Weekend
Аркадий Антосяк № 39 (1397) 29 Окт. 2021 Шагалистось как признак мастерства

Научная библиотека (Институт) «Андрей Лупан» продолжает знакомить посетителей с яркими творческими личностями в современном молдавском искусстве. По 15 ноября в галерее библиотеки на втором этаже представлены произведения Аркадия Антосяка – известного молдавского графика и художника книги, живописца, мастера экслибриса. Выставка приурочена к 75-летию художника и 585-летию Кишинева.

 

Аркадий Антосяк родился 14 марта 1946 года в Кишиневе. Окончил Республиканское художественно-педагогическое училище имени И. Е. Репина (живописное отделение у педагогов А. Васильева и В. Пушкаш). Продолжил образование в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года (педагог Т. Серебрякова) и Украинском полиграфическом институте имени И. Федорова во Львове.

Дебютировал в области книжной графики в 1970 году. Член Союза художников Молдовы, Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ», Ассоциации румынского экслибриса.

С 1970 по 2018 год провел восемь персональных выставок (графика, книжная графика, живопись и экслибрис) в Кишиневе, Москве, Орадя, Бакэу, Бухаресте. Участвовал более чем в 60 коллективных экспозициях как в стране, так и за рубежом.

Его произведения отмечены многочисленными дипломами и наградами. Аркадий Антосяк является участником и лауреатом более десяти книжных ярмарок и конкурсов.

Известны его иллюстрации к «Гуттаперчевому мальчику» Дмитрия Григоровича, книгам Вильгельма Гауфа, братьям Гримм, Аурелиу Бусуйок, Георгию Водэ, поэта Татьяны Захаровой-Опря, писательницы Элеоноры Кулак и другим авторам.

Художник признался, что графика привлекательна тем, что позволяет очень простыми средствами выразить экспрессию, которая содержится в слове, в стихотворении.

Когда закрылись издательства, он вплотную занялся живописью и большими рисунками. Многим известны его серии станковых произведений «Старый Кишинев», «Ненавязчивый диалог», и другие.

В целом выставка получилась разноплановой, очень интересной по концепции и насыщенной – более 80 работ. Они охватывают период с конца 1970-х по настоящее время.

Работы Аркадия Антосяка хранятся в собраниях Национального музея искусств Молдовы, государственных библиотеках нескольких стран. Спектр частных коллекций гораздо шире.

Невероятно атмосферны, тонки и изысканны его живописные пейзажи Кишинева с церквами, домиками, двориками, старыми улочками. Что интересно: в них вы не найдете присущего многим авторам декоративного многоцветья, изобилия солнечных бликов на мостовых и т. д. Его живопись сдержанна по колориту, в ней может быть очень ограниченная палитра, однако она позволяет сделать больший акцент на линии, на пятне.

Магически притягательны и старые кишиневские дворики 1930-40-х годов, исполненные в технике тушь, перо, кисть, на белом листе, который подчеркивает ауру того времени.

Все мы знаем, как стремительно исчезают заповедные уголки старого Кишинева. А на выставке они вдруг оживают в картинах Аркадия Георгиевича. Дело в том, что в свое время он много рисовал с натуры городские пейзажи, и все рисунки сохранил. По ним сейчас работает с удовольствием, воскрешая, таким образом, город, которого нет. Можно даже увидеть давно несуществующий летний кинотеатр, который действовал когда-то напротив кинотеатра «Патрия».

«Творчество Аркадия Антосяка в целом можно охарактеризовать как эмоционально-интеллектуальное, - комментирует сотрудник библиотеки, куратор выставки Татьяна Захарова-Опря. - Эстетизм, лирический взгляд на мир и утонченность исполнения всегда привлекали к его произведениям многочисленных ценителей искусства. Но и не только: нынешняя выставка очень популярна среди учащихся и студентов художественных учебных заведений, и, наверное, будет по этой причине продлена. Аркадий Антосяк оформил более ста художественных изданий, последние - альманах «Веси» (Екатеринбург-Москва), моя книга «Понимаю», которая получила общий поощрительный диплом Минской книжной ярмарки и премию министерства образования, культуры и исследований Молдовы за 2019 год».

Экспозиция называется Dum spiro spero (Еu şi Chişinăul meu) – «Пока дышу, надеюсь» (Я и мой Кишинев). Название говорит о том, что главные открытия у художника впереди. А некоторыми предыдущими он поделился.

Например, для начинающего художника очень важны натюрморты – они дают первое ощущение деления мира. Много, чуть меньше, еще меньше... В этом заключается правильный подход к изображению, и если его понять, почувствовать сразу, в дальнейшем это очень пригодится. Важно знать, что без системы пропорционирования у художника не получится сотворение гармонии в произведении. А этому, в свою очередь, помогает ощущение от создаваемых в юности натюрмортов.

В изобразительном искусстве важно уметь создавать композицию, а это очень редко кто может сделать хорошо. Сейчас оригинальных композиций почти не существует, чтобы их отыскать, нужно долго ходить по выставкам.

Аркадий Антосяк считает, что в искусстве нужно ликвидировать общество взаимного обожания, чтобы начинающий художник учился понимать и признавать критику от людей, для которых он интересен. «Потому что к кошмарному обществу взаимного обожания очень прилипают ремесленники. Если начинаешь заниматься искусством, должен видеть со всех сторон, насколько то, что ты делаешь, хорошо или плохо».

В названии выставки заключена и надежда на то, что наш родной Кишинев будет жить всегда. Хотя бы потому, что он увековечен в картинах. «У Аркадия Антосяка необычайно тонкое ощущение города, оно чувствуется во всех его картинах, - говорит Татьяна Захарова-Опря. – Образ ангела, парящего над городом, как лейтмотив проходит через все его творчество. На протяжении десятков лет он отслеживает все изменения, происходящие в облике города, в котором он родился и вырос, художник стал его настоящим летописцем. Выставка посвящена Городу, в котором живем и мы. Это и наша история и наш огромный мир, ибо нельзя отречься от корней. Даже маленькая Мазаракиевская церковь - это мир и история, которую создаем мы все. Любой правозащитник города найдет здесь целое сокровище, ибо история города, увы, забыта и мало кого интересует. Кстати, на выставке Аркадия Георгиевича представлены и десять кишиневских церквей в первоначальном виде. Давайте изучать историю Города, вспоминать ее, и участвовать в сохранении наследия Кишинева не только посещением выставок. И приложим все силы к сохранению Города хотя бы таким, каким знаем его мы».

Аркадий Антосяк, Леонид Никитин и Олег Земцов создали в 1979 году творческое объединение «Звезда АЛОНЗА». Аббревиатура происходит от имен и фамилий художников. Оно действовало по 1981 год. Их объединяло ощущение раскрепощенности в творчестве, чувство свободы. Творческое содружество очень многое дало для развития каждого, тому способствовал и педагогический талант Олега Земцова, который он применял и в «АЛОНЗЕ». Художники совместно работали над оформлением книг, выполняли другие заказы. И все трое еще в советские годы стали широко известны на международной арене своими неординарными работами.

«АЛОНЗА» вообще проходила под знаком Шагала и Матисса, - говорит Аркадий Георгиевич. – И главным нашим критерием была ... шагалистость. «Жаль, что у того или иного художника ее не хватает», - порой комментировали мы. Этот критерий был правильным, потому что нужно было отходить от давящего на всех академизма. Постепенно академизм потеснился, и в живопись начал проникать, к примеру, наивный рисунок, что позволяло художнику приблизиться к более полной передаче на холсте своих ощущений».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА