Точка зрения
Вячеслав Ионицэ № 40 (1398) 05 Ноя. 2021 Голодное изобилие кризисного года

Небывалый рост сельскохозяйственного производства и ценовой бум спроса. Восстановленные потребительские настроения и инфляционные ожидания. Экспортные возможности и монетарная политика центробанка. Куда качнется маятник развития молдавской экономики – зависит от взаимодействия этих факторов. Многие из них противоречат друг другу.

 

Рекордный урожай зерновых

Природа и мировая конъюнктура цен на продовольствие, наконец, повернулись лицом к молдавским аграриям. Засушливый пандемийный шок прошлого года сменился щедрым урожаем, не менее щедрым ростом издержек сельскохозяйственного сектора и неплохими перспективами «утопить в прибыли» тревожные ожидания будущего.

По итогам трех кварталов 2021 года официальная статистика не разочаровала – валовая продукция сельского хозяйства, по предварительной оценке, выросла на 20,5%, преодолевая более чем 25-процентный спад прошлого года. Рост объёма продукции сельского хозяйства был обусловлен увеличением продукции растениеводства на 34,9% (спад на 35,5% в 2020 г.). На общем показателе отразилось сокращение на 4,7% продукции животноводства, что сказывалось негативно на производственном факторе роста ВВП все предыдущие периоды.

В январе-сентябре 2021 года в хозяйствах всех категорий наблюдается снижение основных показателей животноводства по производству молока - на 9,9%, разведению поголовья крупного рогатого скота и птицы - на 3,4%, яйценоскости - на 1,8%.

Сезонные аспекты 3-го квартала «вытащили» аграрную отрасль в передовые, несмотря на достаточно низкую базу для сравнения. В третьем квартале текущего года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 30,9% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. В том числе статистика регистрирует в третьем квартале увеличение производства овощей на 38,1% и продукции животноводства на 2,1%.

Урожай этого года характеризуется значительным увеличением средней урожайности сельхозкультур, особенно зерновых. По предварительным оценкам, урожай зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в хозяйствах всех категорий составил около 1822 тыс. тонн -примерно в 2,6 раза больше, чем в сопоставимом периоде прошлого года. Урожай пшеницы составил около 1530 тыс. тонн (в 2,7 раза больше), ячменя - 245 тыс. тонн (в 2,3 раза больше), зернобобовых - 37 тыс. тонн (больше на 38%).

Эксперты аграрной отрасли говорят, что сейчас важно не упустить время, чтобы воспользоваться конъюнктурой спроса и окупить прошлые и будущие затраты. Например, по специализированным источникам, мировой рынок «смирился с неминуемым ростом цен на зерно», а крупнейшие страны-импортеры больше не надеются на коррекцию.

Очередной рост цен на пшеницу на мировых рынках был спровоцирован спросом со стороны госкомпаний ряда стран. В частности, поддержку оказал тендер GASC 27 октября, на котором Египет, который является традиционным рынком сбыта молдавской пшеницы, закупил ее у сопредельных нам стран по весьма высоким ценам – на уровне около $330 за тонну.

При текущих исключительно высоких мировых ценах у экспортеров молдавской пшеницы есть возможность на получение доходности уже в начале сезона заключения контрактов и оживления спроса на зерно. По словам Вячеслава Ионицэ, «нынешний год может стать для страны рекордным по раскрытию экспортного потенциала благодаря уродившимся зерновым, но, очевидно, станет рекордным только по объему импорта и дефициту торгового баланса». Причины своего пессимизма эксперт не называет, но говорит об общих болезнях системы, в которой отечественный производитель все равно остается в проигрыше.

Многие причины очевидны. Подорожавшая логистика, закручивающаяся спираль цен на обновление техники, энергоносители, удобрения, семенной материал способны свести на нет намечающуюся прибыль. Но есть и неочевидные вещи, которые в разгар сезона решила поднять профильная парламентская комиссия. На недавнем заседании обсуждался вопрос демонополизации экспортных поставок.

Насколько «далеко идущим» окажется «дело трейдеров и пособничающих им госструктур», пока не ясно. Депутаты попросили во всем разобраться антимонопольное ведомство. Пока ситуация выглядит так, что государство тоже хочет участвовать в распределении прибыли от поставок зерна «на основании наложения больших санкций за злоупотребление доминирующим положением».

Есть и более неочевидные препятствия в защите местного производителя и внутреннего рынка зерна, запасы которого были истощены. Еще летом отраслевое министерство, памятуя о прошлогодни спорах об ограничении экспорта, заикнулось было об этом, зная, что дефицит сохраняется, других способов насытить внутренний рынок дешевым зерном нет, а цены на хлеб надо «держать до последнего», даже доведя до банкротства хлебозаводы страны. Вопрос, так сказать, политический.

О том, что хлебопекарная промышленность работает себе в убыток, постепенно повышая цены, но не настолько, чтобы окупить все затраты, знают многие. Не хочет ли власть обратиться к западным партнерам с просьбой снять существующие ограничения на пополнение госрезервов, чтобы продавать дешевое зерно на внутреннем рынке? Поддержка национальных правительств в их заботе о местных производителях и населении в период пандемийного кризиса — это же сейчас так модно.

 

Ставка за испуг

Национальный банк не оставил без внимания первые сомнения в своей способности удержать инфляцию, и трижды с конца июля увеличивал ключевую ставку. Первой реакцией НБМ на проинфляционный спрос, который регулятор так усиленно стимулировал весь прошлый ограничительный год, было повышение ключевой ставки с 2,65% до 3,65%. Однако инфляционные ожидания этим не были компенсированы. Потребовалось еще дважды в течение сентября-октября пошагово поднять ставку до 4,65%, затем до 5,5%. Заседавший в конце октября исполнительный совет регулятора оставил стоимость инструментов денежно-кредитной политики на текущем уровне.

Откуда такая остро-запоздалая реакция? Ведь динамика индекса потребительских цен (ИПЦ) подавала сигналы с самого начала года, но общие цифры роста наблюдаемой инфляции выросли не так значительно, как можно было ожидать, исходя из картины в других странах. Да и сам по себе ИПЦ в «плодоовощной» сезон замедлил свой рост и выглядел вполне умеренным. Годовая инфляция в сентябре 2021 года составила 6,68%. А импортируемый элемент инфляционного давления — это не тот фактор, на который регулятор обращает внимание, обсуждая меры денежно-кредитной политики.

Крепкая национальная валюта нивелирует стоимость импортируемых ресурсов, удешевляет долговые обязательства и играет на руку импортерам, устраняя отечественных конкурентов зарубежного производителя. Этот инструмент регулятора еще никогда не подводил партнеров страны по развитию. Другая версия, очевидно, демонстрирует, что у НБМ были уверенные основания для сигнала, резче чем ожидания рынка по ключевой ставке: растут не столько краткосрочные беспокойства об уровне ИПЦ, сколько ухудшаются средне- и долгосрочные ожидания.

Согласно последнему раунду прогнозов регулятора, среднегодовая инфляция в 2021 году составит 3,1%, годовая - 5,4%. В 2022 году динамика ухудшится: по сценарию ожидается годовая инфляция 7%, и пик - 7,6% - по итогам третьего квартала.

При последнем повышении ключевой ставки НБМ говорил, что «принял во внимание давление внутреннего совокупного спроса, поддерживаемое увеличением доходов населения (фонд заработной платы, социальная помощь, денежные переводы и т. д.) и увеличением объема потребительских и ипотечных кредитов. Одновременное снижение коридора ставок с повышением базовой ставки откалибровано для мотивации предпочтений потребителей в отношении экономии от немедленного потребления в контексте резкого оживления экономической активности в первые 9 месяцев этого года».

Это и так и не так, считает Вячеслав Ионицэ. Высокий спрос, стимулирующая потребление, денежно-кредитная политика (ДКП) действительно идут на пользу оживлению экономической активности, развитию стран. Но только не в Молдове. У нас рост потребления отражается только на итоговых цифрах ВВП.

«Сейчас мы наблюдаем беспрецедентный рост спроса, связанный с тем, что восстановилось допандемийное потребительское поведение людей, но «по новым тарифам и ценам», которое обеспечивается дорожающим импортом энергоресурсов, услуг, товаров, - считает Вячеслав Ионицэ. - Наблюдается рост потребительского кредитования, рост переводов из-за рубежа. Люди несут последние сбережения, удовлетворяя дорожающие потребности и предваряя худшие инфляционные ожидания, сами становясь их причиной. Впервые сальдо средств на депозитах населения по сравнению со взятыми кредитами стало отрицательным. Чего не скажешь об «остатках» на предпринимательских счетах по сравнению с кредитами. Деньги бизнеса лежат мертвым грузом и не инвестируются в экономику. Причины всем известны – неуверенность, нежелание рисковать».

Итак, граждане пустились в расходы, инвестируя последнее в основном в экономику других стран. Попытки НБМ обуздать безудержное потребительское поведение повышением ключевой ставки и добиться антиинфляционного эффекта от снижения спроса, работая над устойчивостью лея к внешним влияниям, кажутся несерьезными. Вячеслав Ионицэ говорит о «стабильном поведении национальной валюты», которое, якобы, происходит само по себе – «все колебания, зафиксированные в нем в прошлом и в этом году, по большей части обусловлены глобальным кризисом и внешними колебаниями».

С другой стороны, эксперт видит «увеличение дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке, а НБМ вмешивается очень слабо, поскольку считает это ненужным. В то же время, в этом году у нас есть беспрецедентный кредит от банковской системы, который, к сожалению, генерирует в стране не производство, а потребление, и это потребление порождает импорт. Были взяты ссуды, которые выходили на валютный рынок, уходили за границу и возвращались в виде товаров. Такой рост потребления населения определяет рост спроса на иностранную валюту». В то же время Вячеслав Ионицэ прогнозирует, что нынешний год станет рекордным по продаже валюты гражданами. И в основном это будет обеспечено всплеском переводов из-за рубежа, банковским кредитованием, бюджетной подпиткой.

Вопрос же о природе текущего всплеска ценовых ожиданий пока ответа не имеет: население становится свидетелями бензинового, газового, ковидного кризисов и ведет себя так, как вела бы себя любая самоорганизующаяся система – в меру сил и возможностей жизнеобеспечения. На практике это — свидетельство первых коллективных сомнений в том, что власть может (в том числе политически и мерами ДКП) противостоять давлению ценовых ожиданий.

 


Потребительские цены в еврозоне в октябре увеличились на 4,1% в годовом выражении, что стало максимумом с июля 2008 года. Об этом свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (.pdf).

Больше всего выросли цены на:

  • энергоносители — (23,5% по сравнению с 17,6% в сентябре),
  • услуги (2,1%; 1,7% в сентябре),
  • неэнергетические промышленные товары (2,0%; 2,1% в сентябре),
  • продукты питания, алкоголь и табак (2,0%, как и в сентябре).

 

 

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО