Новости компаний
Дмитрий Козак № 38 (1396) 22 Окт. 2021 Роль Молдавской ГРЭС в новых условиях

В связи с энергетическим кризисом (в Европе не хватает не только газа, но также элекроэнергии, нефти и угля), обострилось внимание к работе Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья. Именно станция в Кучурганах в последние годы является основным поставщиком электроэнергии для Молдовы.

 

В первом полугодии 2021 года выработка электроэнергии на Молдавской ГРЭС увеличилась на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2,29 млрд кВт-ч. Отпуск тепловой энергии составил 65,3 тыс.Гкал, что на 14,2 % выше показателя за первые шесть месяцев прошлого года. МГРЭС покрывает 70-80% потребностей правобережной Молдовы в электроэнергии, а также местного рынка. Контракт на поставки в Молдову действует до 1 апреля 2022 года, оптовая цена составляет $53,5 за МВт-ч. Следует запомнить эту цифру, чтобы сравнить ее со стоимостью электроэнергии в Европе.

Первый блок Молдавской ГРЭС был запущен в эксплуатацию 26 сентября 1964 года. В настоящее время на станции (входящей в группу Интер РАО ЕЭС России) насчитывается 12 энергоблоков, общая установленная мощность составляет 2520 МВт. Если запустить сразу все энергоблоки, то электроэнергии хватит, например, на всю Москву. Станция строилась с расчетом на то, чтобы обеспечивать электричеством Молдову, юго-западную часть Украины, а также осуществлять экспорт в Румынию, Болгарию и другие Балканские страны.

На прошлой неделе в Москве состоялся международный форум «Российская энергетическая неделя – 2021». Учитывая актуальность темы, для участия в этом форуме приехали более 2,5 тыс. человек из 80 стран, среди них энергетики, руководители крупнейших компаний, главы государств, в том числе лидеры стран ОПЕК. Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Мировая энергетика: трансформация для развития» с участием Владимира Путина. Российское издание neftegaz.ru приводит несколько любопытных тезисов, высказанных на форуме, в том числе относительно причин нынешнего энергетического кризиса в Европе:

- за последние 10 лет доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в европейском энергобалансе резко выросла;

- главной отличительной чертой ВИЭ является непостоянство выработки электроэнергии, что требует больших резервных мощностей;

- если случаются серьезные провалы генерации из-за особенностей погоды, то этого резерва не хватает;

- в последнее десятилетие в европейскую энергетику закладывались системные изъяны;

- в 2021 году из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии;

- цены на электрическую энергию подскочили, что стало спусковым крючком для роста котировок на спотовом рынке газа.

Здесь ключевая мысль: базисом являются цены на электроэнергию, они влияют на стоимость природного газа. Кто-то согласился с этими тезисами, кто-то — нет. Но факт остается фактом: электроэнергия в Европе оказалась в дефиците и, соответственно, стала дорожать. Причина - чрезмерное увлечение «зеленой» энергетикой. Многие докладчики из разных стран прямо говорили на форуме о том, что нельзя без оглядки на специалистов строить тысячи ветряков и километры фотоэлектрических панелей.

На практике это выглядит так. В последние месяцы ветряные электрогенераторы в Северном море практически бездействуют, их лопасти не крутятся из-за отсутствия ветра. А с приближением осени небо затянуло облаками, и солнечные фотоэлектрические преобразователи стали вырабатывать меньше энергии. Чтобы компенсировать потери, европейцам пришлось увеличивать производство электроэнергии на газовых электростанциях. Как результат, стоимость одной тысячи кубометров газа в Европе взлетела почти до $2000, а потом установилась на отметке примерно $1000.

Цены на электроэнергию подскочили, и общественность в шоке. Средняя стоимость электроэнергии сейчас составляет: в Российской Федерации - около 20 евро МВт-ч; в Литве - 256 евро МВт-ч; в Германии и Франции - 300 евро МВт-ч; в Великобритании - 320 евро МВт-ч. В соцсетях стал очень популярным риторический вопрос: «ну и чего вы добились»? Кстати, напомним оптовую цену электроэнергии от Молдавской ГРЭС для Молдовы — $53,5 за МВт-ч.

Экономист Михаил Пойсик отметил в связи с этим для «ЛП»: «МГРЭС для того и строилась, чтобы обеспечивать электроэнергией весь наш регион и осуществлять экспорт на Балканы. Сейчас из 12 блоков постоянно работают 3 блока, станция не имеет загрузки. Остается резерв мощности. В технологическом плане эта ГРЭС самая эффективная. К тому же станция может работать на мазуте, имеется технология использования пылеугольных энергоблоков. Однако, наиболее экологическим топливом является природный газ. И вот здесь начинаются проблемы. Если в 2020 году средняя закупочная цена газа для Молдовы составляла $148 за тысячу кубометров, то в октябре она взлетела до $790. Но у соседей еще дороже, в Румынии цена превысила тысячу долларов».

- Ситуация чрезвычайно сложная и, на мой взгляд, альтернативы закупкам электроэнергии у Молдавской ГРЭС на сегодня нет, - говорит Михаил Пойсик. - В прежние годы Молдова могла закупать электроэнергию в Украине. Но сейчас там большие проблемы, дешевой электроэнергии нет, потому что закрылись энергоблоки некоторых атомных электростанций. На будущее можно рассматривать в качестве резервных вариантов электроэнергию из Румынию, ожидая, что через несколько лет завершится строительство новых станций back-to-back и линии Исакча-Вулканешть-Кишинев. Но в Румынии действует спотовый рынок электроэнергии, и цены там значительно выше. То же касается газового рынка. Построен газопровод Яссы-Унгень-Кишиев, это очень хорошо с точки зрения энергетической безопасности. Но в техническом плане через этот газопровод невозможно поставлять газ на юг Молдовы и в Приднестровье. А значит, и на Молдавскую ГРЭС. Получается, что Молдова должна быть крайне заинтересована в том, чтобы сохранился транзит российского газа через Украину.

Михаил Пойсик выразил убеждение, что Молдова без природного газа не останется. Однако, слишком дорогим газом не смогут пользоваться некоторые категории потребителей, предприятия, чья производственная деятельность зависит от этого сырья.

Независимые эксперты, с которыми удалось побеседовать при подготовке этой публикации, подчеркивают следующие моменты. Несмотря на «отвлекающие маневры», например, визит министра инфраструктуры Андрея Спыну в Польшу в поисках газа, в администрации президента и в правительстве прекрасно понимают «направление главного удара». Именно поэтому предпринимаются попытки по различным каналам вести переговоры о поставке природного газа именно из России. В том числе было отправлено приглашение заместителю руководителя администрации президента РФ и вице-премьеру правительства Дмитрию Козаку. Его ждут в Кишиневе, чтобы обсудить новый контракт на импорт российского природного газа. А главное – добиться приемлемой для Молдовы цены.

В беседе с корреспондентом «ЛП» свое мнение высказал экономический аналитик Виктор Чобану. «Во-первых, во всех этих энергетических вопросах отсутствует транспарентность, для меня лично ясности нет. Очень противоречивые данные по газопроводу Яссы-Унгень-Кишинев. В отношении цены импортируемого российского газа: директор «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил 21 сентября 2021 года, что по базовым прогнозам в четвертом квартале цена достигнет около $240 за тысячу кубометров. Вскоре стало известно: с 1 октября стоимость газа составляет $790. Очевидно, что-то произошло в промежутке с 21 сентября по 1 октября. Возможно, 29 сентября «Газпром» спустил нам эту цену со словами: хотите покупайте, а не хотите — не покупайте. И почему заключили коротенький контракт на месяц, не стали подписывать контракт долгосрочный? Кто-то не договаривает важную информацию».

Непонятны и цели визита Андрея Спыну в Польшу. Да, в Польше имеются большие запасы газа в хранилищах. Но даже если они согласятся продавать нам газ, а мы согласимся на рыночную цену в $1000, отсутствует логистика доставки из Польши в Молдову. Понадобится подготовить массу новых контрактов на транспортировку газа. Это долго, а газ нужен срочно, на дворе зима. Возможно, в торговых играх с «Газпромом» поездка в Польшу может рассматриваться как некое повышение ставок и демонстрация наличия альтернативных источников. Но интересно ли это «Газпрому», ведь в его общем экспорте доля Молдовы просто не видна, это доли процента.

Виктор Чобану также напомнил: «По отношению к «Газпрому» мы являемся «получателем цены», есть такой экономический термин. Если контракт еще не подписан, значит, компромисс ещё не достигнут. Мы не можем прогнозировать будущую цену российского газа, но если переговорщикам из Молдовы удастся добиться хотя бы $400, то это будет большой успех. Все понимают, что цена в $790 будет просто недоступна для 90% населения нашей страны».

Как стало известно, 20 октября премьер-министр Наталья Гаврилица провела переговоры с тираспольским лидером Вадимом Красносельским. Он заверил, что Молдавская ГРЭС будет поставлять необходимое количество электроэнергии на правый берег Днестра.

Комментируя это событие Виктор Чобану отметил: «Сам факт такого заявления тираспольского лидера говорит о том, что в Приднестровье каким-то образом имеется твердая уверенность, что российский газ будет. А если будет в Приднестровье, значит, будет и в правобережной Молдове. Реальность в том, что властям Кишинева с «Газпромом» надо договариваться. Считаю, что ресурс переговоров ещё не исчерпан, оптимизм сохраняется».

Автор: Сергей МОИСЕЕВ