Weekend
№ 37 (1395) 15 Окт. 2021 Театр как искусство отражать

Всего через две недели после открытия  XXXII сезона, Национальный театр «Сатирикус И. Л.  Караджале» подготовил для публики театральный сюрприз. С 11 по 21 октября здесь проходит пятый Международный театральный фестиваль  «FESTIS».

 

Как рассказал режиссер, художественный руководитель театра, президент «FESTIS» Александру Греку, фестиваль появился 10 лет назад, и проходит один раз в два года как биеннале. Он создан целенаправленно для спектаклей современных драматургов со всего мира, которые  необходимы как воздух и театру, и обществу.

«У каждого поколения свои драматурги, сценаристы, писатели, - подчеркнул Александру Греку. - И говорить о том, что происходит в обществе в то или иное время, мы можем только исходя из их произведений. Как сейчас, например, знаем о времени Чехова благодаря его творчеству и  его соратников. И наша задача – содействовать развитию драматургов и их продвигать. К сожалению, в Молдове современных драматургов ставят мало: режиссерам современные пьесы не очень интересны, они предпочитают  работать с классикой. Но я думаю, что это ошибочное представление: в репертуаре европейских театров, как правило, 70% - современная драматургия, и только 30% - классика. Так и должно быть, потому что узнать о времени, о стране можно только через современную драматургию, прозу, поэзию, живопись, музыку и т.д».

Александру Греку отметил, что современная драматургия в Молдове не в очень хорошем состоянии. «Сейчас самые лучшие авторы – из России. Есть интересные драматурги в Германии, Франции, Италии, пошел процесс в Румынии. В Молдове он немного запаздывает, быть может, потому, что современных авторов практически не ставят. Но, с другой стороны, и проблемы, которые они пытаются поднимать, выходят абстрактными,  отвлеченными.  Им необходимо быть ближе к реальности, писать о том, чем общество живет, его психологическом состоянии, менталитете,  взаимоотношениях людей друг с другом, показывать, насколько общество больно и т. д. И делать это талантливо, остро, подавать с неожиданной стороны, в такой трактовке, какую наш хорошо информированный зритель нигде не увидит. Публике  хочется живого человеческого разговора и серьезных размышлений о жизни».

Худрук «Сатирикуса» напоминает, что еще со времен Древней Греции назначение театра было именно в том, чтобы  со сцены говорить обществу о проблемах, которыми оно живет. И  благодаря спектаклям, насущные вопросы и темы обсуждались людьми, принимались решения, порой даже наказывали виновных или оправдывали безвинных, превозносили героев. «Театр не может существовать отдельно от человека, он должен быть частицей нашего общества. И  каждый человек, зритель - практически частица театрального движения». 

Вспомним и Константина Станиславского: «Театр есть искусство отражать». А зеркало, как известно, отражает настоящее, а не прошлое.

С другой стороны, театр сегодня  не такой, каким был даже 20 лет назад: с появлением Интернета он  изменил свои формы и содержание.  Президент фестиваля рекомендует служителям храма Мельпомены осознать, что теперь приветствуются новые, неординарные подходы к пьесам и спектаклям. Ведь театр всегда должен идти на метр-полтора впереди зрителя,   

Среди современных отечественных драматургов Александру Греку отметил Костантина Кеяну, Вала Бутнару, Думитру Круду. Ирину Некит, Андрея Бурак, Иона Дивиза. Их пьесы и ставят чаще других. Раньше писали  Ион Друцэ, Думитру Матковски, Аурелиу Бусуйок – целая эпоха в драматургии. Потом случился некий пробел. И  вот пришло новое поколение авторов. «Сейчас, я думаю, самый близкий по духу к театру среди драматургов – Константин Кеяну, его четыре пьесы до сих пор играются в  «Сатирикусе».

Тема нынешнего выпуска фестиваля – «Мы сопротивляемся через театр». «Сегодня, когда весь мир театра подвергается испытанию, когда актеры лишены живого контакта непосредственно с публикой, с нашими коллегами, «FESTIS» приходит, чтобы наполнить наши сердца и мысли радостью, - выражает надежду его президент. - К счастью, онлайн-среда предлагает нам широкие возможности для продолжения деятельности, создания новых художественных ценностей. Но живое общение со зрителем – для театра это все! Прямо сейчас, в пандемию, нам больше, чем когда-либо, нужно очарование и волнение театральных представлений.

Во все неблагополучные, трудные времена люди выживали благодаря культуре. Театр, музыка, литература  вселяли  оптимизм, любовь к жизни. И в этом задача нашего фестиваля: дать людям надежду и веру в то, что жизнь станет  прекрасна вновь».

В фестивале принимает участие 21 театр из Молдовы, Румынии, Болгарии и Украины, коллективы дадут 26 спектаклей на девяти сценах Кишинева. Отбор на «FESTIS» происходит так: театры присылают заявки, затем представители фестиваля выезжают на места для просмотра. Потому что одно дело увидеть спектакль по Интернету, и другое –  вживую: это разные вещи и разные восприятия. «Мы выбираем спектакли по теме,  качеству, и, разумеется, из современной драматургии, - комментирует  Александру Греку. – Правда, было пару постановок не из нашего времени. Но для них сделали исключение, так как они созданы в очень современном ключе. Например, «Дом» в постановке Дмитрия Акриш по «Вассе Железновой» М. Горького  - это потрясающий спектакль!»

Кстати, «Дом» запланирован на 16 октября. Также в рамках «FESTIS»  состоятся презентации книг. Две были представлены в день открытия: «SATIRICUS - UN TEATRU DE REZISTENȚĂ», к тридцатилетию творческой деятельности  коллектива, и «SANDU GRECU & SATIRICUS - O POVESTE DE SUCCES», к 60-летию Александру Греку.

Запланирована и презентация книги молдавского театрального критика Дорины Бутучук, ныне живущей в Германии, она повествует  о молдавских драматургах и театрах страны после 1990-х.

Программа насыщена и конференциями, мастер-классами, творческими встречами и т. д. Театралам на заметку: на фестиваль приезжает известный  режиссер из Франции Ален Тимар. Он посетит все спектакли, с ним  будет организована творческая встреча.  

Фестиваль проходит под патронатом примэрии  Кишинева, при финансовой поддержке Румынского института культуры «Михай Эминеску».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА