Банки и финансы
Марина Таубер № 37 (1395) 15 Окт. 2021 Рынок ГСМ спасет монополия?

Галопирующие цены на бензин и дизтопливо порождают все новые попытки взять ситуацию под контроль. В этом контексте Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) утвердил во вторник новую Методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, соответствующую последним поправкам в законодательство.

 

В пояснительной записке к документу отмечается, что Методология регламентирует, в частности, способ расчета максимальных розничных цен на бензин А-95 и дизтопливо, а также коммерческой наценки на них. Методология также предусматривает некоторые конкретные правила, согласно которым экономические агенты могут продавать в розницу и другие виды основных нефтепродуктов. Причем потребитель должен иметь свободу выбора покупаемого топлива и цен.

Чтобы механизм действовал безотказно, операторы рынка обязаны сообщать Агентству обо всех розничных ценах на нефтепродукты, которые будут применяться на следующий день на той или иной АЗС. Для этого будет создана в течение трех месяцев специальная электронная платформа, управляемая ANRE. С ее помощью потребитель сможет выбирать наиболее выгодного поставщика топлива в том или ином районе.

Авторы документа считают, что новый механизм расчета розничных цен должен обеспечить защиту законных интересов потребителей нефтепродуктов.

Другим путем наведения порядка на рынке нефтепродуктов и обуздания роста цен предлагает пойти парламентская фракции «Партии ШОР». Она предлагает ввести монополию государства на импорт нефтепродуктов, прежде всего - бензина и дизтоплива.

На специально созванном брифинге 13 октября депутат от этой партии Марина Таубер объявила, что соответствующий законопроект представители формирования намерены представить на пленарном заседании. «В цепочке роста цен на многие товары и услуги главная составляющая - ГСМ. Все мы видели неоднократный рост на бензин и дизельное топливо. Создается впечатление, что скачки цен никак не контролируется государством, как не проверяется возможность картельного сговора между поставщиками топлива. Сети АЗС «конкурируют» друг с другом в этом выгодном для них деле. Если государство ввело бы монополию на импорт, то ситуация была бы совершенно иной. Установленные государством цены на ГСМ позволяли бы увидеть, какую надбавку «накрутили» частные АЗС. Еще лучше было бы открыть государственную сеть АЗС. У людей должна быть альтернатива, у кого покупать бензин. А ее сейчас нет», - заявила Таубер.

Автор: Соб.инф.