том, как отрицательно влияет насилие со стороны родителей по отношению к детям на их последующую жизнь и взаимоотношения со своими детьми, - комментирует режиссер. - Потому что на мой вопрос: «Почему вы так ведете себя в своих семьях?» люди отвечали: «А мы по-другому не знаем, видели только так». Они с малых лет впитали такие стереотипы поведения, и по ним, как по шаблонам, действуют во взрослой жизни. То есть воспитывают криком, как отец и т. д. Спектакль делает акцент на главной вещи: будь внимателен по отношению к ребенку, потому что он видит и слышит все. Ведь ребенок, как личность, в основном формируется дома. И если он живет в такой токсичной атмосфере, то волей-неволей заражается ею. А дети должны жить в здоровой, красивой, счастливой семье. И родителям всегда важно идти на компромиссы друг с другом, уступать».

А что Янош Петрашку вкладывает в понятие «свободный театр»? «Это такой театр или актер, который не боится говорить о проблемах в обществе. Не опасается политиков, не стоит в стороне от ситуаций, которые происходят среди людей. И затрагивает такие проблемы, которые, быть может, неудобны зрителю. Ведь очень важно выносить на суд общественности актуальные вещи, о которых люди обычно помалкивают, или шепчутся. И артист, который затрагивает такие проблемы, является героем, потому что после спектакля зрители словно просыпаются и начинают думать, что ту или иную ситуацию замалчивать нельзя. То есть театр постепенно влияет на мировоззрение людей».

Третий спектакль театра – «Любовь не болит», сценарист Марьяна Старчук. Спектакль основан на рассказах женщин, которые прошли через разные формы насилия. В этой постановке в движение органично вплетен текст. Главная героиня рассказывает, через какую боль она прошла, начиная с детства. И как не находила никакой возможности выйти из круга ада. Да и не знала, куда идти. И только помощь социального работника открыла ей глаза, и героиня поняла, что надо действовать, искать помощь, и она придет.

Четвертый спектакль театра «Свободна» рассказывает о стереотипах общества по отношению к женщинам. Какова роль женщины в обществе, как она держится среди людей, как с ней ведут себя мужчины, и т. д. И что должна делать женщина, чтобы не допускать негативных ситуаций. Это чисто движенческий спектакль, он основан на девяти историях женщин из разных социальных слоев, от бизнес-леди до простой сельчанки.

Со спектаклями «Не кричи на меня» и «Свободна» театр MADE провел одни из самых крупных турне по Молдове – порядка 25-30 показов каждого спектакля. Гастроли прошли благодаря иностранным партнерам.

Документальный театр Яношу Петрашку интересен тем, что он выявляет и ставит перед зрителем те проблемы, с которыми общество сталкивается сейчас. Театр ведь зеркало общества, и всегда должен такие острые вопросы поднимать. Шекспир писал о темах, волнующих людей в его время, как и другие классики. Почему же современный театр не может говорить о том, что сейчас беспокоит людей? Очень важно, чтобы о сегодняшних болевых точках театр говорил не только через пьесы классических драматургов, но и современников. Когда режиссер становится драматургом, проявляющим и выносящим на суд общества его боль.

Документальный театр и призван этим заниматься. В нем есть разные подходы: например, интервью людей, на основе которых создается спектакль. Или исследование режиссером какой-то проблемы, некоего социального феномена и т. д...

Частный театр MADE пока «кочевник» - у него нет своего помещения. «Конечно, нам бы хотелось иметь свой зал, это большая мечта, - надеется директор. - Тогда мы могли бы воспитать своего зрителя, потому что наши спектакли востребованы, на них стремятся попасть. Но мы не можем себе позволить оплачивать достаточно высокую аренду театральных залов, потому что в таком случае стоимость билетов будет очень высока. Пока участвуем в разных проектах, выигрываем тендеры и можем играть спектакли по Молдове благодаря партнерам».

...В Академии музыки, театра и изобразительных искусств у Яоша Петрашку были два замечательных наставника: режиссер Елена Александровна Федько и педагог по сценическому движению Николай Валерианович Казмин. У Елены Федько Янош Петрашку научился главному: просто форму, без какого-либо содержания, нельзя выносить на сцену. От Николая Казмина перенял любовь к телесному самовыражению. Он сотрудничал с талантливыми режиссерами-студентами, с которыми сумел достичь больших успехов в самовыражении языком тела. Постепенно зародилась идея о своем движенческом театре, которая воплотилась в 2016 году.

Об итогах фестиваля – в следующем номере «ЛП».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА