
Кризис и необходимость перехода на «удалёнку» в прошлом году обозначили сложности в интеграции и управлении сотрудниками внутри компании, в зависимости от того, насколько хорошо налажены внутренние процессы контроля, а также от скорости реагирования при решении возникающих проблем. Предприятие может избежать их, переложив на плечи компании-поставщика услуг.
Сегодня всё больше компаний прибегают к аутсорсингу финансовой функции или ее части. Исследование, проведенное PwC ещё в 2007 году, показывает, что уже на тот момент доля аутсорсинга во многих компаниях была высокой. Особой популярностью пользовались услуги по управлению человеческими ресурсами (35%), а также финансовые и бухгалтерские услуги (24%). При этом 44% респондентов намеревались передать на аутсорсинг больше услуг в этих областях в последующие пять лет. С годами эта доля растет.
Аутсорсинговые компании берут на себя управление внутренними функциями налогового администрирования, расчета заработной платы и бухгалтерского учета, управления персоналом или соблюдения правовых норм. В Молдове предпочитают передавать на аутсорсинг эти услуги еще на этапе становления преприятия для того, чтобы убедиться, что все процессы, связанные с финансовой функцией, организованы должным образом.
Другие компании прибегают к аутсорсингу отдельных бизнес-процесов, чтобы высвободить свои внутренние ресурсы и направить их на решение основных бизнес-задач. Например, передают сторонней организации рутинные функции, такие, как внутренний аудит, бухучет и расчет зарплат, предоставление отчетов, сосредоточив работу персонала на других задачах, приносящих добавленную стоимость для бизнеса.
В основе решения о переходе к аутсорсингу, как правило, лежит целый комплекс факторов, - от желания снизить затраты до необходимости пользоваться услугами квалифицированных кадров. Помимо того, что законодательство в Молдове и мире постоянно меняется, оно зачастую неоднозначно в интерпретации. Поэтому среди основных причин решения об аутсорсинге отмечается и доступ к команде специалистов, обученных повседневной практике.
Это очевидные плюсы аутсорсинга. Минус в том, что бухгалтер находится на расстоянии и не может быть прямым советчиком руководителя по сделкам. Удаленность клиента снижает оперативность действий и предопределяет возможные ошибки из-за того, что некоторые моменты деятельности предприятия могут не раскрываться бухгалтеру.
Поэтому предприятие не защищено от санкций. В любом договоре прописывается ответственность за штрафы и убытки, которые может принести исполнитель, но он не несет ее в случаях, когда первичные документы переданы ему несвоевременно или содержали недостоверные сведения.
При рассмотрении вопроса о передаче бизнес-процессов сторонним организациям необходим анализ средне- и долгосрочных преимуществ на уровне компании. Зачастую руководители выбирают между наймом сотрудника и заключением контракта по аутсорсингу, кладя на чаши весов лишь «очевидные» зарплатные расходы. Хотя помимо них на долгосрочную перспективу для поддержания эффективной финансовой функции компании потребуются также средства на повышение квалификации персонала, инвестиции в технологии и прочие.
Важна и интегрированная команда специалистов внутри компании-провайдера услуг. Финансовая функция не является отдельно стоящей, она тесно взаимосвязана с юридическими, бухгалтерскими и налоговыми аспектами. Поэтому при анализе любого вопроса важен доступ к специалистам из других сфер, для того, чтобы предложенное консультантом решение было полным и целостным и принимало во внимание все законодательные нюансы.
Законодательство в вышеназванных сферах достаточно разработано и не сдерживает развитие консалтинга, отмечают эксперты. Но если аудиторские услуги в Молдове лицензированы, то бухгалтерские предоставляются на честном слове. Основанием служит только диплом, и юридически за качество услуги такие компании не отвечают, наказываются только за ошибки.
Во многом по этой причине качество предлагаемых бухгалтерских услуг неоднородно, не все они страхуют возможные риски. Поэтому первое, и, может быть, главное - выбрать правильную компанию для аутсорсинга, отмечают эксперты. «Здесь важно ответить на вопросы, какую цель вы преследуете, привлекая стороннюю организацию, - говорит директор аудиторской компании Concept Сергей Темрин. - Какую часть учета вы планируете передать на аутсорсинг, нужны ли для выполнения этой работы специальные знания, где непосредственно будут работать исполнители, в своем офисе или у заказчика (это важно для удобства клиентов), будет ли аутсорсер напрямую работать с налоговиками и клиентами и т.д.».
Важно проверить и квалификацию сотрудников аутсорсера. Для этого запросить данные об их образовании, опыте работы, наличии сертификатов, а также оценить их коммуникативные способности, т.к. в случае заключения договора именно они будут представлять интересы компании в госорганах, а также общаться с контрагентами (запрашивать у них первичные документы и т.д.).
«Еще один важный момент – это количество клиентов, которых одновременно ведет каждый сотрудник аутсорсинговой компании, - продолжает Темрин. - Оптимальным считается количество от 2 до 5. Если их больше, стоит задуматься о качестве такого учета. Стоимость аутсорсинга должна быть выше зарплаты хорошего бухгалтера (тем более, что НДС за бухгалтерские услуги идет на вычет)».
В Молдове давно обсуждается возможность законодательно ввести обязательную сертификацию бухгалтеров. Подобная практика используется во многих странах ЕС, в т. ч. в соседней Румынии. Речь не идет обо всех бухгалтерах, но хотя бы о главных. Хотя, по мнению некоторых экспертов, если и вводить ее, то только для крупных компаний и не сегодня.
«Во-первых, в Молдове сегодня остро ощущается недостаток квалифицированных кадров, - говорит директор аудиторской компании GR&TI Татьяна Гриник. - Во-вторых, государство не вкладывает в развитие профессии. Профессиональные ассоциации организуют платные курсы. Но они не всем доступны – ни в смысле финансов, ни территориально. Если Кишинев охвачен, то остальная часть республики лишена этого».
«Другой пробел законодательства связан с тем, что ответственность главного бухгалтера на данный момент ложится только на физические лица, а не на юридическое – компанию аутсорсера, - подчеркивает Вера Бачу, директор аудиторской компании ATA Consult. – В этом контексте можно рассматривать и риски бухгалтеров - работников компаний по предоставлению услуг, которые связаны с привлечением их к уголовной ответственности по делам компаний, которые они ведут».
Частичный аутсорсинг выгоден для крупных компаний, когда штат бухгалтеров предприятия не справляется с объемом работы. Полный - субъектам малого бизнеса. В этом контексте экс-премьер Ион Кику в прошлом году инициировал законопроект, согласно которому предприятиям малого бизнеса предоставляется возможность пользоваться услугами специализированных компаний по аутсорсингу финансовых услуг, а государство берет на себя субсидирование их расходов.
«Помощь малому бизнесу со стороны государства в области бухучета была бы полезна и своевременна, - говорит Ион Кику. - Тем более, что это было бы выгодно не только предприятиям малого бизнеса, но и самому государству, в том числе, благодаря сокращению числа ошибок и налоговых нарушений. Аутсорсинговые компании могли бы взаимодействовать с Государственной налоговой службой и другими учреждениями от имени малых предпринимателей, а в случае ошибок - отвечать за последствия, в том числе, оплачивая возможные штрафы».
Компаниям малого бизнеса сложно найти бухгалтера, к тому же это немалые расходы. В то же время, есть много нюансов и деталей бухучета, которые его представителям неизвестны, и нет возможности на них отвлекаться, отмечает он. «Гораздо легче и выгоднее предоставить эти полномочия специализированным компаниям, - продолжает Ион Кику. - В свою очередь, Организация по поддержке малого и среднего бизнеса (ODIMM) могла бы взять на себя субсидирование этих услуг хотя бы на определенный период. На первом этапе можно было бы выделить на внедрение этого проекта 50 млн леев».
Экс-премьер отмечает, что этот инструмент хорошо развит в Европе и других частях света. Такое использование государственных средств было бы разумным и дало бы прямой результат. Благодаря развитию малого бизнеса, выросли бы его налоговые поступления в бюджет.
Этот проект вписывается в общий тренд последних лет на расширение налогооблагаемой базы и мог бы снять один из барьеров, который стоит на пути правового оформления деятельности мелких предпринимателей. Общеизвестно, что многие патентообладатели отказываются регистрировать ИП из-за необходимости вести бухгалтерский учет и нести расходы на это.