Новости компаний
№ 37 (1395) 15 Окт. 2021 Цены на ГСМ «похоронят» общественный транспорт?

Неудержимый рост тарифов на бензин и дизтопливо ставит под сомнение возможность функционирования некоторых отраслей экономики. Уже сегодня  перевозка пассажиров автобусами и микроавтобусами стала крайне невыгодным занятием.

 

По состоянию на 13 октября 2021, согласно информации Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), обновленная максимальная стоимость литра бензина составляет 21,26 лея, дизтоплива — 18,21 лей. На 14 октября они еще больше: литр бензина - 21,32 лея, дизтоплива— 18,3 лея.

Свое мнение о ситуации в отрасли в связи с резким ростом цен на горючее высказал в беседе с корреспондентом «ЛП» Олег Алекса, председатель совета Ассоциации автомобильных перевозчиков (выполняющих рейсы на автобусах и микроавтобусах по республике). «Ещё до такого резкого роста цен, когда стоимость дизтоплива на АЗС была 15 леев за литр, прекратили действовать из-за нерентабельности примерно 20% рейсов, а ещё 20% рейсов курсировали не ежедневно, а 3-4 раза в неделю. Итого происходили сбои на 40% маршрутов по республике. В марте прошлого года движение автобусов и микроавтобусов было практически остановлено из-за пандемии. К июню перевозки стали возобновляться. Однако, после пандемии прекратили существование около 20% маршрутов, а ещё 20% работают время от времени. То есть, по сравнению с тем, что было года два назад, обслуживается примерно половина маршрутов по республике».

С начала пандемии уволились около 1,5 тыс. водителей, осталось лишь около 5 тысяч. Объявления о найме на работу не дают результата, реальность такова, что в Молдове работать некому. Люди вынужденно уезжают за границу, тем более что в Европе случился огромный дефицит водителей.

- Сейчас ситуация еще боле обострилась из-за цен на нефтепродукты, в последний месяц мы видим практически ежедневный рост цен на АЗС, - говорит Олег Алекса. - Да, мы требуем, чтобы был повышен тариф на межгородские пассажирские перевозки. Мы обратились в министерство инфраструктуры и регионального развития, на эту пятницу намечена встреча с министром Андреем Спыну. Мы согласны, чтобы министерство самостоятельно рассчитало новый тариф. Ситуация очень непростая, а хуже всего обстоят дела с перевозками из сел в райцентры, они сами по себе просто прекращаются. Дорогое топливо становится предвестником гибели общественного транспорта, и это нисколько не преувеличение. Есть риск, что по республике большая часть пассажирских перевозок остановится.

Николай Середняк, директор одной из частных компаний, оказывающих услуги по перевозке пассажиров на микроавтобусах в муниципии Кишинев, отметил для «ЛП»: «В настоящее время в муниципии осталось около 400 микроавтобусов, из них ежедневно выезжают на линии порядка 200 единиц. Они обслуживают менее 30 маршрутов. А всего несколько лет назад насчитывалось свыше 2000 микроавтобусов, которые работали на 65 маршрутах. Резкое уменьшение частного общественного транспорта связано со многими причинами: стало меньше пассажиров потому что закрылись предприятия, многие люди стали работать онлайн, негативным фактором стала пандемия коронавируса. Но главная причина — резкое подорожание дизтоплива. Работа стала убыточной. В среднем одна маршрутка в день вынужденно прекращает свою работу. Как известно, муниципальный совет Кишинева проголосовал за отмену маршруток с 1 сентября 2022 года. Но ещё до указанного срока такого вида общественного транспорта, как маршрутки, в Кишиневе просто не останется...».

Характерно, что в то время, как Кишинев стремится от маршруток избавиться, в пригородах народ просит дать маршрутки. Один из недавних примеров: местный совет Дурлешть согласился с тарифом в 5 леев для маршруток, и в начале октября 2021 года стали курсировать две новых линии внутри Дурлешть (без права поездок по Кишиневу). Маршрутки ходят по тем улицам, куда не могут добраться автобусы и троллейбусы. Люди рады, потому что альтернативы нет, а иначе придётся ходить пешком.

Несколько лет назад действовал Совет директоров частного общественного транспорта Кишинева. По их инициативе были сделаны расчеты по стоимости перевозок в муниципии на маршрутных такси. Эти расчеты были представлены в транспортную дирекцию примэрии в  2016 и 2018 годах. Причем расчеты выполнялись по методике, утвержденной самой примэрией. В расчетах частных перевозчиков приводилось обоснование для новых тарифов маршруток в зависимости от протяженности поездки в километрах, направления маршрута, средней заполняемости салона и т.д. Никакого ответа из транспортного управления не последовало. Но никто в примэрии и не опроверг эти расчеты. Просто промолчали.

Независимые эксперты, с которыми удалось побеседовать при подготовке этой публикации, приводят такое сравнение. Когда-то власти Китая решили уничтожить воробьев, потому что они «наносят вред агрохозяйствам». Однако гусеницы съели урожай, и страна оказалась на грани голода. Пришлось срочно закупать воробьев из других стран. То же самое ожидает и Кишинев: когда власти муниципии увидят, что люди из отдаленных городских районов и пригородов категорически не довольны отсутствием маршруток, придется срочно их закупать, но уже за счёт примэрии. А есть ли для этого «лишние деньги» в муниципальном бюджете?

Один из аргументов против маршруток: в странах Европы они не применяются. Отчасти это так, но там и автобусов в общественном транспорте мало, потому что люди живут богаче, у них есть возможность пользоваться личным транспортом. А микроавтобусы в Европе используются в туризме, для перевозки школьников, для работы по заказу. Те, кто побывал в Турции и Египте, знают, что микроавтобусы там — практически основной вид транспорта.

Во всех странах мира общественный транспорт является убыточным и на его содержание требуются дотации. Кишинев не является исключением. Муниципальным бюджетом на 2021 год предусмотрены расходы в 6,28 млрд леев. Самая большая статья расходов - на содержание муниципального общественного транспорта. Субсидии автобусному и троллейбусным паркам составляют 905,1 млн леев, то есть, из муниципального бюджета будет затрачено почти 1 миллиард леев в нынешнем году (подробно эта тема освещена в «ЛП» №1 за январь 2021).

Многие люди полагают, что дотации муниципальному общественному транспорту идут на перевозки льготных пассажиров. В действительности, большинство видов льготного проезда отменено. Даже пенсионеры не пользуются правом бесплатного проезда, а получают прибавку к пенсии 70 леев в месяц «на транспорт». Дотации из муниципального бюджета автобусному и троллейбусным паркам идут на приобретение новых и б/у транспортных средств, закупку комплектующих для ремонта, обновление имеющегося оборудования, и др.

В феврале 2021 года (то есть, ещё до резкого взлёта цен на топливо) примар Ион Чебан заявил, что «муниципалитет субсидирует «Городской автобусный парк» и «Управление электротранспорта Кишинева». Расчеты показывают, что поездка на автобусе обходится в 10,51 лея, а на троллейбусе — 4-5 леев. Соответственно, примэрия покрывает разницу в цене». Это слова генпримара.

В свою очередь, независимые эксперты подсчитали, что эксплуатация одного муниципального автобуса в Кишиневе обходится примерно в 1 млн леев в год. В этом году в столицу начали прибывать первые машины из 100 новых закупленных по результатам тендера автобусов фирмы Isuzu. В августе доставлены 9 автобусов б/у марки VDL из Голландии. Еще 18 автобусов б/у марки Volvo и Man, закупленные в Норвегии, уже находятся в городском автобусном парке. Всего же, по словам примара, до конца года в Кишиневе будет 58 автобусов б/у, закупленных в Голандии и Норвегии.

Сейчас резко подорожало топливо. Если уничтожается такой вид общественного транспорта, как маршрутки, то не получится ли так, что купленные примэрией автобусы не смогут выходить на линии по причине огромных расходов на дорогое дизтопливо?

Автор: Сергей МОИСЕЕВ